Возрастное ограничение
Сегодня 31.03.2020 (вторник): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

Юрий Шалимов о протестных настроениях, работе правительства и стратегии развития области - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

В интервью главному редактору интернет-портала Калининград.Ru заместитель полномочного представителя президента в СЗФО рассказал о своих новых обязанностях, предложил пути решения сельскохозяйственного кризиса в регионе, а также высказал мнение о том, почему сократилось количество инвестиций в Калининградскую область.

Реклама

Новости - Подробно


Юрий Шалимов о протестных настроениях, работе правительства и стратегии развития области

Прошло две недели с момента вступления в должность заместителя полномочного представителя Президента РФ в СЗФО. Какие задачи вы ставите перед собой в первую очередь, и над чем, может быть, уже успели поработать?

Существует распределение обязанностей между заместителями полномочного представителя президента РФ, и круг моих обязанностей чётко зафиксирован. Сначала я проанализировал все обязанности сотрудников аппарата. У полномочного представителя президента РФ в СЗФО Винниченко есть свои, новые подходы к организации работы. Естественно, надо было все адаптировать под эти требования.

Я приступил к исполнению обязанностей 22 сентября, а уже через три дня Николай Александрович приехал в Калининградскую область. Нужно было подготовить визит, это прежде всего вопросы, которые требуют рассмотрения. Конечно, этот был период очень интенсивной работы. А по текущим делам, первое, что необходимо делать — заниматься обеспечением двух больших предвыборных кампаний: в Госдуму и выборы президента РФ, следить за соблюдением законов. Вы хорошо знаете, что в ходе таких кампаний много всего происходит, и от слаженной работы властей всех уровней будет зависеть, как они пройдут.

Что касается области, вместе с правительством и губернатором мы обсуждали, как выстроить работу по целому ряду вопросов. Один из них — это подготовка к отопительному сезону. Во время своего визита Н.Винниченко обсуждал эту проблему со всеми главами муниципалитетов. Это одна из первоочередных задач, чтобы область вошла в зиму и пережила ее успешно.

Недавно президент Дмитрий Медведев назвал Калининградскую область в ряде регионов с низкой подготовкой к отопительному сезону. Почему так происходит, ведь и региональные, и городские власти уверяли, что с этим проблем быть не должно?

Во время визита полпреда мы очень подробно обсудили этот вопрос, встретились с главами муниципалитетов, руководителями ресурсных компаний. Надо сказать, что есть целый ряд проблем, которые на сегодняшний день ещё не решены. Например, долги муниципалитетов перед поставщиками электроэнергии, тепла, мазута составляют около полумиллиарда рублей. В некоторых учреждениях, занимающихся подготовкой и проведением отопительного сезона, за неуплату отключено электроснабжение. Не отрегулированы эти вопросы в военном ведомстве. Некоторые котельные не готовы, потому что Минобороны считает, что передало их, а на балансе муниципалитета их нет. Всё это озвучивалось на совещании у полпреда.

Вторая сложность — плановые ремонтные работы коммуникационных сетей в некоторых районах области. По некоторым контрактам сроки завершения — ноябрь-декабрь. Это не значит, что всё безнадёжно, хотя с учётом этих факторов область выглядит не лучшим образом по стране. Конечно, у нас ещё достаточно высокие плюсовые температуры. Есть время заниматься ремонтом, но успокаиваться не стоит.

Мы активно подключаемся к решению этих вопросов, контролируем ситуацию в области. Например, вчера ко мне обратился глава Багратионовского района с тем, что третьи сутки стояли на таможне изолированные трубы, которые шли в адрес одного из подрядчиков. Руководитель таможенного управления быстро отреагировал, и в течение часа эти машины были проверены и отправлены.

Кроме того, есть определенные проблемы с подвижным составом, который поставляет в регион уголь. В отличие от других территорий, к нам могут идти не все вагоны, а только те, что соответствуют требованиям Евросоюза. У поставщиков возникают дополнительные трудности. Этот вопрос мы тоже обсуждали с полпредом, он рассмотрит ее с руководством РЖД, чтобы взять на контроль отгрузку, и производить ее, в том числе, в выходные дни.

У Калининградской области немало проблем в социальной сфере, и, как показывает время, перед выборами протестные настроения обостряются. Как вы считаете, возможно ли повторение массовых акций протеста в регионе?

Это отчасти провокационный вопрос, и любой ответ на него будет также провокационным. Ответь, что у нас нет предпосылок — недовольные скажут: «Давайте организуем». Ответь, что есть, вы напишите: «Шалимов сказал, что в области есть предпосылки для протестных настроений». Сам вопрос так поставлен. В принципе, это происходит не только у нас, а во всем мире, во всех демократических государствах. Акции протеста, небольшие пикеты — это происходит везде, где надо обратить внимание властей на ту или иную проблему. Например, в Европе фермеры перекрывают дороги тракторами, выливают тонны молока в канализационные люки, протестуя таким образом против низких закупочных цен на свою продукцию, обращая внимание властей на свои проблемы.

Не считаете ли вы, что у нас это часто искусственно раздувается?

У нас акции протеста проходили где-то обоснованно, чтобы власть увидела масштабность проблемы, а где-то это превратилось в часть политической борьбы перед выборами и другими важными событиями. Для некоторых это стало своеобразным бизнесом: одни получают деньги за то, что митингуют, другие раскачивают лодку, чтобы потом получить деньги за то, чтобы непроводить протестные акции.

Вопросы, которые сегодня озвучиваются при попытках проведения массовых акций протеста, существуют. Но это не говорит о том, что власть их не знает. Наоборот, власть знает, власть занимается их решением, проводит массу встреч, переговоров и т.д., чтобы повлиять на проблему. Но не всегда можно все так быстро решить. А людям об этом не рассказывают.

Взять, например, протестные настроения по поводу строительства Балтийской атомной электростанции. В информационном поле проводилось столько встреч с людьми и организациями разного уровня и разной профессиональной направленности, сколько мы не проводили ни по одному направлению. Вместе с тем, объём информации считается недостаточным. С одной стороны, озабоченность жителей понятна, но с другой стороны здесь наблюдаются и политические игры, этакое лукавство. Конечно, надо больше, может быть, информировать, разъяснять, это и наша главная задача, наша позиция- чтобы БалтАЭС была безопасной для населения. Здесь живут и наши семьи, и наши дети.Здесь жить нашим внукам. И это очень важный для развития области объект, он нужен всем нам.

Несанкционированные акции протеста, которые могут повлечь нарушение жизнедеятельности, будут, естественно, пресекаться правоохранительными органами. Конечно, мы обсуждаем каждую заявку, и на санкционированных акциях протеста всегда есть скорая, МЧС, милиция, чтобы обеспечить безопасность участников.

В данном случае наша задача, как полпредства, контролировать этот процесс, предпринимать все меры, чтобы не было беспорядков.

В последнее время активно обсуждается стратегия развития области, и большинство экспертов сходятся в том, что властям нужно определиться с одной-двумя отраслями, которые необходимо развивать в первую очередь. Например, туризм или сельское хозяйство. Согласны ли вы с таким видением проблемы? Если да, то, какие отрасли приоритетны?

На таких небольших территориях, как Калининградская область, нельзя говорить о развертывании объёмного производства, как в крупных мегаполисах. Но, если говорить о занятости населения, то мы должны учитывать множество факторов: наше местоположение, природно-климатические условия, кадровый потенциал, закон об ОЭЗ, международный аспект (что развивают наши соседи) и многое другое. Исходя из этого, будут определяться направления для дальнейшего развития. Когда начал действовать закон об Особой экономической зоне в первой редакции, у нас появилась автомобильная промышленность, мебельное производство, появилась электронная промышленность, то есть сборка телевизоров. Появились стимул для реализации целого ряда новых проектов.

Когда речь идёт о туризме и сельском хозяйстве, как двух основополагающих отраслях, это реально. В правительстве Бооса этой теме уделялась масса внимания. Разрабатывались пути привлечения туристов в регион, бренд области, нарабатывалась программа. И Приморское кольцо строилось с целью придать нашим курортным территориям совсем другую динамику. Чтобы человек, приехавший к нам, в течение трёх дней смог посетить все курортные городки. Но при той транспортной доступности в сезон, какая была, этоне могло развиваться. У нас было много проблем с другими дорогами, но Приморское кольцо стало приоритетом. Надо продолжать эту тему, чтобы у инвесторов тоже была уверенность в стабильности развития этого вида бизнеса.

Та же ситуация и в сельском хозяйстве. Это реально важный для нас сектор экономики, пусть со своими рисками, но ситуацию можно и нужно менять. Необходимы продуманные программы развития, но в то же время, пока мы не решили проблему сбыта продукции, нет смысла её производить. Не нужно ссылаться на рискованное земледелие. Климатические условия в Литве и Польше не сильно отличаются от наших. Надо работать, искать варианты.

А как же обеспечение продовольствием жителей области? У нас в магазинах всё привозное: яйца из Белоруссии, картофель из Марокко…

Кормить миллион населения с тех площадей, что у нас есть — не проблема. Если отрасль начнёт активно развиваться, мы получим излишки продукции. Сейчас мы реально завозим немало продовольствия из других стран, но раньше мы производили больше 500 тысяч тонн молока, 500 тысяч тонн зерна, имели 180 тысяч голов коров. Когда начался развал Союза, а затем вступил в силу закон об ОЭЗ, к нам можно было беспошлинно ввозить продукцию из Европы. К нам везли без пошлин и НДС, по демпинговым ценам, и местные фермеры не выдерживали конкуренции, были вынуждены прекращать производство. Государство в то время не могло поддержать сельскохозяйственных производителей. При Леониде Петровиче Горбенко многое делалось в этой сфере. Мы искали, как привлечь деньги в село. И у нас получилось: снова стали выращивать пшеницу, рапс и продавать за границу. Остановили резкий спад поголовья скота, а в частном секторе оно даже увеличилось. Сельхозпредприятия и фермеры реально стали получать прибыль.

Сейчас ситуация другая. Мы можем производить 1 млн тонн зерна, в том числе и продовольственного, а для нужд области нужно чуть больше 100 тысяч продовольственной пшеницы. Непростая ситуация, но она решаема. Взять, например, выращивание овощей. Сами фермеры не могут построить базы для хранения, и здесь должны помогать власти. У государства есть деньги на это, и вполне реально задействовать в сельском хозяйстве гораздо больше людей. Однако во всем мире в сельском хозяйстве работает 3 максимум 5% населения, поэтому нужно думать, чем занять остальных жителей села.

В этом плане туризм как отрасль более универсальна. Потому что, развивая туризм, мы попутно стимулируем другие отрасли: то же сельское хозяйство, промышленность, сферу обслуживания и т.д.

Это верно, но нужно привлечь много туристов, чтобы отрасль дала хорошую долю доходов и решила проблему занятости людей. Конечно, нужно развивать, нужно придумать, чем завлечь людей. Если мы назвали какую-то тему для приоритета, нужно понять, насколько это сложно будет сделать. Ведь сначала проще сделать то, что принесёт немало выгоды с меньшими затратами. Нужно понимать, что в короткий промежуток времени эту тему невозможно решить.

Среди ваших новых обязанностей — контроль за реализацией инвестиционных проектов в Калининградской области. Однако в последнее время объём этих инвестиций в регион резко сократился. Как Вы считаете, с чем это связано? И как можно улучшить ситуацию?

Я не анализировал ещё ситуацию в сфере инвестиций и не видел все цифры, где и какие изменения произошли. В последние годы, при Георгии Боосе, наблюдался определённый всплеск инвестиций. Плюс закон об ОЭЗ принёс немало инвесторов. Но это не означает, что теперь каждый год в область будут вкладывать миллионы.

Тем не менее, необходимо сделать анализ, чтобы выяснить, в результате чего уменьшилась активность. Возникли ли сложности с законодательством, или с какие-то другие барьеры? Я не готов сейчас сказать, но в ближайшее время я займусь этим. Посмотрим аналитику, конкретные цифры. Я думаю, что могла повлиять ситуация, произошедшая при смене губернатора. Некоторыми высказывалась точка зрения, что прежнее правительство ничего не делало или делало неправильно, и такие оценки звучали в том числе и здесь, в здании правительства. Такие вещи происходили, и я думаю, что это неправильно. Правительство Бооса дало реальную перспективу для развития области, множество объектов включено в ФЦП, много инвестиций пришло в область, получили развитие новые территории области в связи с тем, что были решены инфраструктурные вопросы (газификация, энергетика). Только в условиях преемственности власти у инвестора есть уверенность инвестора в будущем.

Кстати, о прошлом правительстве. С 2005 по 2010 год вы занимали пост заместителя председателя правительства области. Насколько комфортно вам было работать в «московской» команде губернатора Бооса?

Я успел поработать в команде трёх губернаторов Калининградской области. Я хорошо знал Маточкина, работал с Горбенко, Егоровым, наконец, с Боосом. И, если анализировать то, что делалось, то при Боосе вопросы инфраструктуры и глобальных проектов получили колоссальное развитие. Такого масштабного движения во все направления сразу не было никогда. Если раньше мы латали дыры, то при Боосе рассматривались серьёзные программы, принимались стратегические решения.

Взять, к примеру, вопросы энергетики. При Егорове помню, спорили с Грефом (в 2000-х входил в состав совета директоров ОАО «Газпром»), что нам нужно один миллиард сто миллионов кубометров газа, вот тогда будет хорошо. Сегодня область получает 2,5 млрд, и уже есть заявки на использование 2,300 млрд. куб. метров, то есть у нас осталось всего в запасе 200 млн. куб. м. Да, это всё изменилось при Боосе, с его возможностью эти вопросы увидеть, пробить, решить. Ведь раньше «Газпром» говорил, что более 1 млрд 150 млн мы вам подать не можем. Ситуация изменилась в 2006 году. Как раз в январе, на день рождения Бооса, установились морозы под 30 градусов, и суточный объём поставок газа был достаточно велик. И Боос сказал, что если мы за день столько газа пропускаем, то за год можем принять гораздо больше, чем говорит «Газпром». Значит, техническая возможность есть, и дело в управленческом решении. В итоге поставили дополнительный компрессор в Литве, и область на сегодняшний день получает 2,5 млрд. кубометров газа. Таким образом, мы получили возможность развивать газификацию всей области.

Аналогичная ситуация складывалась и в энергетике. При Боосе родилась идея построить атомную станцию, чтобы энергоёмкие производства зашли сюда. Те же современные очистные сооружения. Раньше их не было ни в одном городе области, даже в Калининграде. Сейчас уже часть построили, во многих строят. Очень большие инвестиции были вложены.

Взять ту же инфраструктуру здравоохранения. Мы ощущали нехватку кадров. Пожалуйста, открыли медицинский факультет. Основная причина смертности в регионе — сердечнососудистые заболевания. На территории страны реализуется несколько подобных проектов строительства кардиологических центров, и Боос смог решить, чтобы Калининградская область стала одним из таких регионов. Много денег вкладывалось в образовательную, спортивную инфраструктуры. Я не сравниваю то правительство и нынешнее, мне это не надо. Тогда было очень много сделано из того, что реализуется и сегодня. Это не на один день, это на многие годы вперёд для жителей области. Я считаю, что прошлое правительство было очень профессиональным.

Почему вы ушли из правительства и с госслужбы?

Балтийская АЭС — это самый масштабный проект, который реализуется на территории Калининградской области и по инвестициям, и просто по сложности самого сооружения. Для строительства используются самые новейшие технологии. Более того, в постсоветской России, это первая площадка, которая строится с нуля. Все остальные атомные блоки, которые сегодня возводятся, пристраиваются к действующим станциям. И вывозя технику в чистое поле, нужно решать очень много вопросов. Это все очень большой труд.

В правительстве области в эту тему больше всех был погружён я. БалтАЭС — это не какой-то частный проект, это государственная задача. Поэтому, когда мне предложили перейти на работу в «Росатом», я согласился.

Вы предложили в качестве своего преемника на должности директора БАЭС Сергея Бучельникова. На днях Сергей Олегович вступил в должность. Как на это предложение отреагировал глава региона Николай Цуканов, ведь в правительстве сейчас ощущается нехватка кадров?

Меня спросили, кто бы мог заменить меня на БалтАЭС, я назвал Бучельникова, понимая, что человек очень хорошо подготовлен. Он был погружён в тему, в силу того, что отвечал за строительство, как министр, затем, как вице-премьер. Он принимал участие во многих совещаниях по БалтАЭС, знал многих руководителей. Поэтому я назвал его фамилию, а дальше взвешивали все «за» и «против» в вышестоящих организациях. Бучельников принял это предложение, и естественно, сам озвучил его губернатору. У меня потом был разговор с Цукановым на эту тему. Его позиция такова: Сергей Олегович должен дальше принимать участие в подготовке к отопительному сезону. Он может стать внештатным советником Цуканова по этому вопросу. А вопрос по поводу правительства и нехватки кадров лучше задать губернатору, это его компетенция.

Любовь Чистякова


10.10.2011
kaliningrad.ru

Новости Калининграда

Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET