Возрастное ограничение
Сегодня 12.11.2019 (вторник): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

Вечерний @Калининград: 7 июля, четверг - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

Губернатор в янтарных грезах, пограничники защищают землю свято от Лаврова и компании, а также - "Почта России", которая будет доставлять почту - сюрприз! - еще дольше

Реклама

Новости - Подробно


Вечерний @Калининград: 7 июля, четверг Губернатор в янтарных грезах, пограничники защищают землю свято от Лаврова и компании, а также — «Почта России», которая будет доставлять почту — сюрприз! — еще дольше
В новой ежедневной, точнее — ежевечерней рубрике «Новый Калининград.Ru» рассказывает о трех самых значимых событиях уходящего дня. Новости не существуют сами по себе, они являются частью длинной цепи взаимосвязанных событий. Видя эти взаимосвязи, можно лучше понять смысл того, что происходит вокруг нас; предупрежден — значит, вооружен. Попытаемся понять этот смысл вместе — каждый вечер в рубрике «Вечерний @Калининград».
В клубах янтарной пудры Каждый губернатор Калининградской области должен сделать несколько обязательных вещей. Своего рода мистический ритуал. Без него глава региона вовсе никакой не глава, а так — исполняющий обязанности, не более. Провести выборы на должном уровне. Поругаться с журналистами. И, конечно, пообещать навести порядок в янтарной индустрии. При этом возможны вариации. Но нынешний губернатор, вольно или невольно, решил повторить путь своего предшественника в том, что касается янтаря, с пугающей идентичностью. В четверг у многих из тех журналистов, кто освещал выездное совещание на Янтарном комбинате, было стойкое ощущение deja vu.
Георгий Боос обещал решить проблему неконтролируемого вывоза янтаря за пределы региона, и Николай Цуканов заявил ровно о том же самом, причем, фактически, в тех же терминах, что и предыдущий глава региона в далеком теперь 2009 году. Таможенные проблемы — о них решительно высказывался Боос, и о них же упомянул Цуканов. Есть, конечно, небольшие отличия. Ну, по крайней мере, термин «Янтарная биржа», который активно использовал Георгий Валентинович, в речах Николая Николаевича замечен не был. Но зато — вот ведь сюрприз — глава региона предложил восстановить Янтарную комнату. Прямо-таки странно, что речь не зашла о том, чтобы ее найти. Небезызвестный специалист по разным оккультным лабораториям Сергей Трифонов с соплеменными казаками ему был бы вполне в помощь.
Зато без громкого термина «янтарная столица» обойтись, конечно, не удалось. При этом, что особо примечательно, во времена царствия Боосова, если следовать тогдашней губернаторской терминологии, мы таковой столицей еще являлись. А теперь неуклонно этот статус теряем. Но, несомненно, с новым лидером вернем - и первые знаки этого возвращения заметим уже совсем скоро, аж через 3 месяца.
Правда жизни, впрочем, заключается в том, что мы являемся самой что ни на есть настоящей янтарной провинцией. Янтарной периферией. И, как бы это ни звучало обидно — янтарным захолустьем. Громкие заявления о том, что, дескать, надо бы поскорей приватизировать Янтарный комбинат, опять же совсем не новы, они повторяются слово в слово из года в год. И не вызывают ничего кроме усмешки. Руководство комбината, местной влсти совершенно не подотчетное, вежливо заявляет, что «нет никаких оснований для проведения процесса акционирования». Но наверняка держит в кармане фигу, а, как только власть имущие покидают территорию предприятия, заходится в приступах хохота от наивности очередного губернатора.
С Трезором на дозоре День сегодняшний был на редкость богат именно такими совпадениями, благими заявлениями одних чиновников и разбивающими их в пыль комментариями других. Вот, к примеру, глава внешнеполитического ведомства страны Сергей Лавров в четверг дал обширное интервью телеканалу «Россия 24». Естественно, ключевой темой разговора напомаженного корреспондента с чопорным министром стала визовая проблематика.
Сергей Лавров не был оригинален, и повторял те же самые успокаивающие мантры, которые мы, люди максимально зантересованные в реальном, а не показном облегчении визового процесса — слышим уже который год. Переговоры, мол, идут неплохо — и все как один исключительно в конструктивном направлении. Вот-вот мы договоримся до «перечня шагов», которые надо сделать, чтобы вплотную подойти к подписанию соглашения о безвизовом режиме. Правда, каковы эти шаги, когда мы начнем их делать — осталось за рамками интервью. 
С другой стороны, есть еще и так называемое соглашение об облегчении визового режима. У нас его, правда, принято называть «соглашением об осложнении» — ведь именно благодаря ему мы получили то, что получили. С ним, по словам главы МИД РФ, тоже все прекрасно. Вот-вот его дополнят новыми категориями жителей страны, которые смогут путешествовать в ЕС куда легче, чем их менее везучие сограждане.
О том, что «перечень шагов» планировалось согласовать еще на саммите в Нижнем Новгороде в июне — ни слова, о Калининграде — тем более; ведь все же министерство иностранных дел есть часть правительства страны, глава которого высказался про преференции для нашего региона совершенно однозначно. Фиг, а не преференции, все равны перед богом и его демократическим представителем на земле.
А тем временем, в замке у графа... А тем временем, недавно созданное информагентство «Newsbalt» опубликовало крайне интересное интервьюзаместителя начальника регионального Пограничного управления ФСБ России генерал-майора Юрия Радионова. По его мнению, возможные визовые поблажки, в особенности — в отношениях между Польшей и Россией, ничего хорошего не несут. Помчатся толпами «челноки», потащат в бюстгалтерах плотные дамы пачки сигарет и бутылки водки. И вроде бы маячащий на горизонте режим местного приграничного передвижения, на самом деле вовсе не несет «никаких преимуществ и не обещает позитивной динамики для экономики».
Да и самое страшное для любого стража границы — иностранцы смогут шастать туда-сюда, штампов им никто ставить никуда не сможет, и контролировать перемещения — тоже. Куда покатится мир? Сотрясутся основы, рухнут устои. Нельзя будет ни запрещать, ни не пущать. Жизнь конкретно взятого генерал-майора, да и всех его подчиненных, враз потеряет смысл. Не можно такого допускать паны, никак не можно. Вот такой вот интересный погранично-визовый дуализм. В Москве — «перечень шагов» и «неплохо идущие» переговоры. А у нас — «никаких преимуществ». Несомненно, смешивать переговоры по возможному режиму приграничного перемещения и общее движение к безвизовому пространству - весьма опрометчиво. Все ж таки две грани, пусть и одного общего процесса. Но чувствуется тут какая-то шизофрения, честное слово.
Письмецо в конверте И, в качестве дополнения — еще одна история интересных сопряжений в работе двух федеральных ведомств. Федеральное, государственное и даже унитарное предприятие с леденящим душу многих сограждан названием «Почта России» в четверг сообщила, что сроки доставки международных почтовых сообщений с его помощью в ближайшее время могут увеличиться. Как можно увеличить бесконечность, что может быть дольше вечности, спросите вы? Ведь даже в пределах одного-единственного города Калининграда письма с помощью «Почты России» могут путешествовать неделями. Оказывается, есть способы.
Другое не менее федеральное ведомство, название которого также снится многим, особенно предпринимателям, в страшных снах — Федеральная таможенная служба не упускает ни одной возможности повеселить россиян. С понедельника в силу вступает новое постановление этого, с позволения сказать, органа. Международные почтовые сообщения, ранее поступавшие на обработку вне зависимости от обстоятельств, теперь необходимо будет обрабатывать в течение всего лишь трех часов. В противном случае — добро пожаловать, уважаемое письмо, прямиком на склад временного хранения. Там сообщение может лежать аж до шести месяцев. Пока до него не доберутся таможенники.
Требования приказа таковы, что, по словам представителей «Почты России», выполнить их можно в срок не менее 12 часов. Таким образом, на временное — а лучше будет сказать безвременное хранение отправятся вообще все письма. Почта и без того для слишком уж многих жителей страны является филиалом ада на земле — а теперь и подавно желания пользоваться ее услугами не будет никакого.
Самое же интересное в этой ситуации — это то, что, оказывается, приказ ФТС № 715 стал... неожиданностью для ФГУП «Почта России». То есть, страна одна. Федерация. Власть вроде бы как тоже одна. Но два ведомства, которые вроде бы как должны делать жизнь граждан этой федерации легче и лучше, на поверку лишь портят эту самую жизнь как друг другу, так и мирному населению. Суверенная демократия такая суверенная.
Текст - Алексей МИЛОВАНОВ, "Новый Калининград.Ru", фото - dic.academic.ru, zverki.net, Flickr.com.

Новости Калининграда

Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET