Возрастное ограничение
Сегодня 14.12.2017 (четверг): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

Компромисс, с которым мы не согласились - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

Говорят, что персидский царь Ксеркс, у которого были некоторые территориальные трения с греками, завел специального раба, чьей единственной обязанностью было периодически говорить ему: «Помни об Афинах». Ксерксу это, как известно, не помогло, но ход мыслей у него был правильный: некоторые, пусть и не самые важные проблемы власть должна постоянно иметь в виду. Иначе есть вероятность того, что они таки станут самыми важными.

Реклама

Новости - Подробно


Компромисс, с которым мы не согласились

Впрочем, это так, свободные ассоциации. А возникли они после прощального (который у нас вежливо зовут отчетным) доклада Бооса перед калининградцами. Думаю, что аналитики и экономисты еще не раз будут обращаться к этому документу, да и споры в обществе по поводу изложенных там цифр и фактов тоже впереди. Но мне хотелось бы обратить внимание на одну тенденцию, которая достаточно четко обозначена в этом докладе, но ни разу прямо не названа. Она, как само собой разумеющееся, вытекает из всего текста — хотя, на мой взгляд, это и есть самое важное, что Георгий Валентинович хотел, но не мог сказать.  

Новое — это хорошо забытое старое

Ни для кого не секрет, что той территории, которая сейчас называется Калининградской областью, не привыкать быть эксклавом: с 1918 по 1939 годы точно таким эсклавом Германии была Восточная Пруссия. Но дьявол, как известно, кроется в деталях: связь зарубежной территории с метрополией в те далекие годы была налажена лучше, чем нынешняя связь калининградщины с Россией. Достаточно сказать, что кенигсбержец, направляющийся «нах Фатерлянд» (причем неважно, каким видом транспорта), освобождался от любых паспортных и таможенных формальностей при пересечении границ Польши. Единственное условие — ничего не передавать встреченному польскому населению. Да не очень-то и хотелось!

Те, кому сейчас приходится преодолевать российско-литовскую границу по пути на Большую землю и обратно, не дадут соврать: к российскому эксклаву  соседи отнеслись не столь снисходительно. И это особенно удивляет, если вспомнить, что Польша подписывала с Германией договоры о Данцигском коридоре, будучи среди держав-победительниц, и могла не особо церемониться с извечным врагом, а Российская Федерация, насколько известно из истории, в XX веке никакой войны Литве не проигрывала.

Интересный вопрос: это поляки оказались более разумными и толерантными, чем литовцы, или Германия была более твердой в отстаивании интересов своих граждан, волею судьбы и победителей оказавшихся за пределами метрополии? Сдается, что второе…

Ибо надо отдать Германии должное: Восточная Пруссия была только одной из 42 провинций империи, и не самой экономически важной, но внимание ей уделялось чрезвычайное. Немецкие правительства и до Гитлера и потом прекрасно понимали, что если территория существует в условиях, отличных от условий всех прочих германских земель, то и отношение к ней должно быть особое.

Читатели уже знают, что существовал «Восточный фонд», призванный поддерживать восточно-прусское сельское хозяйство, были разработаны отдельные (и очень дорогостоящие) программы компенсации транспортных расходов жителям провинции, в ряде министерств имелись специальные отделы, занимавшиеся Восточной Пруссией. Да и возглавлял эксклав чиновник в ранге обер-президента, бывший одновременно и членом Государственного совета Германии. При Гитлере обер-президентов назначал исключительно сам фюрер…

Поэтому неудивительно, что, когда распался Советский Союз и область оказалось оторванной от всей страны, на самых разных политических уровнях периодически возникала мысль о создании в федеральном центре специального управления по проблемам Калининградского региона или даже назначения особого министра. В эксклаве понимали: нужен кто-то, кто на манер персидского раба будет постоянно зудеть: «Помни о Калининграде!».

С глаз долой — из сердца вон

Безусловно, экономически это было бы оправдано: Россия — страна большая, регионов много, проблем — тоже, а денег на их разрешение постоянно не хватает. В этих условиях кто смел, тот и съел, а кто раньше встал — того и тапки.

 Но политически все выглядит совсем по-другому: какой такой особый министр у обычного, одного из более чем семидесяти российских регионов? Сказано же: все равны! Иными словами, вопрос о специальной государственной структуре, занимающейся только одним эксклавом, это де-факто вопрос о статусе области в составе государства, которого в Москве боятся до судорог.

И наши региональные власти (да и население, увы) федеральному центру в этом способствуют — иначе не представляли бы Калининград в российских органах власти депутаты и сенаторы или забывшие, или не знавшие никогда, как эта калининградщина, собственно, выглядит! У нас в Москве даже представительство свое есть — целый дом в Серебряническом переулке. И работает там то ли Шумейко, то ли Тулаев… Кто-нибудь знает, чем эти люди занимаются на почти полутора тысячах квадратных метров площади? Вот именно…

Говорят, что развитие основано на единстве и борьбе противоположностей. Не знаю, как насчет единства, а борьба между необходимостью особого внимания к области и нежеланием открыто  проявлять это внимание— налицо. И очень похоже, что фигура ГВБ в роли калининградского губернатора была плодом компромисса между экономической необходимостью и политическим принципом. Только вслух этого никто не сказал.

И не то, чтобы да, и не то, чтобы нет

С одной стороны, никаких министров или госпредставителей по Калининградской области нет — «так же, как все, как все, как все…», выражаясь словами популярной некогда песни. С другой — Боос с его влиянием и связями фигура практически равновесная федеральному министру. Но государство здесь ни при чем, оно свято блюдет принцип равенства регионов, это с Боосом случайно так получилось!

И вот результат: как все — оно, конечно, как все, но…цитирую прощальный доклад Бооса. «Финансирование социальной помощи 2010 году выросло по сравнению с 2005 годом почти в 8 раз: с 750 млн до 5 млрд 675 млн рублей».

«В 2005 года размер пособия на одного ребенка составлял 33,3 рубля. В настоящее время это пособие прогрессивно растет на каждого ребенка со 123 до 2 500 рублей. Были введены новые выплаты — на подготовку детей к школе с размером от 1 500 до 3 000 рублей на каждого школьника. В результате Калининградская область стала лидером в Северо-Западном Федеральном округе по объему материальной поддержки многодетных семей».

«За весь период 2001—2005 годов на приобретение жилья детям-сиротам было выделено всего 5 млн рублей. С 2006 по 2010 годы — 228 млн рублей. При этом в 2006 году было обеспечено жильем 10 детей, а в 2009 (кризисном) — уже 127 детей».

«До 2006 года в области практически не проводилось крупных турниров всероссийского и мирового уровня. За последние 5 лет проведено 17 таких турниров».

«По вводу жилья Калининградская область с 2006 года устойчиво занимает первое место среди регионов Северо-запада».

«Уровень обеспечения области собственной электроэнергией составил 69,2 процента, что почти в 5 раз выше, чем в 2005 году, когда данный показатель составлял 14 процентов».

«По показателю ВРП на душу населения Калининградская область в 2005 году находилась на 38-м месте в России и на 9-м (предпоследнем) месте в Северо-Западном округе. За пять лет подушевой ВРП вырос в 2,23 раза, это самый быстрый рост в СЗФО».

«За весь период с 2001 по 2005 гг. в сельское хозяйство было вложено 1,1 млрд рублей, а в 2006—2010 годах — 4,9».

«Даже в кризисный 2009 год сельскохозяйственное производство в области выросло на 15 процентов. Мы стали лидером по этому показателю в России».

«На протяжении последних лет Калининградской области оказывалась существенная финансовая поддержка из федерального центра, значительно превышающая аналогичные трансферты другим регионам. С 2005 года по 2009 год объем финансовой помощи из федерального бюджета вырос в 5,6 раз по сравнению с 3,7 раза в других регионах».

Ну, и так далее — короче, явно не как все! Конечно, можно спорить об истинности отдельных приведенных цифр, но даже если процент туда, процент сюда – тенденция все равно налицо.

А государство здесь как бы ни при чем — оно никаких приоритетов Калининградской области официально не представляло и само удивляется, откуда что берется. Это просто ГВБ самовольничает… Иными словами, компромисс, при котором и волки сыты и овцы целы, казалось бы, найден. Но мы, калининградцы, его не приняли. Хотя, наверное, в подавляющем большинстве все же приняли, но промолчали, когда за нас говорили другие.

А проблема любого компромисса в том, что он не удовлетворяет полностью никого, он всегда — плод взаимных уступок. Может, в других условиях Москва и не пошла бы на поводу у не столь уж многочисленной калининградской оппозиции, но тут согласилась с нею — сдается, не без удовольствия. И вот результат: «Многие объекты, которые финансировались из федерального бюджета, придется заканчивать за счет регионального», — сказал Цуканов. И многие проекты — тоже… То есть — никогда!

Ну, а нам придется начинать все сначала: с уговаривания Москвы обратить на нас особое внимание.


27.09.2010
kaliningrad.ru

Новости Калининграда

Новости 1 - 20 из 111621
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Новости 1 - 20 из 111621
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET