Возрастное ограничение
Сегодня 15.09.2019 (воскресенье): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

Мастера графического искусства представили свои работы в Калининграде - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

В четверг, 15 сентября, в Калининградской художественной галерее состоялось торжественное открытие юбилейной биеннале графики стран Балтийского моря «Калининград-Кенигсберг 2011».

Реклама

Новости - Подробно


Мастера графического искусства представили свои работы в Калининграде

Это уже десятая по счету выставка, которая стала одним из крупнейших событий культурной палитры современной Европы. В планах организаторов расширить границы творческого сотрудничества и уже следующую биеннале провести не в балтийском, а более крупном — международном формате. С каждым годом интересных работ и желающих принять участие в конкурсе становится все больше, и их география гораздо шире зоны побережья Балтийского моря. Вполне возможно, что через два года в Калининграде появятся работы художников из Китая, Японии, Испании и Франции.

Первое, чем впечатляет мероприятие, это неожиданное спокойствие и очень добродушная, приветливая атмосфера. Не было носящихся в панике организаторов, ни малейшей нотки суетливости и напряжения. Пусть все, как обычно, состоялось не по плану, но это не разрушило общей праздничной атмосферы. Только уставшие лица жюри напоминали о том, что за этим спокойствием стоит  огромная гора работы. И для того, чтобы вздохнуть полной грудью и улыбнуться, нужно проделать тяжелый путь на вершину. Кстати, именно такая высокая гора, композиция «Монблан» («сухая игла») литовской художницы Руты Спелските стала обладателем Гран-при  этого года, и уже в следующий раз она сможет привезти в Калининград свою персональную выставку.

На суд жюри было представлено более трехсот работ художников из Латвии, Литвы, Эстонии, Германии, Польши, Финляндии, Дании, Швеции и, конечно, России.  «Победители определились очень быстро, а вот с распределением остальных наград все оказалось гораздо сложнее. Мы даже увеличили число дипломов, потому что хороших работ действительно много, наградить хочется всех»,  — сказал председатель жюри Владимир Назанский.

Все работы выполнены в технике печатной графики, которая в современной размытой культуре занимает почетное место и сохраняет чистоту традиций и строгость форм. Она всегда привлекала художников своей мастеровитостью, оригинальностью и виртуозностью.  Победитель биеннале 2009 года, рижанин Паулис Лиепа, признался, что уже в художественной школе осознал, что сквозь огромные просторы живописи должно прорываться что-то совершенно иное, и решил посвятить себя именно графике. «Для меня это первая серьезная выставка за границей, в прошлый раз о моей победе мне сообщили по телефону. Это очень волнительный и ответственный момент, ведь Гран-при — это не просто случайность, и хочется, чтобы люди тоже это поняли и не разочаровались», — признался художник.

Соединяя в себе европейский консерватизм и четкость с русской эмоциональностью и душевностью, эта коллекция способна донести всю чуткость этой техники. По мнению большинства посетителей, графика очень органично вписывается в современную культуру и ритм жизни, и многие признались, что с удовольствием украсили бы этими шедеврами свой домашний интерьер.

Особую любовь и признание зрителей заслужили работы из Дании и Финляндии. Лауреатами трех премий стали: Сабине Векмане (Латвия), Рауль Мель (Эстония) и Юхо Карьялайнен (Финляндия). Немаловажную роль в биеннале играют и кураторы выставок. В этот раз премия за лучшую кураторскую работу единогласно была присуждена Елене Шипицыной (Россия). Приз «За лучшее экспозиционное решение» достался  куратору Ларсу Малкмквисту (Швеция). Специальный приз «За вклад в развитие печатной графики в Калининграде» жюри единогласно присудило калининградскому мастеру Владимиру Щербакову. А также специальный дипломы от жюри получили Куути Лавонен (Финляндия), Михаэль Штрук (Германия), Виктория Питиримова (Россия)  и Сирвие Эльма (Эстония).

Этот проект уже заслужил большую любовь и уважение, он востребован и актуален в культурной среде, и по признанию жюри уровень не падает, и даже наоборот, с каждым годом появляется все больше профессиональных работ. Такого рода биеннале не только дает возможность художникам заявить о себе на международном уровне, но и организует необходимый диалог между представителями разных культур. Она создает огромное поле для сотрудничества и понимания. Председатель жюри, Владимир Назанский, признается, что, несмотря на различие в культурах и языках, барьера уже не возникает, искусство соединяет людей, они учатся чувствовать друг друга, и во время судейства мнение жюри совпадает на 90%. Это говорит о том, что не случайность лежит в основе современного искусства, а нечто большее, опыт и мудрость прошлых поколений и традиций, а также желание сотрудничества.

В этом году конкурсные работы сопровождаются параллельной выставкой «Графика Серебряного века» из собрания Омского музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля, экспозицией Паулиса Лиепы, обладателя Гран-при IX биеннале и работами лауреатов прошлых лет из собрания Калининградской художественной галереи.

Свободная тематика дала возможность представить очень широкий спектр настроений и идей. И просто невозможно пройти мимо, не остановившись у каждого полотна, либо с улыбкой, либо с удивлением, либо в недоумении. Ясно лишь одно — графика не оставляет равнодушным никого, и знает, за какую ниточку зацепить.

И, наверное, не случайно пересечением этого всегда увлекательного и поразительного творчества стал наш город, Калининград, сам находящийся на стыке нескольких культур. Не поленитесь и не упустите такую уникальную возможность прикоснуться к творчеству мастеров графического искусства. Выставка будет открыта для всех желающих всего лишь месяц.


17.09.2011
kaliningrad.ru

Новости Калининграда

Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET