Возрастное ограничение
Сегодня 22.09.2019 (воскресенье): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

Тимур Зигангиров об автомобильных пробках, Второй эстакаде и радиальном движении - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

Старший госинспектор УГИБДД УМВД Тимур Зигангиров рассказал корреспонденту Калининград.Ru о дорожной ситуации на улицах Калининграда.

Реклама

Новости - Подробно


Тимур Зигангиров об автомобильных пробках, Второй эстакаде и радиальном движении

— Добрый день. Какое количество автомобилей зарегистрировано в Калининграде по состоянию на 2011 год?

— На сегодняшний день в Калининграде зарегистрировано 166757 единиц транспортных средств. Это если говорить об общем количестве, включающем мототранспорт, грузовые машины и автобусы. Что касается легковых автомобилей, то их насчитывается 128 тысяч. По сравнению с 2010 годом количество транспорта увеличилось на 2%. Эта цифра продолжает ежегодно неуклонно расти.

Кроме этого, много машин приезжает в город из области. ГИБДД не ведет отдельной статистики, но очевидно, что основная масса машин сосредоточена в Калининграде.

— Помимо большого количества автомобилей, что является основной причиной пробок в Калининграде?

— Основная причина — неразвитая дорожно-транспортная инфраструктура. Дорожная сеть города сформировалась в первой трети прошлого века. Тогда, естественно, были другие требования. У нас ярко выраженный центр, основные магистрали стремятся к этому центру — это, так называемая радиальная схема движения. Она самая неудобная для организации дорожного движения. Самой удобной схемой считается разделение города на квадраты, когда центра, как такого, нет. Такой обладает, например, Минск, который был отстроен заново. Там широкие улицы, все перекрестки под прямым углом, а у нас же все наоборот.

Количество автотранспорта в Калининграде одно из самых больших в России, и транспортная инфраструктура явно не справляется. Улицы у нас узкие, их геометрические параметры не соответствуют требованиям, как и перекрестки. Кроме этого, отсутствуют подземные и надземные пешеходные переходы, многоуровневые развязки, не хватает парковочных мест и так далее. Именно по этим причинам город задыхается от огромного количества автомобилей.

Нормализовать эту ситуацию можно только за счет грамотного подхода к строительству новых объектов. Стараться их не располагать их в центре или обеспечивать достаточным количеством парковочных мест. Также необходимо создавать двухуровневые развязки на наиболее загруженных трассах. Сейчас они больше всего нужны у гостиницы «Калининград» и на площади Василевского, где без них нормализовать движение невозможно.

— Что можно сделать для улучшения этой ситуации? Или если у нас старый город, то как были узкие дороги так они и останутся? Возможно ли кардинально изменить положение?

— Такая схема застройки существует не только у нас. Такова была средневековая традиция. Например, город Гетеборг очень похож на Калининград. Но им удалось решить проблему радиального движения. Там была построена, так называемая у нас, Вторая эстакада. За счет этого удалось весь транзитный поток убрать из центра. Автомобиль может пересечь город, минуя центр. Решение проблемы для Калининграда — это показать водителям, что им в центре города делать нечего. Если ты хочешь попасть в центр, то будь готов к различным тратам: или временным, или финансовым. Как альтернатива — сделать проезд в центральную часть платной. Но перед тем, как это делать, необходимо развивать транзитные маршруты.

Вторая эстакада может стать таким транзитным объездом, но недостатки в её строительстве ещё нескоро к этому приведут. Проехав по мосту, мы упремся в улицу Фрунзе с одной стороны и в проспект Калинина с другой. Отсутствует, например, связка Фрунзе — Невского. И даже если она будет построена, то на пересечении с ул. Черняховского нужна двухуровневая развязка. Также нет выходов с эстакады на Дзержинского и проспект Калинина. Нужно не просто построить магистраль, но и развивать улично-дорожную сеть к ней.

— Вы говорите о том, что строительство моста было не совсем продумано. Чья это вина и почему не были учтены мнения ГИБДД и других структур?

— К сожалению, у нас в стране отсутствует единая структура в органах исполнительной власти, в органах местного самоуправления, которая занималась бы вопросами организации дорожного движения. Такая структура должна начинаться в правительстве РФ и далее по нисходящей. Такой орган должен анализировать влияние строящихся объектов на улично-дорожную сеть. У нас этого нет. Единственное, что было создано с нашей помощью, отдел организации дорожного движения в администрации Калининграда, но этого крайне недостаточно.

Госавтоинспекция является надзорным органом и выдаёт предписания на устранение недостатков в эксплуатационном состоянии улиц. Например, выбоины, разрушение дорожной части, повреждение технических средств, знаков, светофоров, ограждений. Предписание на устройство дополнительных полос ГИБДД не даёт, мы можем только рекомендовать. Инициатива в этом вопросе должна исходить от органов исполнительной власти. Это прописано в федеральном законе.

— Расскажите о новой комплексной схеме организации дорожного движения. Что она из себя будет представлять и позволит ли улучшит ситуацию на дорогах?

— Проектировщики составляют проект этой схемы, исходя из того, как бы они хотели видеть организацию движения транспортов и пешеходов в нашем городе. Где бы хотели видеть новые дороги, мосты, связки между магистралями и так далее. Тем самым объять практически необъятное. Дать нам этот проект, чтобы город старался реализовать его в течение ближайших лет. Это план действий, который требует значительных финансовых средств. То, как наш город будет выглядеть через несколько лет, зависит от экономического состояния не только города, но и страны, потому что деньги потребуются колоссальные. Но некоторые позиции из этого списка можно реализовать уже в ближайшее время. Теперь остаётся ждать, как город будет планировать и выделять финансовые ресурсы.

— Будет ли при разработке этой схемы учитываться мнение горожан, простых автомобилистов, которые ежедневно сталкиваются с заторами на дорогах?

— С целью мониторинга общественного мнения по вопросам дорожного движения был создан отдел в администрации Калининграда. К сожалению, в последнее время его пытаются сократить. Это, конечно, неправильно. На сайте ГИБДД и администрации существуют разделы, куда можно направить свои пожелания, которые мы стараемся анализировать и учитывать.

— Также неоднократно объявлялось о том, что необходимо поменять режим работы калининградских светофоров. Расскажите, как это будет происходить.

— Изменения происходят ежедневно. Эта работа кардинально не изменится. Существенно ситуация может поменяться, когда начнет реализовываться комплексная схема дорожного движения.

— Как себя зарекомендовали шумовые полосы на Московском проспекте и будут ли они использоваться на других трассах города?

— Это был эксперимент. Раньше шумовые полосы не использовались никогда. Они распространены в Западной Европе. Мы хотели увидеть, как они себя зарекомендуют, особенно в зимнее время. Если эксперимент будет удачным, то, естественно, шумовые полосы будут использоваться на других улицах, где происходит наибольшее количество наездов на пешеходов.


20.10.2011
kaliningrad.ru

Новости Калининграда

Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET