Возрастное ограничение
Сегодня 25.04.2017 (вторник): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

Вечерний @Калининград : 8 июля, пятница - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

Главные события дня: крестовый поход прокуратуры, политиканство в энергетической сфере, а также — полномочный посланник бога в правительстве великой страны

Реклама

Новости - Подробно


Вечерний @Калининград : 8 июля, пятница Главные события дня: крестовый поход прокуратуры, политиканство в энергетической сфере, а также — полномочный посланник бога в правительстве великой страны
Православное таинство В православный праздник святых Петра и Февронии, официально отмечаемый как «День семьи, любви и верности», много событий связано с высоким, с духовным. Не все события, однако, идут на пользу этой духовности.
Вот, к примеру, прокуратура. Организация весьма примечательная; то никак не обращает внимания на вроде бы вопиющие факты, то, наоборот, настолько пристально исследует самые мельчайшие детали в деятельности тех или иных граждан и организаций, что диву даешься.
Прокуратура у нас нередко оспаривает решения парламента и окружного Совета Калининграда; чуть реже выступает против шагов, предпринимаемых исполнительной властью. Очень редко, но все же бывает даже такое, что прокуратура находит нарушения в решениях самого губернатора. Но чтобы заподозрить лихое в действиях самой Русской Православной церкви! Дело совсем невиданное.
В пятницу стало известно, что прокуратура Московского района потребовала демонтировать деревянный каркас часовни РПЦ, возведенный на площади Калинина. Там, напротив Южного вокзала, согласно планам местной епархии, должен вырасти целый религиозный комплекс. Храм, приходской дом, церковно-приходская школа и даже социально-культурный центр для молодежи. Чтобы и стар и млад, прибыв в столицу янтарного края, сразу же понимал, что оказался в самом настоящем оплоте православия.
Оказалось, что оплот строится безо всяких разрешений. Более того — неизвестно, кто, собственно, построил деревянный «скелет» часовни и возвел бытовку на привокзальной территории. И кто выделил епархии территорию под застройку — тоже тайна, покрытая мраком.
Тайна эта, впрочем, является тайной вовсе не для всех. В прошлом месяце, на встрече с журналистами глава Калининграда Александр Ярошук доверительно сообщил — участок принадлежал основанной им компании, и он своим широким жестом передал его церкви. Пресса попыталась было вяло повозражать, что, дескать, не многовато ли в городе православной недвижимости. Но, в конце концов, хозяин — он же и барин, и что человек делает со своей собственностью, какой религиозной общине ее передает, является сугубо его личным делом. Хотя, конечно, когда этот человек — глава города, ситуация приобретает некий интересный оттенок.
В итоге никто не понимает ничего. В городской администрации не знают, кто владеет участком. В РПЦ не понимают, почему и чем недовольна прокуратура — но не говорят, кто же передал участок епархии. Глава города, который вроде бы этот участок епархии передал (что в итоге подтвердилось документально), тем временем раздает в ЗАГСе ромашки. Семья, любовь и верность, духовность и соборность кругом. Волнует только мысль о том, что прокуратура просто так редко делает что-либо — и уж особенно, если это касается таких высоких материй.
Энергетическое политиканство Но вернемся к земному. С превеликим упорством который уже месяц бьется с Балтийской атомной станцией широко известный в узких кругах активист (не очень понятно, правда, чего именно) Михаил Костяев. Борьба его, впрочем, сводится все больше к попыткам инициировать референдум, чтобы выяснить, как же настроены теперь уже широкие круги по отношению к проекту БАЭС.
Трижды активист закидывал сети с подписями в мутные воды областной избирательной комиссии, и трижды получал решительный отказ. По причинам вполне себе формальным, привычным для российской бюрократии. То тут подпись кажется чиновникам комиссии неправильно оформленной, то там персональные данные вызывают недоверие. Конечно, скептики могут решить, что человек, рассылающий всем кому только можно пресс-релизы, кишащие орфографическими ошибками, и в самом деле не в состоянии собрать подписи полностью корректно. Но не будем уподобляться этим скептикам.
Другое дело, что если даже избирком примет все эти подписные листы, то это будет только первая итерация борьбы за референдум. Следом придет черед областной Думы. За примером, позволяющим с большой долей уверенности прогнозировать ее решение, ходить далеко не стоит. Все попытки противников строительства игорной зоны провести плебисцит, разбились о четкую позицию депутатов: решение было принято на федеральном уровне, и референдум нужно проводить всероссийский. Скорее всего, аналогичное решение Дума вынесла бы и в отношении инициативы Михаила Костяева. И даже если предположить невозможное — Дума позволяет провести такой референдум, то остается еще одна забавная мелочь. В голосовании, чтобы оно было признано состоявшимся, должны принять участие не менее половины населения, проживающего на территории референдума. Предоставив, опять-таки, верные паспортные данные. Ну, вы поняли.
Муха антиядерного сопротивления продолжает упорно биться о стекло — документы несут в избирком в четвертый раз. А параллельно с ними, чтоб было не скучно — иск в суд о защите чести и достоинства господина Костяева. Его якобы глубоко оскорбило заявление директора строящейся БАЭС Юрия Шалимова о том, что попытки инициировать референдум — это «политиканство». Михаил Костяев считает, что такое заявление — это, цитирую дословно, «вверх цинизма». 
Естественно, никакой судебной перспективы у этого иска нет. С легкой руки адвокатов Владимира Путина вся страна давно узнала значение термина «оценочное мнение». Заставить суд признать, что Шалимов не имел права считать деятельность Костяева «политиканством» будет крайне сложно. 
Ну а вообще, конечно, все это, с личной точки зрения автора, самое настоящее политиканство — и в первую очередь, сам проект Балтийской атомной станции. Учитывая, какое невероятное количество усилий прилагает Росатом, чтобы доказать, что этот проект способен привлечь хоть каких-то зарубежных инвесторов, а также — что продукция станции сможет оказаться интересной ну хоть каким-нибудь зарубежным потребителям. Политиканство кругом, политиканство везде, политиканство всюду. Энергия политиканства просто бьет ключом.
Премьер от бога И обратно — к духовности. На исходе дня семьи, любви и верности народу, наконец, явилось истинное значение и смысл фигуры лидера партии, правительства и даже Народного фронта Владимира Путина.
Первый заместитель главы администрации президента страны Владислав Сурков открыл глаза жителям Чечни, а вместе с ними — и всем нам. В интервью чеченскому телевидению, цитаты из которого привел в пятницу вечером «Интерфакс», Сурков заявил — дословно — что считает «Путина человеком, который был послан России судьбой и господом в трудный для России час, для нашей большой, общей нации». Таким же посланцем бога Сурков считает и погибшего в результате теракта Ахмата Кадырова, отца нынешнего локального чеченского Путина — Рамзана.
Владислав Сурков давно известен в качестве создателя новых смыслов и идеологий. Но тут чиновник, политик, писатель и поэт переплюнул сам себя. Остается, правда, не очень ясным, послал ли Ахмата Кадырова и Владимира Путина один и тот же бог, был ли это Аллах, либо православная Святая Троица. Не понятно, были ли эти послания божим даром или, напротив, испытанием. Но общий тренд, канонизация достигшего уже максимально возможных светских вершин Путина, налицо.
Хотелось бы еще узнать, что думает по поводу теологических измышлений замглавы своей администрации собственно президент страны, в состав которой на равных с другими субъектами (согласно Конституции) входит и Чеченская республика. «Если он послан богом, тогда я-то — кем? И куда?» — возможно, таков ход мыслей Дмитрия Медведева. В такой светлый праздник разочаровывать его не хотелось бы. Но ответы напрашиваются сами собой. Ну и бог с ними.
Текст — Алексей МИЛОВАНОВ, фото — из архива «Нового Калининграда.Ru».

Новости Калининграда

Новости 1 - 20 из 111621
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Новости 1 - 20 из 111621
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET