Возрастное ограничение
Сегодня 31.05.2020 (воскресенье): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

Зарудный об уровне развития сельского хозяйства в регионе, строительстве овощехранилищ и установке молочных автоматов - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

В интервью корреспонденту Калининград.Ru министр сельского хозяйства региона Владимир Зарудный рассказал о том, почему уровень сельского хозяйства области отличается от уровня соседних государств, о передаче пустующих земель иностранным инвесторам, о приоритетах в импорте и экспорте сельхозпродукции, а также о том, как снизить себестоимость мяса и сделать привлекательной жизнь «на селе».

Реклама

Новости - Подробно


Зарудный об уровне развития сельского хозяйства в регионе, строительстве овощехранилищ и установке молочных автоматов

Владимир Алексеевич, как Вы оцениваете уровень развития сельского хозяйства в Калининградской области по сравнению с уровнем близлежащих территорий — Литвы и Польши?

— Сельское хозяйство региона прошло через жестокую трансформацию от планового ведения хозяйства, гарантировавшего пусть скудные, но приемлемые условия проживания, до рыночных отношений, бросивших неподготовленное население под каток естественного отбора. В результате шоковой терапии выжили немногие, что выразилось в обвальном падении производства сельскохозяйственной продукции и запустении отрасли на два десятилетия.

Территориальная обособленность Калининградской области вызвала необходимость разработать специальную программу поддержки территории, была образована особая экономическая зона, создавшая льготные условия по ввозу в Калининградскую область импортных товаров и продовольствия. Всё это создало уникальные по своей угнетающей способности условия для ведения сельскохозяйственного производства, к доминированию импортного продовольствия. Качественный скачок в развитии розничной торговли, поток если не дешевых, то, во всяком случае, созданных специально для торговых сетей продуктов импортного производства отделил калининградского фермера от покупателя, оставив последнему низкорентабельные рыночные ниши мелкооптовых поставок через посредников на рынки, монополистов-перекупщиков либо сборных партий зерна, любо рапса на экспорт. Добавить сюда объективные макроэкономические показатели — удорожание ГСМ, основных фондов, износ оборудования, миграцию трудоспособного населения в другие виды деятельности, — и получим объяснение того факта, что нам фактически приходится создавать отрасль заново.

Что касается стран-соседей, то там реформы очень деликатно прошли в сфере сельского хозяйства и не вызвали тотального кризиса отрасли. Поэтому нам приходится конкурировать с соперниками, находящимися в хорошей форме и получившими хорошую подпитку на модернизацию агробизнеса со стороны Евросоюза.

— А если сравнивать показатели Калининградской области с показателями других регионов России?

— Общий вклад Калининградской области в экономику сельского хозяйства РФ (доля субъекта в валовой продукции сельского хозяйства) составляет 0,7%. В Северо-Западном Федеральном округе мы занимаем 3 место после Ленинградской (2,0%) и Вологодской областей (0,8%).

— В соседних государствах редко можно встретить неосвоенные земли, в Калининградской области заброшенные поля — явление нередкое. Что мешает нашему региону так же использовать все имеющиеся земли под развитие сельского хозяйства? Как сегодня решается эта проблема?

— Грубейшей ошибкой при переходе к рыночной экономике, на мой взгляд, явилось дробление земельных массивов на паи. Фактически паевая система выделения участков уничтожила земельные массивы — фундамент, на котором держится вся сельская экономика. Это привело к массовому выводу земли из оборота, снижению рентабельности растениеводства, не позволило сформироваться эффективному рынку земли. И сегодня мы испытываем огромный недостаток оформленных земельных участков сельхозназначения.

— Владимир Алексеевич, а как обстоят дела с передачей земель иностранным инвесторам, о которой Вы говорили в июле этого года?

— Казалось бы, пустующих земель множество, а предоставить инвесторам нечего. Земли, находящиеся в областной собственности, представляют из себя разрозненные, мелкоконтурные участки средней площадью до тридцати гектар, в основном это сенокосы и пастбища.

Необходимо также отметить, что основная часть областных участков до разграничения собственности находилась в районном фонде перераспределения. В соответствии с ранее действующим порядком формирования в фонды перераспределения включались, как правило, менее плодородные и малопригодные для пахоты земельные участки, не пользующиеся большим спросом у сельхозтоваропроизводителей. В конечном итоге большая часть таких земель сегодня находится в неудовлетворительном мелиоративном состоянии, она заросла древесно-кустарниковой и сорной растительностью.

И хотя в настоящее время перечень участков, находящихся в областной собственности, пополняется за счет участков, сформированных из невостребованных земельных долей, возросшая потребность в крупных земельных массивах не в полной мере отвечает имеющемуся их наличию.

— В чём Вы видите основные проблемы, тормозящие развитие сельского хозяйства в нашем регионе?

— Основная проблема, тормозящая развитие сельского хозяйства, была решена губернатором Николаем Николаевичем Цукановым: развитие сельского хозяйства признано одним из приоритетных для региональной экономики. Сельское хозяйство получило внимание и поддержку правительства и Думы, под этот приоритет более чем вдвое увеличено финансирование из областного бюджета, принят ряд программ развития подотраслей (ввод земли в оборот, мясное животноводство и другие).

Медленно, но все же меняется взгляд на сельское хозяйство со стороны общества как на рентабельный вид деятельности, приносящий при определенном усердии и грамотности существенный материальный доход. Все больше земли вводится в оборот, все больше новых предприятий открывается в этой сфере экономики.

— Делаются ли какие-то шаги на пути к уменьшению доли импорта в наш регион?

— Региональное развитие необязательно должно сводиться к ограничению импорта или лишь к импортозамещению. Напротив, развитая экономика активно импортирует продукты, технологии и услуги, предоставляя потребителю максимальный выбор. Другое дело, что и объемы экспорта должны возрастать.

— В таком случае, какова доля экспорта?

— В настоящий момент экспорт сельхозпродукции из региона ограничен зерном и рапсом. Наша задача иметь сбалансированный товарооборот, положительное внешнеторговое сальдо по продуктам с высокой добавленной стоимостью и инфраструктуру, способную обеспечить крупнотоварные потоки.

— Какие положительные тенденции наблюдаются в развитии сельскохозяйственной отрасли в нашем регионе за последние несколько лет?

— Из положительных тенденций отмечу появление новых предприятий, оснащенных по последнему слову техники, таких как «Молочная фабрика», Нововысоковское и Правдинское свинопроизводство, Прибалтийская мясная компания, «Содружество Соя». Каждый такой комплекс предполагает освоение сотрудниками новых технологий, повышение трудовой культуры, снижение трудоемкости производственных процессов, вовлечение в новое интересное дело молодежи, стимулирует последующее развитие.

Кроме того, улучшается агротехника за счет применения новейших технологий обработки почвы, гибридных семян и современных сортов. Получены устойчивые высокие урожаи кукурузы на зерно, что является залогом снижения себестоимости молока и мяса. Так, в этом году средняя урожайность кукурузы на зерно составила 109 центнеров с гектара. Кроме того, наблюдается переток инвестиционного капитала из строительной, нефтяной и других отраслей в сельское хозяйство.

— Основной проблемой эффективной реализации продукции растениеводства в нашем регионе является отсутствие овощехранилищ. О необходимости их строительства Николай Цуканов говорил ещё осенью прошлого года. Предполагалось, что такие объекты появятся уже в этом году... Какова ситуация на сегодняшний день?

— Губернатор обратил наше внимание на проблему неадекватной ни по количеству, ни по качеству инфраструктуры овощеводства. Важность сохранения урожая не меньшая, чем его получения. Отрадно отметить, что уже в текущем году были построены овощехранилища в Гвардейском, Гурьевском, Черняховском районах, многие хозяйства модернизируют имеющиеся хранилища под новые технологии. Появляются проекты по подготовке продукции овощеводства к реализации через торговые сети, по переработке.

В областной инвестиционной программе на 2012 год предусмотрены средства на строительство областного овощехранилища, под него оформлен земельный участок, а рабочий проект проходит государственную экспертизу. Очень надеюсь, что данное направление покажет свою эффективность, создаст предпосылки для дальнейшего наращивания производства овощей, интродукции новых культур и сортов (кольраби, цветная капуста, лук, овощи открытого грунта), позволит пищевым промышленным предприятиям использовать продукцию местного производства в своих рецептурах.

— Себестоимость мяса в нашем регионе почти в два раза превышает себестоимость мяса в Литве. Чем обусловлена такая разница и предпринимаются ли конкретные действия по её уменьшению?

— Вопрос себестоимости продукции местного производства является в высшей степени комплексным, затрагивает состояние не только аграрного сектора и товаропроводящей цепи, но и состояние банковской системы, страховой индустрии, стоимость недвижимости, общего уровня затрат на логистику, принятую систему бухгалтерской отчетности и методики определения самой себестоимости, социокультурные факторы, такие как готовность населения к накоплениям, максимальный лимит семейного бюджета на продовольствие, определяющий внутреннее перераспределение продуктового набора.

Рынок Калининградской области является локальным и очень мелким. Любая крупная сделка может повлиять на ценовой фон и как взвинтить цены, так и обрушить их. При этом рынок продовольствия является по овощам рынком продавца, по мясной продукции — рынком покупателя, что и следует из развитости этих сегментов. Поэтому, не углубляясь в фундаментальный анализ истоков высокой себестоимости наших товаров и услуг, сразу перейду к мерам, позволяющим ее снизить.

Главным фактором, способствующим снижению себестоимости, является индустриализация отраслей, использование высокопроизводительных технологий, наращивание объемов производства на одного сотрудника или на единицу площади. Во-вторых, это переход на новые высокоурожайные культуры в кормлении животных, такие как кукуруза на зерно, тритикале, кормовые люпины и бобы, имеющие хорошие урожаи в наших условиях, использование специализированных пород скота. Далее, использование эффективного менеджмента, способного адаптивно реагировать на вызовы современного высококонкурентного рынка. Сюда отнесем и маркетинг продукции сельского хозяйства, дифференцирование продукции по типу покупателя, использование торговых марок, BTL-технологий, создание образа свежей и качественной продукции в сознании общества, работу с мерчендайзерами и переход от производственной к торгово-производственной деятельности.

Объединение в отраслевые кооперативы также позволит снизить совокупные издержки на продвижение товаров. Данный перечень мер далеко не полон, и может модифицироваться под конкретное предприятие. Но главное, что нам действительно поможет, — это формирование предприятий предпринимательского типа, объединение усилий для достижения доминирующего положения на рынках продовольствия региона, вертикальная и горизонтальная интеграция с переработкой и сбытом.

— Не так давно Вы предлагали чешским производителям подумать над тем, чтобы осуществлять на территории Калининградской области сборку молочных автоматов. Вы считаете, их установка будет целесообразной?

— Министерство сельского хозяйства занимается нормативно-правовым регулированием отрасли, но не хозяйственным управлением и менеджментом. Любая инициатива населения и предпринимателей, направленная на оживление экономической активности и не противоречащая законодательству, получит нашу поддержку. Мы верим, что разрешено все, что не запрещено и что бездействие гораздо хуже ошибок. С молочными автоматами нужно пробовать, получится — будем развивать дальше, нет - попробуем что-то другое.

— Министерством сельского хозяйства сообщалось, что за 9 месяцев 2011 года из регионального бюджета было выделено 256,3 млн рублей на компенсацию затрат сельхозпроизводителям. О том, каким конкретно компаниям и какие средства были выделены, Вы в начале ноября пообещали рассказать после того, как эти компании дадут согласие на разглашение такой информации. Прошёл уже почти месяц... Вы получили согласие?

— Видимо, мы недостаточно четко довели до внимания ваших читателей, что министерство сельского хозяйства не распределяет субсидии сельхозтоваропроизводителям. Министерство передает заявки на выплату субсидий от муниципалитетов на проверку в агентство главного распорядителя средств бюджета Калининградской области, которое затем передает субвенцию на поддержку сельского хозяйства в муниципальные образования.

Мы обязаны предоставлять информацию по факту оказания поддержки согласно установленных бюджетом статей, что и делаем регулярно и дополнительно по запросу. В то же время, информация о перечне и объемах финансовой помощи конечным получателям может быть предоставлена только при наличии письменного согласия самих получателей. В противном случае нарушаются права третьих лиц на разглашение коммерческой информации. Информация о конечных получателях, согласившихся на предоставление информации, и размерах помощи передана в редакцию «RuGrad» (Интернет-портал впервые «RuGrad» поднял тему распределения субсидий конкретным муниципальным образованиям и сделал официальный запрос в министерство сельского хозяйства, — прим. Калининград.Ru).

— В настоящее время наблюдается тенденция к миграции населения региона из сельской местности в города. Это связано, прежде всего, со снижением привлекательности условий жизни «на селе». Можно ли как-то изменить эту ситуацию?

— Повышение качества жизни на селе — наша приоритетная задача. Можно сказать, что усилия, направляемые на привлечение инвестиций на село, возрождение производства, оживление экономики сельского хозяйства ставят главную цель — рост благосостояния населения, рост численности населения, раскрытие духовного и творческого потенциала наших граждан. Именно поэтому на программу социального развития села ассигнования по сравнению с 2010 годом были удвоены, достигнув 55 млн рублей.


05.12.2011
kaliningrad.ru

Новости Калининграда

Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET