Возрастное ограничение
Сегодня 20.09.2019 (пятница): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

Война глазами калиниинградских ветеранов: Взорвите себя, но в плен не сдавайтесь - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

Интернет-портал Калининград.Ru начинает серию публикаций о нелёгких судьбах фронтовиков. Начиная с этой недели, мы будем публиковать видео с рассказами калининградских ветеранов об ужасах войны, мужестве, любви и смерти. Нашим ветеранам очень важно, чтобы их слушали и гордились теми подвигами, которые они совершали не во имя славы, а во имя свободы и мирной жизни.

Реклама

Новости - Подробно


Война глазами калиниинградских ветеранов: Взорвите себя, но в плен не сдавайтесь

Нашей первой героиней стала военная медсестра Нина Демешева. В детстве она мечтала стать балериной и даже отправила свои документы в хореографическое  училище. Но танцевать на сцене ей так и не довелось: началась война. После окончания специальных курсов в Тамбове (тогда она жила там) девушка стала медсестрой. «Надо было учиться 6 месяцев. А мы тогда думали, что это долго, и за это время война-то кончится!», - вспоминает Нина Петровна.

В 1942 в городе сформировали  санитарный поезд и направили его в Воронеж, который к тому времени наполовину был занят фашистами. «Мы должны были вывозить раненых, и 5 санитарных эшелонов нагрузили битком. И только мы переехали топь, в ночь на нас налетели 75 немецких самолётов. 20 часов беспрерывной бомбёжки! Несмотря на огромные красные кресты. Они знали, что там раненые, но всё равно обстреливали. И от полутора тысяч раненых, которые были загружены, в живых остались всего 100 человек. Остальные погибли. Кто-то уползал в лес. Но по ним стреляли: вот видят, что ползёт раненый, и расстреливают тут же», - рассказывает медсестра, едва сдерживая слёзы.

После обстрела 2 медсестры и 4 санитарки всю ночь перетаскивали выживших в укрытие на носилках. Командиров не было, они ушли, оставив девушкам несколько гранат со словами: «Если фашисты подойдут, взорвите себя, но в плен не сдавайтесь». Спрятав выживших солдат под листвой и ветками, девушки неделю сидели в засаде, пока их не обнаружили советские разведчики. «В ранах даже черви завелись за это время, так было жарко. А когда мы наткнулись на разведку, они чуть было не приняли нас за немцев. Но потом мы попали в часть, раненых эвакуировали», - говорит Нина Петровна.

После этих страшных дней Нина Демешева попала на Сталинградский фронт, где при 45 градусах мороза хрупкие девушки за час должны были погрузить всех раненых в вагоны. «Поезда были товарные, и солдат даже снегом через щели засыпало, такое у состава было состояние. А немцы и тогда нас бомбили, несмотря на кресты», - рассказала корреспонденту Калининград.Ru ветеран.

После окончания Сталинградской операции в 1943 году поезд расформировали, и Нина Петровна попала в Курск. «Раненых было очень много. Мы всё время работали, и хирурги падали в обмороки возле столов. Потом нас послали на Украину. И там к нам в медсанбат приехал заведующий пехотой части и спросил, есть ли среди нас желающие попасть на передовую, потому что его медицинских работников всех побило. Я и моя подружка Валя Хитрова подняли руки. Мы думали, что будем в одной роте, но попали в разные», - рассказывает Нина Петровна.

Фронтовик поведала, как было тяжело девушкам на фронте, и как мало было их на передовых: среди сотен солдат мужчин – всего одна медсестра. И если вдруг приходилось отступать, то рядовые закрывали санитарок своими спинами, чтобы в них не попала пуля. «Нас, девчат, оберегали, потому что мы отдавали всё, чтобы спасти раненых», - объяснила Нина Петровна. Женщина поведала, как молодые девчонки вытаскивали с полей солдат, как прошёл её первый бой, как форсировали Днепр, как она встретила Победу в Праге.

Уже без камеры, отвечая на вопросы журналистов, Нина Петровна рассказала, что со своей лучшей подружкой Валей она так больше никогда и не встретилась – медсестра перевязывала раненого там, где лежала мина замедленного действия. Бомба взорвалась.


06.05.2010
kaliningrad.ru

Новости Калининграда

Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET