Возрастное ограничение
Сегодня 24.10.2020 (суббота): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

Россиянам выдадут единые полисы медицинского страхования - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

В пятницу, 3 декабря, официально опубликован Федеральный закон об обязательном медицинском страховании, который вступит в силу 1 января 2011 года.

Реклама

Новости - Подробно


Россиянам выдадут единые полисы медицинского страхования

Сегодня медучреждения в большинстве случаев содержатся за счет средств бюджетов различных уровней. При этом они получают деньги вне зависимости от того, сколько пациентов приняли и как вылечили.

Новый закон меняет эту ситуацию — деньги пойдут за пациентом. То есть финансируется оказанная услуга, а не учреждение. Кроме того, теперь человек имеет право выбрать страховую организацию, медицинское учреждение и врача. При этом медучреждение, включенное в реестр и заключившее договор на оказание услуг по программе ОМС, не вправе отказать застрахованному человеку в оказании помощи в соответствии с территориальной программой ОМС, пишет «Российская газета».

Изменится также роль в системе ОМС страховой медицинской организации. Сейчас выбор остается за работодателем, а страхование неработающего населения осуществляют региональные власти. В итоге получается, что у страховщиков нет мотивации бороться за потребителей услуг. Теперь выбирать страховую компанию будет сам человек, и страховщики будут заинтересованы в том, чтобы предложить лучший пакет услуг.

В законе четче прописаны права страховых медорганизаций по контролю за оказанием медицинской помощи. Если человек приходит с полисом в больницу, а у него начинают требовать деньги за услуги, которые положены бесплатно, он первым делом должен позвонить в свою страховую компанию с требованием разобраться в ситуации.

Одним из недостатков существующей системы является невозможность получить медпомощь по полису ОМС, находясь в другом регионе. То есть де-юре это право есть, а де-факто вас посылают подальше или предлагают оплатить услугу. Дело в том, что сегодня полис не является единым для всех регионов России, и как следствие, медицинское учреждение не всегда имеет информацию о том, будет ли оплачена помощь, оказанная иногороднему пациенту.

Но, начиная с мая 2011 года, россиянам будут выдаваться полисы единого образца, которые в дальнейшем включатся в состав универсальной электронной карты гражданина.

Принципиальная новация закона — предоставлять медицинские услуги в рамках ОМС могут не только государственные медучреждения, а организации любой организационно-правовой формы, а также индивидуальные предприниматели, занимающиеся частной медицинской практикой. Главное, чтобы у них была лицензия на осуществление медицинской деятельности и они должны быть включены в реестр ОМС.

Во время видеоконференции калининградских властей и глав остальных регионов СЗФО с Владимиром Путиным, которая состоялась в четверг, 2 декабря, премьер-министр страны отметил, что принятие закона — важный шаг России. «С 2011 года начнется модернизация здравоохранения. В течение двух лет (2011-2012) за счет повышения страховых взносов на ОМС в здравоохранение будет направлено дополнительно более 400 млрд рублей», — сообщил премьер. По его словам, эти средства пойдут на ремонт и техническое оснащение медицинских учреждений, информатизацию и совершенствование стандартов оказания медпомощи. Также Владимир Путин заявил, что всего на здравоохранение в ближайшие 2 года будет потрачено 2 триллиона 200 млрд рублей.


03.12.2010
kaliningrad.ru

Новости Калининграда

Новости 221 - 240 из 111620
Начало | Пред. | 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 | След. | Конец 


Новости 221 - 240 из 111620
Начало | Пред. | 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET