Возрастное ограничение
Сегодня 18.10.2019 (пятница): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

Роман Скорый о чемпионате мира в Калининграде, о проблемах с выполнением ФЦП и о «Динамо-Янтарь» - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

Вице-премьер регионального правительства Роман Скорый в беседе с корреспондентом Калининград.Ru рассказал об основных направлениях своей деятельности.

Реклама

Новости - Подробно


Роман Скорый о чемпионате мира в Калининграде, о проблемах с выполнением ФЦП и о «Динамо-Янтарь»

Роман Петрович, расскажите, как проходит подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года?

— На сегодняшний день вопрос определения городов, принимающих игры ЧМ-2018,  является одним из самых обсуждаемых. Точная дата, когда это произойдет, еще не определена. В печати то и дело появляются разные даты. По заявлению Йозефа Блаттера, список принимающих городов станет известен накануне проведения чемпионата мира по футболу в Бразилии в 2014 году. Однако, как заявил министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко по согласованию с комиссией FIFA, города могут быть выбраны гораздо раньше — в октябре 2012 года.

Но, несмотря на такую неопределенность, есть перечень вопросов, которые решаются уже сегодня. Самым главным сейчас является проведение предпроектных работ. Сплошь и рядом мы сталкиваемся с ситуацией, когда проекты не проработаны и не подготовлены должным образом. Во-первых, это дополнительные затраты на изменение проектной документации, а во-вторых, смещение сроков реализации и увеличение сметной стоимости.  Ведь никто и никогда не переделывал документы таким образом, чтобы смета уменьшилась.

В настоящее время мы работаем с крупнейшими иностранными компаниями, которые обладают серьёзным международным опытом строительства самых современных объектов.

Учитывая специфику региона, нам необходим спортивный объект, который будет являться чем-то большим, чем просто спортивное сооружение. Необходимо решить две задачи: сделать его визитной карточкой Калининграда и спортивной меккой в центре Европы на российской территории. С другой стороны, мы хотим построить объект, который не лёг бы потом финансовым грузом на регион и город. Поэтому цель, которая будет поставлена в техническом задании  - сделать содержание объекта после его ввода в эксплуатацию безубыточным.

Сразу уточню, что запуск этого объекта, а речь, как вы понимаете, идет о центральном стадионе на Острове, намечен на 2017 год, так как  именно в 2017 году планируется проведение Кубка Конфедераций, матчи которого могут пройти в Калининграде, поэтому арена должна быть готова к этому сроку.

На сегодняшний день объект представляется нам не просто как стадион в классическом его исполнении. Мы видим его несколько в ином виде, чем он был представлен в заявочной книге, куда был внесен эскизный проект стадиона. Изначально он был очень похож на арены в Мюнхене и Гданьске. С учетом региональной специфики члены местного заявочного комитета представили его в форме куска необработанного янтаря. В печати его называли по-разному, но идея была связана именно с янтарем.

Сегодня мы видим его не просто стадионом, а многофункциональным центром, в котором спортивная инфраструктура займет порядка 20%. По двум противоположным сторонам стадиона в зеркальном отражении планируется построить стеклянные башни, в одной из которых будет расположен 5-звездочный отель, а в другой - современнейший офисный центр. Кроме этого комплекс будет включать огромный супермаркет, кинотеатр и торгово-развлекательный центр. Все эти объекты помогут эффективно использовать будущий объект.

Очень важно, чтобы стадион, помимо чисто экономической, имел и живую энергетику, которая привлечет калининградцев и гостей города в новый микрорайон. Все мы знаем, что «Остров» с учетом геологии сложен для застройки. Однако, используя новые технологии и концептуальный подход к развитию, можно спроектировать этот участок таким образом, чтобы он стал любимым местом отдыха калининградцев.

Создавая на Острове калининградскую Венецию, мы постараемся обратить в преимущества, те недостатки, о которых говорят скептики, а именно большое количество воды. Таким образом, внутри Калининграда появится такое место, куда будут стремиться калининградцы и гости города. Здесь можно будет провести каникулы и выходные или просто заехать отдохнуть после работы.

Какова планируемая вместимость новой арены? Изначально речь шла о том, что после ЧМ-2018 часть трибун разберут, и стадион будет вмещать около 25 тысяч болельщиков.

— Я тоже долгое время жил с этой мыслью. Однако потом мы выслушали мировых операторов, которые очень четко умеют считать деньги. Они задали вопрос — знаем ли мы, сколько стоят разборные конструкции и их хранение. Оказалось, что затратная часть очень высокая. Поэтому мы начали обсуждать и другие варианты. Если рассматривать идею строительства стадиона в классическом, чисто спортивном ее понимании, то и 25 тысяч мест для нашего региона  -  большое количество, поэтому мы говорим не о стадионе, а о многофункциональном комплексе.

Кроме этого, мы ставим перед собой амбициозные задачи по развитию туризма в Калининградской области. В начале осени в Череповце Владимиру Путину было представлено 8 проектов по развитию региона, и именно на туристические проекты он откликался больше всего. Он заявил, что регион при правильном использовании ресурсов может стать одним из главных туристических центров страны. Если количество туристов возрастёт до 1 млн человек, а впоследствии до 3 млн в год, то при таком развитии туризма арена должна будет выполнять более широкие функции, чем просто спортивный объект. В рамках многофункционального центра можно проводить не только футбольные матчи и концерты, но и многие другие мероприятия, такие как конгрессы, выставки, семинары. Такая площадка, безусловно, нужна городу.

Можно ли сказать о том, что решение о начале строительства будет принято только после объявления городов, принимающих матчи чемпионата мира?

— Если бы мы были завязаны на получение финансовых средств только под гарантии получения матчей ЧМ-2018, тогда можно было сделать такой вывод. Но на сегодняшний день у нас есть одобрение о софинансировании проектно-сметной документации, а вторая половина суммы заложена в региональный бюджет на следующий год.

Строительство стадиона обойдется приблизительно в 10 млрд рублей. 720 млн из этой суммы выделяется на проектирование, 360 млн из которых нам дает федеральный центр. Тем не менее, мы не торопимся формировать техническое задание, не потому, что не уверены, войдет ли Калининград в число принимающих игры ЧМ-2018 городов, а потому, что в настоящее время в рабочих группах, сформированных из представителей крупнейших мировых компаний, тщательно прорабатывается концепция будущего многофукционального комплекса. Сложность заключается в том, что над концептуальным решением работают иностранные инженерные компании и архитектурные бюро, а у них есть свой стандарт и ГОСТ, которые также необходимо учесть, потому что объект будет приниматься комиссией ФИФА. Нужно удовлетворить все требования безопасности,  экологии и энергосбережения.

— Как оценивают работу регионального оргкомитета в Москве?

— Очень сложно хвалить самих себя (улыбается — прим. Калининград.Ru). Руководитель федерального оргкомитета «Россия -2018» Алексей Сорокин отметил, что наш регион один из самых подготовленных с точки зрения реальной возможности выполнения той программы, которая перед нами поставлена.

 

— Кем финансируется работа регионального оргкомитета?

— Федеральный бюджет нас не финансирует. Средства поступают из регионального бюджета.

Когда в Калининграде можно ожидать проверяющие комиссии?

— Как заявил Виталий Мутко, первые комиссии посетят все города-кандидаты в апреле-июне 2012 года. Они сделают очередные замеры, которые покажут, насколько область продвинулась по сравнению с прошлым годом в процессе подготовки к матчам ЧМ-2018. Речь идет не только о главной арене и 4 тренировочных базах, но и об изменениях во всей сопутствующей инфраструктуре.

Комиссия ФИФА будет смотреть не столько на сам стадион, который мы, безусловно, построим. Но и на то, чтобы инфраструктура, прежде всего дорожная, смогла принять необходимое число людей и отвечать всем требованиям, отмеченным в заявочной книге.

Сейчас активно ведется работа с федеральными программами, которые позволят привлечь деньги для развития территории Острова, в том числе это касается расширения дорог и строительства двух дополнительных мостов. Второй эстакадный мост это, конечно, прорыв, но он не сможет выдержать такую нагрузку. Да и не планировался он под транспортное обеспечение большого спортивного объекта. Только представьте, что, если на стадионе будет 45 тысяч зрителей, то в фан-зоне за любимые команды могут прийти поболеть до 300 тысяч человек. Мы должны не просто их разместить, но и создать им комфортные условия для пребывания.

— Как сейчас обстоят дела у волейбольной команды «Динамо-Янтарь»? И как в правительстве области видят дальнейшую судьбу команды?

— Перспективы видятся нам очень хорошими. Лучшее доказательство того, что федерация волейбола России уделяет огромное внимание нашему региону, это проведение в Калининграде предолимпийского квалификационного турнира по волейболу среди женских команд. Впервые наш регион получил соревнования такого уровня.

Волейбол для города очень важен и интересен, и это подтверждает то огромное количество людей, которое пришло на эти соревнования посмотреть. Калининграду интересен качественный волейбол.

На сегодняшний день у нашей команды есть один заявленный спонсор — «Лукойл». Второй спонсор сейчас присматривается. Часть средств он уже перевел, поддержал команду, так как финансирование, выделенное компанией «Лукойл», начнётся в следующем году.

Будем ждать ответной реакции от наших волейболистов. Им нужно заиграть так, чтобы были результаты. Когда будут результаты, будет и поддержка — и моральная, и материальная.

Ещё одна сфера вашей деятельности — контроль за исполнением ФЦП в Калининграде. Летом много говорилось о проблемах с федеральным финансированием строительства четырех школ в Калининградской области. Какова ситуация на данный момент и когда все учебные заведения будут сданы в эксплуатацию?

— Это единая программа поддержки федерального центра. Для них нет такого понятия как Гусев, Советск или Калининград. Всё это Калининградская область. Есть определённый регламент подтверждения документации, согласно которому власти должны сертифицировать все работы, производимые на объектах. В какой-то момент по школе на ул. Карамзина не были предоставлены необходимые документы, поскольку кто-то посчитал, что требования федерального центра необоснованны.

Некоторые чиновники пытались доказать, что федеральный центр неправ. Может быть, это так и было, но это не та ситуация, в которой можно спорить. Я считаю, что если федеральный центр требует определенный пакет документов — нужно его предоставить.

Мы наткнулись на субъективное человеческое восприятие в реализации общей большой программы. Конечно, все было улажено, и документы были предоставлены, но все это делалось с большим надрывом. Калининград понимает, что он нуждается в строительстве школ и детских садов, но при этом определенные чиновники, на определенном уровне могут высказывать свою точку зрения, которая не совпадает с федеральным центром. Эта ситуация мне, мягко говоря, не понятна. Пытаться спорить с федеральным центром можно, если это не строительство социально-значимых объектов или есть лаг по времени доказать свою правоту, а в других ситуациях нужно четко выполнять указания.

Вы были назначены куратором исполнения федеральных и областных целевых программ Калининграда. Расскажите, удалось ли улучшить ситуацию в этом направлении?

— Федеральный контракт всегда реализовывается с некоторой затяжкой по времени. Документация, попадающая в конкурсное агентство, проверяется, но, тем не менее, заказчик часто  размещает документы, содержащие устаревшие данные. Это является одной из причин того, что генподрядчик не может выполнить работу в срок.

Есть и техническая сложность. На некоторых площадках отставание от графика существует, но незначительное. Фактически объект почти построен, но ещё не оформлены соответствующие документы, и как следствие, не выделено финансирование, что фиксируется как неиспользованные средства.

Также существуют проблемы с подрядчиками. По федеральному закону работать в регионе имеют право любые компании. Однако фирмы из-за Урала, из Сибири вряд ли могут реально оценивать ситуацию у нас.

К примеру, при строительстве второй эстакады подрядчик обещал привезти весь инженерный состав и 600 человек рабочих. А на самом деле люди нанимались через систему субподряда у нас в Калининграде. Если компания брендует себя как крупную строительную фирму, то должна выполнять свои обязательства. Если пообещали, что на объекте будут работать специалисты, построившие полстраны, то они и должны работать.

Сложно сказать, почему это в большей степени происходит в Калининграде, но если брать конкретные цифры, то в целом количество неиспользованных федеральных средств по году в процентном отношении осталось таким же, как и в прошлом.  При этом необходимо отметить, что в этом году было привлечено на 40% больше средств из федерального центра.

 


25.12.2011
kaliningrad.ru

Новости Калининграда

Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET