Возрастное ограничение
Сегодня 05.12.2019 (четверг): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

Призрак Атлантиды - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

Новость, повергшая многих калининградцев в состояние глубокой задумчивости: во вторник, 21 сентября, федеральные информагентства сообщили о том, что глава Минсельхоза Елена Скрынник доложила президенту: для помощи сельхозпроизводителям министерство перечислило в регионы, пострадавшие от засухи, более 70 млрд рублей. По ее словам, более 80 процентов регионов уже довели эти средства до получателей, однако Смоленская, Ленинградская, Калининградская области и Якутия не могут их перечислить. После такого сообщения Дмитрий Медведев сказал, что неготовность соответствующих документов — «основание для наказания губернаторов».

Реклама

Новости - Подробно


Призрак Атлантиды

Ну, мы, калининградцы, даем: пережить стихийное бедствие (засуху) и абсолютно этого не заметить! Впрочем, буквально через день областное министерство сельского хозяйства опровергло эту информацию —— засухи мы не переживали и никаких денег не получали, а стало быть, и не распределяли. Остальное — на совести федерального министра. Скрынник можно понять: регионов много, денег — тоже, где уж все упомнить.

И только некоторые подумали, что уж если спасать сельхозпроизводителей страны от стихийного бедствия, так спасать всех, даже если некоторым угрожает не засуха, а совсем наоборот.

Из тьмы лесов, из топи блат…

Исторический факт: на древних картах земля пруссов обозначалась не полуостровом, как сейчас, а островом. И это не было ошибкой древних картографов: треть области — польдеры (земли, лежащие ниже уровня моря) и отвоеваны у Нептуна точно так же, как строила свою территорию Голландия: с помощью каналов и дамб.

Да и времени этот процесс занял приблизительно столько же, сколько и у жителей Нидерландов —  минимум семь столетий немцы (при помощи тех же голландцев) метр за метром отбирали у воды сушу и строили на ней города, поселки, дороги…. И вот результат: сегодня от затопления нас охраняют 721 километр дамб и 12 тыс. километров каналов, а стоит вся эта бодяга больше 23 млрд рублей. Пока стоит — поскольку система разрушается, а область, как Атлантида, готовится к уходу на дно.

Не вся, конечно — примерно 80 процентов лесов и столько же — сельхозугодий.

Справедливости ради следует отметить, что процесс разрушения немецкой системы мелиорации начат не нами, а нашими отцами и дедами. До 1945 года мелиоративная сеть была вдвое плотней, чем сейчас, и считалась лучшей в Европе. Вот только создавалась она в расчете на частное владение землей и немецкую аккуратность. А переселенцы из СССР (особенно с его национальных окраин) вообще понятия не имели ни о каком водоотведении и принимали немецкие дренажные трубки за хитроумные мины-ловушки.

Но это еще полбеды! Беда началась тогда, когда организовались колхозы. И главной катастрофой стала принятая на просторах русских полей глубокая вспашка тяжелыми тракторами. Короче, плуги разворотили созданную за столетия паутину дренажа, а в борьбе с чересполосицей были засыпаны и многие водоотводящие канавы, и дренажные колодцы. А на следующий год большинство из распаханных полей превратились в болота…

С тех пор и до конца советской власти мы восстанавливали то, что разрушили — и почти восстановили, на этот раз — исходя из интересов крупных коллективных хозяйств. Правда, только там, где это касается полей — с лесами дело обстояло несколько хуже, до их мелиорации руки большей частью не доходили. Но тут грянул развал Советского Союза, земля (со всем, что на ней находится, включая и мелиоративные сооружения) снова стала частной, а дренажная система осталась той же, какой ее построили в советские времена, то есть рассчитанной на одного хозяина — государство.

Иными словами, история 45-го повторилась с точностью до наоборот.

Шагреневая кожа, которая не съеживается, а растекается

Откровенно говоря, точно так же, как у советской власти до лесов, у новой демократического руководства руки не доходили до сельского хозяйства вообще. Л. Горбенко, единственный из губернаторов, пытался сделать что-то серьезное, но не успел. На селе избиратели поддержали его стремление избраться на второй срок, а в городах — нет.

В результате новый, фермерский уклад с огромным трудом пробивает себе дорогу, а те фермеры, которые кое-как выживают, не в состоянии взять на себя ответственность еще и за мелиорацию. Дело это дорогое, требующее специальной техники и немалых затрат: только на восстановление канав и каналов — около 1,5 млрд рублей, а сколько еще на дамбы и насосные станции — бог весть.

И самое обидное, что, даже возьмись фермеры за дело, они все равно будут штопать тришкин кафтан: половина сельхозугодий (не говоря уж о лесах) практически заброшены, а мелиоративная система устроена так, что, выйди из строя одна ее часть, выйдет из строя и все то, что ниже по течению. А потом и то, что выше. У себя на участке фермер, может, и отремонтирует свой кусок канала и свой шлюз, а после и до — если там не то что дренаж, а и земля заброшена?

Конечно, государство и обладминистрация совсем уж эту тему не забывали: деньги на ремонт и поддержание системы таки выделялись. В количестве 10, максимум 15 процентов от требуемого. В результате многие поселки, особенно в Славском и Полесском районах, все чаще заливаются водой и несложно подсчитать, как скоро балтийская Атлантида окончательно станет дном, — приблизительно через десять лет.

Но меньше всего перспектива вызывать Шойгу для эвакуации трети области, видимо, волнует наш минсельхоз. Ибо когда представители калининградского АПК  выступили за создание в регионе мелиоративного управления, против (чуть ли не в единственном числе), как ни странно, оказался министр сельского хозяйства области Андрей Романов, который, похоже, считает, что фермеры и сами справятся. Да и в Москве о нашей беде, мол, знают — там что-нибудь придумают.

В Москве, действительно, знают — но не понимают. Калининградское правительство совместно с Минсельхозом РФ разработали соответствующую программу поддержки мелиоративной отрасли, и документ даже был одобрен на коллегии Минсельхоза. Однако из-за недостатка средств в федеральном бюджете принятие программы отложено. На неопределенный срок…

Конечно, Славский и Полесский районы не самые важные и густонаселенные в области, но беда в том, что, уйди они под воду, дело этим не ограничится —  все только начнется. И в первую очередь поднимется уровень грунтовых вод и рек по всей области. А значит, возникнут новые зоны подтопления, причем в тех местах, где нет ни дамб, ни каналов, ни шлюзов. Например, в районе строительства Балтийской АЭС или в Московском районе Калининграда…

И станем мы, господа калининградцы, островитянами! Романтика…


23.09.2010
kaliningrad.ru

Новости Калининграда

Новости 111581 - 111600 из 111620
Начало | Пред. | 5571 5572 5573 5574 5575 5576 5577 5578 5579 5580 5581 | След. | Конец 


Новости 111581 - 111600 из 111620
Начало | Пред. | 5571 5572 5573 5574 5575 5576 5577 5578 5579 5580 5581 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET