Призрак Атлантиды - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net
Новость, повергшая многих калининградцев в состояние глубокой задумчивости: во вторник, 21 сентября, федеральные информагентства сообщили о том, что глава Минсельхоза Елена Скрынник доложила президенту: для помощи сельхозпроизводителям министерство перечислило в регионы, пострадавшие от засухи, более 70 млрд рублей. По ее словам, более 80 процентов регионов уже довели эти средства до получателей, однако Смоленская, Ленинградская, Калининградская области и Якутия не могут их перечислить. После такого сообщения Дмитрий Медведев сказал, что неготовность соответствующих документов — «основание для наказания губернаторов».
Реклама
Новости - Подробно

Ну, мы, калининградцы, даем: пережить стихийное бедствие (засуху) и абсолютно этого не заметить! Впрочем, буквально через день областное министерство сельского хозяйства опровергло эту информацию —— засухи мы не переживали и никаких денег не получали, а стало быть, и не распределяли. Остальное — на совести федерального министра. Скрынник можно понять: регионов много, денег — тоже, где уж все упомнить.
И только некоторые подумали, что уж если спасать сельхозпроизводителей страны от стихийного бедствия, так спасать всех, даже если некоторым угрожает не засуха, а совсем наоборот.
Из тьмы лесов, из топи блат…
Исторический факт: на древних картах земля пруссов обозначалась не полуостровом, как сейчас, а островом. И это не было ошибкой древних картографов: треть области — польдеры (земли, лежащие ниже уровня моря) и отвоеваны у Нептуна точно так же, как строила свою территорию Голландия: с помощью каналов и дамб.
Да и времени этот процесс занял приблизительно столько же, сколько и у жителей Нидерландов — минимум семь столетий немцы (при помощи тех же голландцев) метр за метром отбирали у воды сушу и строили на ней города, поселки, дороги…. И вот результат: сегодня от затопления нас охраняют 721 километр дамб и 12 тыс. километров каналов, а стоит вся эта бодяга больше 23 млрд рублей. Пока стоит — поскольку система разрушается, а область, как Атлантида, готовится к уходу на дно.
Не вся, конечно — примерно 80 процентов лесов и столько же — сельхозугодий.
Справедливости ради следует отметить, что процесс разрушения немецкой системы мелиорации начат не нами, а нашими отцами и дедами. До 1945 года мелиоративная сеть была вдвое плотней, чем сейчас, и считалась лучшей в Европе. Вот только создавалась она в расчете на частное владение землей и немецкую аккуратность. А переселенцы из СССР (особенно с его национальных окраин) вообще понятия не имели ни о каком водоотведении и принимали немецкие дренажные трубки за хитроумные мины-ловушки.
Но это еще полбеды! Беда началась тогда, когда организовались колхозы. И главной катастрофой стала принятая на просторах русских полей глубокая вспашка тяжелыми тракторами. Короче, плуги разворотили созданную за столетия паутину дренажа, а в борьбе с чересполосицей были засыпаны и многие водоотводящие канавы, и дренажные колодцы. А на следующий год большинство из распаханных полей превратились в болота…
С тех пор и до конца советской власти мы восстанавливали то, что разрушили — и почти восстановили, на этот раз — исходя из интересов крупных коллективных хозяйств. Правда, только там, где это касается полей — с лесами дело обстояло несколько хуже, до их мелиорации руки большей частью не доходили. Но тут грянул развал Советского Союза, земля (со всем, что на ней находится, включая и мелиоративные сооружения) снова стала частной, а дренажная система осталась той же, какой ее построили в советские времена, то есть рассчитанной на одного хозяина — государство.
Иными словами, история 45-го повторилась с точностью до наоборот.
Шагреневая кожа, которая не съеживается, а растекается
Откровенно говоря, точно так же, как у советской власти до лесов, у новой демократического руководства руки не доходили до сельского хозяйства вообще. Л. Горбенко, единственный из губернаторов, пытался сделать что-то серьезное, но не успел. На селе избиратели поддержали его стремление избраться на второй срок, а в городах — нет.
В результате новый, фермерский уклад с огромным трудом пробивает себе дорогу, а те фермеры, которые кое-как выживают, не в состоянии взять на себя ответственность еще и за мелиорацию. Дело это дорогое, требующее специальной техники и немалых затрат: только на восстановление канав и каналов — около 1,5 млрд рублей, а сколько еще на дамбы и насосные станции — бог весть.
И самое обидное, что, даже возьмись фермеры за дело, они все равно будут штопать тришкин кафтан: половина сельхозугодий (не говоря уж о лесах) практически заброшены, а мелиоративная система устроена так, что, выйди из строя одна ее часть, выйдет из строя и все то, что ниже по течению. А потом и то, что выше. У себя на участке фермер, может, и отремонтирует свой кусок канала и свой шлюз, а после и до — если там не то что дренаж, а и земля заброшена?
Конечно, государство и обладминистрация совсем уж эту тему не забывали: деньги на ремонт и поддержание системы таки выделялись. В количестве 10, максимум 15 процентов от требуемого. В результате многие поселки, особенно в Славском и Полесском районах, все чаще заливаются водой и несложно подсчитать, как скоро балтийская Атлантида окончательно станет дном, — приблизительно через десять лет.
Но меньше всего перспектива вызывать Шойгу для эвакуации трети области, видимо, волнует наш минсельхоз. Ибо когда представители калининградского АПК выступили за создание в регионе мелиоративного управления, против (чуть ли не в единственном числе), как ни странно, оказался министр сельского хозяйства области Андрей Романов, который, похоже, считает, что фермеры и сами справятся. Да и в Москве о нашей беде, мол, знают — там что-нибудь придумают.
В Москве, действительно, знают — но не понимают. Калининградское правительство совместно с Минсельхозом РФ разработали соответствующую программу поддержки мелиоративной отрасли, и документ даже был одобрен на коллегии Минсельхоза. Однако из-за недостатка средств в федеральном бюджете принятие программы отложено. На неопределенный срок…
Конечно, Славский и Полесский районы не самые важные и густонаселенные в области, но беда в том, что, уйди они под воду, дело этим не ограничится — все только начнется. И в первую очередь поднимется уровень грунтовых вод и рек по всей области. А значит, возникнут новые зоны подтопления, причем в тех местах, где нет ни дамб, ни каналов, ни шлюзов. Например, в районе строительства Балтийской АЭС или в Московском районе Калининграда…
И станем мы, господа калининградцы,
островитянами! Романтика…
kaliningrad.ru
Новости Калининграда
Начало | Пред. | 5571 5572 5573 5574 5575 5576 5577 5578 5579 5580 5581 | След. | Конец
- 05.05.201017 лет бывший директор калининградской школы № 5 из Израиля помогает деньгами своим коллегам
- 05.05.2010"В Кёнигсберге девятилетние дети стреляли в нас из фаустпатронов"
- 05.05.2010При чем тут Данута Смирнова?
- 05.05.2010Лучшее лекарство от скарлатины - физкультура
- 05.05.2010Сергей Маковецкий: "День Победы – самый дорогой для меня праздник"
- 05.05.2010Сельские депутаты в Тургенево незаконно установили себе компенсации за свой нелегкий труд
- 05.05.2010Синхронистка Наталья Ищенко поедет на чемпионат России
- 05.05.2010Ветераны ВОВ, ставшие на учет после 1 марта 2005 г., получат квартиры к концу года
- 05.05.2010Третья очередь Дома ветеранов в Калининграде будет заложена к концу года
- 05.05.2010Министр: цена метра в «доходных домах» не будет превышать 30 тыс рублей
- 05.05.2010На время репетиции парада в среду будет ограничено движение транспорта
- 05.05.2010В салоне «маршрутки» 78-летний пассажир сломал руку
- 05.05.2010На время репетиций парада и празднования Дня Победы будет изменено движение общественного транспорта
- 05.05.2010Ветераны войны смогут бесплатно ездить на междугороднем и пригородном транспорте в течение 10 дней
- 05.05.2010Министерство финансов приказало поощрить 18 инспекторов ГИБДД за борьбу с мусором
- 05.05.2010Калининградца, избившего до смерти собственную мать, осудили на 8 лет
- 05.05.201019-летний житель Славского района подозревается в убийстве отца
- 05.05.2010Прокуратура потребовала отменить выплаты компенсаций депутатам в Полесском районе
- 05.05.2010Госдума и Совет Федерации одобрили платное образование в государственных школах
- 05.05.2010Прокуратура не установила организатора кладбища собак на берегу реки
Новости 111581 - 111600 из 111620
Начало | Пред. | 5571 5572 5573 5574 5575 5576 5577 5578 5579 5580 5581 | След. | Конец