Возрастное ограничение
Сегодня 21.11.2019 (четверг): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

«Большое мировое событие для маленького такого городка»: обзор Калининград.Ru - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

Корреспондент Калининград.Ru в преддверии международного форума, который стартует в нашем городе 23 марта, решил вспомнить о том, как город готовился к чемпионату мира.

Реклама

Новости - Подробно


«Большое мировое событие для маленького такого городка»: обзор Калининград.Ru

Для начала — краткая справка. 2 декабря 2010 года неожиданно для многих Россия получила право на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года.

Усилиями калининградского оргкомитета, который в то время возглавлял Александр Гвардис, наш город, наравне с двенадцатью другими, сумел попасть в заявочную книгу ФИФА.

Впрочем, это отнюдь не означало, что Калининград непременно примет матчи мундиаля. У ФИФА, которая и определит окончательный «список участников», нет четких рекомендаций о том, сколько стадионов и городов должны принимать матчи ЧМ. Так, в Японии и Южной Корее-2002 их было 20, в Германии-2006 — 12, а в ЮАР-2010 и вовсе 10.

Скорее всего, из заявочной книги будут исключены 2-3 города, так  сказать для оптимизации. И вот тут начинается самое интересное.

И пусть скептики с пеной у рта доказывают обратное — получить чемпионат мира по футболу, а точнее несколько его матчей, заветная мечта практически любого региона. Особенно это касается таких дотационных субъектов как наш.

В модернизации дорог, аэропортов, инфраструктуры, коммуникаций и многого чего ещё местные бюджеты будут принимать посильное участие. Ну откуда мы возьмём миллиарды, если и миллионы-то по сусекам наскребаем. Остальная часть затрат ляжет на плечи инвесторов и, в большей степени, государства (хотя федеральные руководители и делают весьма масштабные заявления о том, что главным спонсором чемпионата будет частный бизнес — верится в это с трудом).

В такой ситуации мне скорее понятны претензии городов, которым ЧМ-2018 не светит. Их кровно заработанные пойдут на ремонт дорог в «каком-то» Калининграде — хватит это терпеть! Ну а когда наши родные земляки начинают стонать по поводу «ненужности чемпионата мира», то мне они представляются «людьми со слабыми способностями к синтезу и анализу информации».

Вместе с тем, согласен, что определённые опасения возникают. Например, кто будет содержать все инфраструктурные объекты, которые воздвигнут к ЧМ-2018, после его окончания. Но как раз об этом речь пойдёт чуть ниже.

За прошедшие с момента выбора в пользу России почти 1,5 года слухов, новостей и сплетен (причем именно в такой сумбурной последовательности) ходило более, чем достаточно. Стоит вспомнить хотя бы эпопею с оглашением окончательного списка городов и периодическим исключением из него кандидатов.

Официальные лица наперегонки опровергали друг друга, называя разные даты, «когда точно выберут», придумывая загадочные «золотые восьмёрки» и мифические отказы губернаторов. ФИФА во главе с хитрым Йозефом Блаттером ехидно хихикала — вы, мол, стройте-стройте, а там разберёмся.

Но в России без чётких перспектив даже дворники на работу не выходят, не говоря уж об инвесторах и строителях. Поэтому российским властям пришлось международную организацию поторопить, чай не девку замуж выдаём — серьёзное мероприятие намечается.

Ясность в этом вопросе наступила буквально несколько дней назад. Города, которые примут ЧМ-2018, определят в сентябре 2012 года. В РФС все облегченно вздохнули (а то Блаттер, дай бог ему здоровья, до 2014 года думать намеревался).

Готовность городов к Чемпионату мира по футболу будет определена специальной комиссией, которая посетит регионы в апреле-мае, по следующим критериям:

— Обеспеченность регионов инфраструктурой;
— Социально-экономическое развитие, уровень развития футбола и гражданского общества;
— Инвестиционная программа подготовки к Чемпионату мира;
— Концепция: какой уровень комфорта регион может предложить футбольной семье;
— Наследие.

***

Много чего происходило и в нашем городке…

Практически любое начинание областных или городских властей непременно сводилось к фразе «нужно о чемпионате мира думать». В общем, я согласен с тем, что на данный момент новости о грядущем мундиале являются ключевыми и системообразующими. Пишешь ты, например, про недостроенный аэропорт, плохие дороги или отсутствие денег на мостовой переход где-нибудь на улице Дзержинского — темы, конечно, резонансные и важные безусловно. Но, в тоже время, понимаешь, что многие из этих проблем напрямую зависят от решения ФИФА…

Возможное проведение у нас матчей ЧМ-2018 использовали и строительные компании, и архитекторы, и мифические разработчики схемы движения Калининграда, и многие другие. Всё сводилось к одному — сейчас может и не пригодится, но уж к 2018 году так всенепременно.

Тем не менее, калининградский оргкомитет, который курирует вице-премьер правительства Роман Скорый, проделал весьма существенную работу, и сумел отделить зёрна от плевел.

Федеральный бюджет уже выделил на проектирование главной арены чемпионата 360 млн рублей. И надо сказать, что желающих этот стадион построить оказалось весьма немало. К нам для собеседований приезжали и немцы, и турки, и поляки, и даже, вы не поверите, русские.

В результате все проектные изыскания будут рассмотрены на форуме «Калининград-2018» 23-24 марта. Оргкомитет на основе всех предложений сформулирует окончательное техническое задание, ну а дальше… забегать не будем.

Стоит отметить, что эксперты оценили стоимость строительства главной арены на Острове в 9-10 млрд рублей. Проанализировав опыт строительства суперсовременных стадионов в других частях света, можно понять, что сумма вполне адекватная. А уж если сравнить с ценой санкт-петербуржского монстра, то 10 млрд и вовсе сущие копейки. Но там строит «Газпром», и, несмотря на то, что это наш общий газ, мечты сбываются, но только не у нас.

Не менее впечатляет и сумма, в которую, как планируется, обойдётся стране в целом ЧМ-2018 — 633 млрд рублей. Но вон поляки, например, заявляют, что на ЕВРО-2012 потратили до 30 млрд долларов (хотя в показаниях и путаются). А чемпионат мира и первенство Европы — это две большие разницы.

Изначально планировалось, что федеральный бюджет профинансирует строительство стадиона только на 30%, а остальное необходимо «изыскать» региональным властям. Потом заявляли о том, что доля федерального софинансирования пока не определена. Но, так или иначе, наше правительство отрапортовало о том, что собирается до 50% необходимых средств привлечь от частных инвесторов. Что ж — идея весьма похвальная, будем надеяться на успешную реализацию.

В общем, прожектов была масса: запуск скоростного трамвая, строительство ветки аэроэкспресса из Храброво и даже скоростной поезд до Москвы. Дальше разговоров дело не пошло, но так и чемпионат мира мы пока не получили.

Как уже говорилось выше, одной из ключевых позиций оргкомитета является самоокупаемость стадиона и других инфраструктурных объектов после мундиаля. И Роман Скорый, и областные руководители это неоднократно подчеркивали. Заезжие проектировщики предлагали разместить на стадионе офисные помещения, супермаркеты, различные развлекательные объекты, и даже, прости господи, торговать на территории автомобилями. По итогам форума «Калининград-2018» вся концепция должна принять более конкретные очертания. Которые, надеюсь, удовлетворят и ФИФА, и нас с вами…


23.03.2012
kaliningrad.ru

Новости Калининграда

Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET