Возрастное ограничение
Сегодня 14.12.2019 (суббота): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

Директор калининградского филиала Международного университета: У меня масса планов - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

Директор местного филиала Международного университета в Москве — первого негосударственного вуза в России — Андрей Анатольевич Ярцев рассказал в интервью корреспонденту Калининград.Ru о целесообразности открытия отделения в областном центре, конкурентоспособности вуза, а также о планах на 2012 год.

Реклама

Новости - Подробно


Директор калининградского филиала Международного университета: У меня масса планов

— В названии вашего университета присутствует слово «международный». Что оно означает в контексте вашего учебного заведения?

— В 1992 году в Москве возник первый негосударственный вуз. В 91-м году только распался СССР, и уже в 1992 году мы создали негосударственный вуз под эгидой Бориса Николаевича Ельцина, тогда президента России, и Джорджа Бужа старшего, президента США. И была такая идея создать университет, в котором обучались бы в том числе и иностранцы, и замкнуть его на цепь американских университетов, чтобы иметь с ними контакты.

И действительно, у нас в вузе, в отличие от других, обучаются иностранцы, причём как ближнее, так и дальнее зарубежье. Сейчас на первом курсе у нас получают знания студенты из Киргизии, из Таджикистана… Понятно, Белоруссия, Украина особо не считаются, но тем не менее. Кроме того, у нас есть представительство в Литве, в Каунасе, где мы набираем заочников-литовцев, а на дневном отделении у нас даже учатся из ближнего зарубежья. И в этом смысле мы стараемся поддерживать связи с Польшей, с другими странами, дружим с университетом в Упсале, в Швеции. И у нас есть специальность «Лингвистика и межкультурные коммуникации», где английский и немецкий языки изучаются как обязательные, третий — французский. Кроме того, на всех других специальностях — «Психологии», «Юриспруденции», «Менеджменте» — изучается второй язык.

Со следующего года мы также планируем ввести польский разговорный, ведь эта страна находится очень близко. Сейчас, например, у нас отправится группа в экскурсию по городам Польши.

— Почему было принято решение открыть филиал московского Международного университета в Калининграде?

— Калининградская область, как вы знаете, является визитной карточкой Европы. И поэтому открывать международный университет, например, в Рязани, было бы нецелесообразно: мало связей. У нас есть возможность приглашать, например, носителей языка для преподавания иностранного в нашем вузе. Нам легче выходить на Европу и заключать связи с Польшей, Литвой, Германией. Легче найти людей даже в Калининграде. Например, у нас есть русско-немецкий дом. Наши студенты должны знать соседние страны, их культуру, историю и языки.

Поэтому когда в головном вузе возник вопрос о том, где открывать филиалы, было решено открыть их в Санкт-Петербурге и в Калининграде. В головном вузе на дневном отделении учится много иностранцев: европейцы, американцы, азиаты. Там набираются целые группы иностранцев. У нас это пока редкое явление, но мы стараемся привлекать иностранных студентов: сделать им регистрацию, создать условия, предоставить общежитие.

— Какие у вас планы на этот год?

— Я работаю здесь директором с 1 марта. У меня масса планов. Для меня очень важно привлечь в наш вуз как можно большее количество  людей для обучения на дневном отделении. Поэтому мы работаем со школами, предлагаем курсы по каким-то интересным дисциплинам, например, по культурологии с тем, чтобы показать, что у нас интересно учиться. Тем, кто заканчивает эти курсы и поступает в наш университет, мы делаем 10%-ную скидку на обучение.

Хотелось  бы воссоздать команду КВН, которая когда-то, лет 10 назад была очень знаменитой. Кроме того, у нас есть такая специфика, как VIP-лекции. Мы перенимаем это у головного вуза. В Москве президентом вуза является Гавриил Харитонович Попов — первый мэр Москвы. Сейчас он является помощником Сергея Семёновича Собянина, и благодаря своему статусу он может приглашать к студентам на лекции первых лиц государства, кроме двух — президента и премьера. Поэтому мы тоже хотим ввести такую практику, ведь это очень интересно. У нас уже был на VIP-лекции Александр Георгиевич Ярошук. Мы планируем приглашать известных политиков, руководителей города, спортсменов. Также мы хотим организовать аудитории для трансляции в нашем вузе московских VIP-лекций. Мы будем совмещать это: кого-то приглашать, а кого-то транслировать. Для чего это делается? Чтобы студенты видели, кем можно стать, чтобы у них появились стимулы, чтобы они посмотрели, как говорят эти люди.

— Как вы оцениваете конкурентоспособность вашего учебного заведения на калининградском рынке образовательных услуг.

— В менеджменте есть понятие «анализ внешней среды предприятия». Если принять наше заведение за предприятие, то, исходя из этого понятия, у нас есть конкуренты и потенциальные конкуренты. Конечно, набор специальностей у нас стандартный, нам тяжело бороться в области юриспруденции, финансов и кредита и менеджмента. Но есть и психологи, которых нет во многих калининградских филиалах, и есть лингвисты, которых, кроме нас, готовит только БФУ им. И. Канта. Кроме того, у нас более низкая плата за образование, чем, скажем, в БФУ им. И. Канта. У нас нет коррупции. Мы принимаем очень жёсткие меры в этом плане, и всё это пресекается.

Мы подбираем преподавателей, которые имеют реноме. В чём наш плюс: я могу сам подбирать кадры. Если звучит какое-то имя, то я пытаюсь пригласить этого человека. То есть моя цель — пригласить лучших преподавателей для того, чтобы сделать обучение в вузе качественным. «Качественный» преподаватель в моём понимании — это не только специалист в своей области, но и эрудированный человек, которого интересно послушать и который умеет войти в контакт со студентами.

Ну, и мы тут в Балтрайоне одни остались. Здесь есть масса школ, и, я думаю, что люди тоже рассчитывают на то, что можно учиться у нас.


19.01.2012
kaliningrad.ru

Новости Калининграда

Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET