Возрастное ограничение
Сегодня 18.10.2017 (среда): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

Впечатления минувшей недели - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

Очередное обострение дружбы народов, чему калининградцы учатся у Макиавелли, судьба переселенцев, а также бурные страсти в тихом парке и почем нынче памятники истории — вот что заинтересовало обозревателя Калининград.Ru на этой неделе.


Реклама

Новости - Подробно


Впечатления минувшей недели

Провокация недели

Похоже, городской администрации надоело, что ее постоянно клюют за вырубку деревьев и уничтожение зеленых зон. Но за места под строительство на окраинах и вдали от культурных центров откаты гораздо меньше… Вот и пришло кому-то в голову сделать так, чтобы одни волки остались сыты, а другие — целы. Очередное покушение на очередной городской парк прошло успешно, но основное недовольство горожан было направлено вовсе не против мэрии…

На днях прохожие в Южном парке (бывший парк имени 40-летия ВЛКСМ) на месте будущего строительства мечети увидели помеченные для вырубки деревья — и начался очередной скандал. Но только на этот раз не с коррупционным, а с ярко выраженным националистическим душком. Похоже, вскоре к уже привычным защитникам зелени присоединятся крепкие ребята, настроенные далеко не так мирно. Что, надо полагать, и требовалось доказать: за визгом и руганью очередного обострения дружбы народов никто и спрашивать не станет, почему городские власти не нашли для достаточно одиозного для многих культового здания иного участка, чем место массового отдыха горожан.

Что действительно удивляет, так это позиция верхушки мусульманской диаспоры. Надо думать, они понимают, что строительство мечети в общественном парке многими будет воспринято как вызов, и реакция последует соответствующая. Оно, конечно, престижно — иметь мечеть в центре города, в месте массового отдыха, но межнациональные отношения от этого лучше не станут.

Или кому-то выгодна еще одна Кондапога в центре Европы?

Единство недели

Ура, товарищи! Дело оппозиции живет и побеждает! Правда, теперь она уже не совсем оппозиция, а почти добропорядочная и даже официальная партия — «Справедливая Россия». На прошедшей на днях закрытой встрече беспартийных депутатов областной Думы и регионального руководства эсеров было принято решение объединиться в коалицию. Ну, трепещи, «Единая Россия»! Вот теперь, сплотившись…

Правда, не совсем сплотившись: некоторых деятелей оппозиции, вроде Рудникова или Лопаты, в «Справедливую оппозиционную Россию» (сокращенно «СОР») позвать забыли. Или они сами не захотели туда вступать — ведь солидарно голосовать по любому поводу (если, конечно, мнения сходятся) можно и без соблюдения партийно-коалиционной дисциплины! Хотя, с другой стороны, выборы на носу, а Бог всегда на стороне больших батальонов, как говаривал Наполеон.

И что интересно: политконсультантом нового объединения выступил руководитель центра политических исследований «Никколо М» Игорь Минтусов. «Никколо М» — это Никколо Макиавелли, средневековый политик, славящийся своей беспринципностью. В одном из своих трактатов он как-то заметил: «Следует заранее примириться с тем, что всякое решение сомнительно, ибо это в порядке вещей, что избегнув одной неприятности, попадаешь в другую».

Интересно: процитировал ли Минтусов эти слова тем, кого консультировал?

Гостеприимство недели

Обычное по нынешним временам дело, господа читатели: суд Багратионовского района вынес решение о выселении одной малоимущей супружеской пары и взыскании с них долга по оплате жилья. Печально, однако — капитализм, чего же вы хотите? Может, оно и так, если бы не одно «но»: выселенная пара — переселенцы, приехавшие к нам в область в рамках программы переселения, и изгнаны они из соответствующего общежития.

Иными словами, это те самые люди, которым обещали всяческую поддержку, молочные реки у подножия золотых гор и работу в придачу. А получили они нашу безработицу и общежитие для переселенцев в поселке Северный, где и при советской власти работы на всех не хватало. Короче, хотели, как лучше, а получилось, как всегда.

И вот что интересно: переселенцы заключают договор о проживании в общежитии на полгода — видимо, предполагается, что за полгода они найдут себе работу, причем с оплатой, достаточной если уж не для покупки жилья, то для его съема. Региональная же администрация умывает руки — выживайте на новом месте как хотите. Мало ли, что мы вам обещали?

Хотя нет, клевещу я на власть! Для переселенцев в областную и прочие администрации работа и квартиры находятся практически сразу. Можем же, когда захотим!

 

Скандал в заповедном семействе недели

Вековую тишину дюн и сосновых лесов на Куршской косе нарушили вопли, визги и взаимные обвинения: новый директор Национального парка приступил к исполнению своих обязанностей. И начал он, естественно, с расчистки вверенной ему… нет, не территории, а администрации, уволив скопом всех экологов. По слухам, Анатолий Калина — бывший силовик, и подозрительное слово «экология» в его активный словарный запас до сих пор не входило.

Однако некоторые полагают, что дело вовсе не в новом директоре, а в принципе: Национальный парк у нас есть, а что с ним делать — никто не знает. Различные мнения простираются от «добро пожаловать все» до «не пущать никого», причем нынешнее состояние заповедника где-то посередине, но с явной тенденцией к превращению территории в калининградский аналог Рублевки.

И ведь что интересно: менее чем в сорока километрах от дирекции парка  находится обычный литовский город Неринга — вторая половина все той же косы. Город как город: четыре музея, тринадцать отелей, десятки пансионатов, баров и кафе. И, держитесь за стулья, сорок километров прекрасного чистого леса, девственные дюны,  пятьдесят километров отличных вылизанных пляжей… И тишина! Вы не поверите, но все это — без каких-либо экологических отделов. Правда, и управляет Нерингой не отставной силовик.

Слушайте, а может и Калину вместе с уволенными им экологами скопом отправить в Нерингу на стажировку — скажем, помощниками лесника? Поработают на свежем воздухе в культурном месте — глядишь, и подружатся!

Распродажа недели

Помните такую поговорку про распродажу: налетай, подешевело, было рубль, стало два? Ну, разве это распродажа? Кто же так распродает? Учились бы у нашей областной администрации…

На днях, например, она толкнула налево Росгартенские ворота, памятник архитектуры, где расположен ресторан «Солнечный камень». Причем толкнула, словно краденное сбывала: за смешные десять миллионов рублей, да еще в рассрочку на три года. Дешевле только даром, но даром было нельзя — все-таки какая-никакая собственность. Если поделить сумму выкупа на площадь здания, то получится около тысячи долларов за квадратный метр — несколько меньше, чем стоит жилплощадь в новостройке экономкласса.

Впрочем, формально все выглядит не так удручающе: на самом деле продавался вовсе не памятник истории и архитектуры, а некое нежилое строение, двухсот лет от роду. Независимый (от кого?) оценщик, оценивший памятник в эту сумму, видимо, учел все: и возраст ворот, и что кирпич нестандартный, и что крыша деревьями заросла…

Ну, а то, что Росгартенские ворота — одно из украшений города, это бесплатно, в качестве бонуса…


25.09.2010
kaliningrad.ru

Новости Калининграда

Новости 1 - 20 из 111621
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Новости 1 - 20 из 111621
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET