Возрастное ограничение
Сегодня 31.03.2020 (вторник): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

Артур Крупин о строительстве Второй эстакады, новых рекреационных зонах и калининградском зоопарке - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

Директор МКП «УКС» Артур Крупин рассказал корреспонденту Калининград.Ru о строительных проектах, реализуемых на территории областного центра.

Реклама

Новости - Подробно


Артур Крупин о строительстве Второй эстакады, новых рекреационных зонах и калининградском зоопарке

— Добрый день, Артур Леонидович. Почему приостановлены работы по реконструкции зоопарка и конкретно в обезьяннике?

— На сегодня работы не приостановлены, хотя  сейчас они выполняются низкими темпами. Всё, что связано с наружными работами, переустройством и строительством новых коммуникаций в зимнем сад с вольерами для обезьян, практически завершено. Во внутренних помещениях сейчас идут отделочные работы. Они носят специфический характер: их выполняет московская фирма, которая имеет опыт подобной работы.

— Будут ли в дальнейшем продолжены работы, ведь зоопарк не был включен в федеральную целевую программу на следующий год?

— Несмотря на то, что ФЦП развития Калининградской области сейчас продлена постановлением правительства до 2015 года, работы по реконструкции зоопарка в ней отсутствуют. В свое время Калининград разработал общую концепцию развития зоопарка, где определил объекты, требующие капитального ремонта, реконструкции и строительство новых сооружений. Она была представлена в 2008 году в Минкультуры РФ, но, к сожалению, положительного результата пока нет. Общая стоимость всего проекта составляет 3 млрд рублей.

Сейчас финансирование зоопарка осуществляется за счет средств городского бюджета. На объекте ведутся определенные работы не капитального характера. А поскольку объекты там построены в советское время и находятся в аварийном состоянии, требуются серьёзные капитальные вложения.

— Как продвигаются работы на каскаде, соединяющем Нижнее и Верхнее озера? Когда они будут завершены, и что мы там сможем увидеть после окончания ремонтных работ?

— Работы продвигаются согласно утвержденному графику. Все основные работы будут завершены в ноябре месяце. Так как этот объект относится к местным памятникам культуры, мы подготовили специальный дизайн-проект, согласовали его со службой охраны памятников и предоставили подрядчику. Отделочные работы на объекте будут завершены в следующем году, так как температурный режим уже не позволяет работать со спецсоставами.

Стоит отметить, что этот объект входит в проект реконструкции озера Верхнего, а она осуществляется за счет федерального и городского бюджетов на условиях софинансирования.

— Расскажите, что ещё будет реконструировано на Верхнем озере ?

— На западном берегу осталось выполнить два конструктива. Это фонтан «Вулкан» в районе стоматологической поликлиники и небольшой элемент входной группы, где будет прокат велосипедов.

Сейчас работы ведутся на восточном берегу. Это конец ул. Верхнеозерной, ул. Курортная и ул. Береговая. По контракту работы завершаются в декабре 2012 года. Там появятся пешеходные и велосипедные дорожки, причальные сооружения, памятники, скверы. Это будет тихая рекреационная зона. Первоначально там планировалось разбить поэтический сквер с памятников Пушкину, но подобный сквер уже есть на у. Леонова, так что на Верхнем озере будет другая скульптурная группа. Стоит также отметить, что уровень воды в Верхнем озере был искусственно занижен, и после окончания работ будет возвращен на прежний уровень.

В рамках текущего проекта реконструкции Верхнего озера не предполагается благоустройство Нижнего пруда. В планах такие работы существуют, но пока ни сроки, ни источник финансирования не определены.

— Вопрос, интересующий практически всех жителей Калининграда. Как продвигается строительство Второй эстакады? И будет ли она открыта в этом году?

— Работы ведутся очень активно сразу на нескольких участках. Специалисты по дорожному контролю постоянно находятся на объекте и следят за качеством работ.  Закончено асфальтирование центрально части, построены съезды на Московский проспект, активно ведутся работы в районе ул. Дзержинского. Там очень большое количество инженерных коммуникаций, что осложняет работу, но, тем не менее, как и обещало руководство города, в декабре 2011 года будет открыт основной ход по Второй эстакаде. Но развязка на ул. Дзержинского будет пока в «ограниченно работоспособном состоянии», так как окончание её строительства запланировано на 2012 год.

— Сколько времени потребуется на благоустройство территории вокруг моста?

— Запланирована реконструкция ул. Павлова вдоль жилой застройки с устройством водоотвода и, естественно, благоустройство прилегающей территории. Это все будет закончено в 2012 году при наступлении благоприятных погодных условий. Летом 2012 мы планируем в установленном порядке сдать объект.

— Расскажите о планах по реконструкции озера Поплавок? Могут ли калининградцы рассчитывать на появление других рекреационных зон?

— Пока проект реконструкции озера Поплавок стоит в городской адресной программе, но есть все основания включить его в областную программу. Озеро давно не чистилось. Также требуется укрепление берегов, ремонт коммуникаций, ликвидация несанкционированных стоков. Проект будет реализован в течение двух лет в 2012-2013 году.

Из капитальных вложений можно выделить реконструкцию набережной Трибуца. Компания «Апмир» по заказу городской администрации подготовила проектно-сметную документацию. Ремонт начнется от катера на Московском проспекте и продлится до ул. Лесопильной. Порядка 1,6-1,7 км. Проект прошел все согласования и сейчас находится на экспертизе. Там также появятся причальные сооружения, все участки будут «взяты в бетон», набережная будет иметь жесткий каркас. Это обусловлено не только тем, что там осуществляется движение транспорта и пешеходов, но и тем, что рядом располагается жилая застройка, которая постепенно может начать сползать в воду,.

Стоимость проекта — 1 млрд рублей. Такая высокая цена связана с тем, что вдоль набережной проходят магистральные инженерные сети, пересекают Преголю тоже достаточно много коммуникаций. Это и кабеля «Янтарьэнерго», водопровод, канализация, газопровод и так далее. Все это нужно будет заменить.

— Как обстоят дела со строительством школы на ул. Карамзина и удалось ли наверстать отставание в графике завершения работ?

— Строительство до сих пор ведется с отставанием в графике. В своё время подрядчик не сумел собрать нужный рабочий ресурс.

Кроме этого, во время строительства вступили в силу новые нормативы, которые отразились на проектных решениях. Новые пожарные и санитарные нормы, плюс сметно-нормативная база серьёзно поменялись. Все это заставило провести корректировку проектных решений и сметной документации и привело к тому, что на некоторых участках подрядчик не мог выполнять работы.

Сейчас эти вопросы сняты. В конце августа было подписано соглашение о финансировании, так как в первом полугодии работы велись только за счет городского бюджета, а федеральные деньги не поступали.

На данный момент уже видно, что часть работ перейдет на 2012 год. Даже если проект не будет завершен в марте, в этом нет ничего страшного, так как объект начнет функционировать в сентябре. Сейчас назначен директор, и мы уже занимаемся поставкой инвентаря, оборудования и так далее.


07.11.2011
kaliningrad.ru

Новости Калининграда

Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET