Возрастное ограничение
Сегодня 10.07.2020 (пятница): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

Земельные участки под строительство объектов ЧМ-2018 будут изыматься в принудительном порядке - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

Оргкомитет «Россия-2018», отвечающий за подготовку к чемпионату мира по футболу, получит право изымать землю под спортивные и инфраструктурные стройки, что следует из проекта закона, который опубликовало Минэкономразвития.

Реклама

Новости - Подробно


Земельные участки под строительство объектов ЧМ-2018 будут изыматься в принудительном порядке

Минэкономразвития опубликовало проект закона об организации и о проведении в России чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 года и Кубка конференций ФИФА 2017 года. Документ определяет условия и порядок проведения соревнований. Важная цель законопроекта — урегулировать земельные отношения из-за масштабного строительства объектов ЧМ-2018, признают в Минэкономразвития. Государство подготовило нормативную базу для изъятия земельных участков или расположенной на ней недвижимости с целью размещения объектов ЧМ-2018.

Решения изымать участки и дома у собственников будут приниматься на основании соответствующего заявления оргкомитета «Россия-2018».

Если участок находится в государственной или городской собственности и предоставляется гражданам или компаниям на постоянное пользование или в аренду, то органы власти прекращают эти права и изымают участок под строительство спортивных объектов, написано в проекте закона.

Для этого в течение двух рабочих дней со дня принятия решения гражданам или компаниям администрация региона направляет уведомление о расторжении договора аренды или безвозмездного пользования. Расторжение произойдет в течение пяти дней после того, как было получено уведомление. Размер убытков, которые подлежат возмещению, определяются на день принятия решения об изъятии.

Земельные участки, находящиеся в частной собственности, также подлежат изъятию. Новым собственником станет либо государство (если строительство объектов на участке идет за счет федерального бюджета), либо регион (за счет регионального бюджета и частных средств), либо город (за счет муниципального бюджета и частных средств).

Чтобы определить рыночную стоимость участка и размер убытков, подлежащих возмещению, администрация региона должна заключить договор с оценщиком.

Правительство вместе с администрацией регионов и городов сформируют список земельных участков и недвижимости, которые будут предоставлены взамен изъятых. Для этого региональная администрация утверждает схему расположения земельных участков на кадастровом плане территории, а затем все предложения о включении земельных участков направляет в Росимущество. В течение двух месяцев эти предложения рассматриваются и отправляются на утверждение в правительство. Об этом пишет Газета.Ru.

При этом судебное разбирательство не является препятствием для принятия решения об изъятии.

Чтобы жителям частного сектора не пришлось переезжать в городские квартиры, авторы проекта предусмотрели, что взамен изымаемой недвижимости граждане смогут получить как квартиры, так и участки с частными домами. В случае если собственность долевая, компенсация предоставляется «соразмерно» этим долям. При этом предусмотрено, что граждане могут расселиться, но это возможно только при соблюдении двух условий: во-первых, собственники не должны являться членами одной семьи, а во-вторых, не должно получиться так, что при предоставлении отдельной недвижимости гражданин окажется владельцем площади ниже установленного норматива (18 кв. м на человека). В такой ситуации гражданам добавят квадратных метров до положенного минимума, не потребовав компенсации.

Участок или квартира, предоставляемые взамен гражданину, могут быть больше или меньше по площади, предполагает проект закона. За «лишние» метры будут доплачивать граждане, за «недостачу» — власти. Деньги возьмут из бюджета того уровня, под чей объект изъяли земли. В проекте оговорено, что использовать такой сценарий возможно только с согласия гражданина. Ограничения по срокам для поиска подходящей недвижимости для гражданина проект не устанавливает. Наоборот, в ст. 44 прописывается, что взамен изымаемой недвижимости гражданин может согласиться на получение квартиры в строящемся доме. Тогда у него останутся права собственности на изымаемую недвижимость до момента регистрации новых прав.

В проекте записано, что взамен изымаемого власти должны подыскать гражданам жилье, «исходя из максимальной территориальной близости». Разница рыночной стоимости при этом будет возмещаться только в том случае, если новый участок или квартира отличаются по площади от изъятого. За равные площади компенсации не полагается.

«Нового Сочи» при подготовке к чемпионату мира не будет, уверены эксперты. «Скандалы в Сочи были в самом начале. После того как была выстроена методика оценки, 90% скандалов прекратились», — заявил председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский. Депутат считает, что, если власти будут придерживаться таких же методик, обиженных не будет. «У нас есть закон «Об оценочной деятельности», я думаю, что никакого волюнтаризма не допустят», — поясняет он.


06.07.2011
kaliningrad.ru

Новости Калининграда

Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET