Возрастное ограничение
Сегодня 16.07.2019 (вторник): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

Алла Иванова о визовых привилегиях калининградцев, приграничном движении и авиасообщении с Китаем - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

В интервью корреспонденту Калининград.Ru министр-руководитель Агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова рассказала, что делают власти для облегчения визового режима, как реализуется внешняя политика на местном уровне, и почему Литва не готова «открыть границы» для калининградцев.

Реклама

Новости - Подробно


Алла Иванова о визовых привилегиях калининградцев, приграничном движении и авиасообщении с Китаем

Недавние политические события показали, что вопрос «визовых привилегий» для Калининградской области будет рассматриваться федеральным центром скорее в негативном, нежели в позитивном ключе. Как Вы считаете, не повлияет ли это на эффективность взаимодействия региона с европейскими соседями?

— Ну, собственно говоря, несмотря на то, что калининградцы якобы не обладают никакими визовыми привилегиями, визы есть почти у каждого жителя. Это во-первых. Во-вторых, у нас уже есть визовые привилегии. Подписано соглашение о местном приграничном передвижении. После его ратификации только жители Калининградской области смогут воспользоваться этим режимом и пребывать на части территории Польши без виз по специальному документу. Вполне возможно, после договорённости с Литвой этот режим зеркальным образом может быть отражён и на литовскую территорию, то есть, может применяться и к калининградско-литовским отношениям.

Конечно, мы всё равно понимаем, что визовый вопрос есть. Его нужно либо как-то облегчать, либо полностью снимать. Вопрос о полном снятии как раз ставит Россия в настоящее время. Россия с Европейским Союзом продвигается по пути реализации дорожных карт. А одна из дорожных карт намечена для того, чтобы полностью перейти к безвизовому режиму. И здесь, как раз, по нашей информации, динамика очень хорошая. Очень может быть, что через какое-то время, в весьма обозримом будущем, визы могут быть отменены вообще для всех жителей России и для Европейского Союза.

Но пока мы движемся по этой дороге, облегчения всё-таки какие-то нужны. Долго муссировался вопрос о том, чтобы режим упрощённого железнодорожного транзита, который применяется для калининградцев, выезжающих из области в Россию, перенести также и на путешествия железной дорогой из Калининградской области в Белоруссию и Украину. Очень многие говорили об имеющихся у них там родственниках. И, по нашей информации, пока ещё неподтверждённой, эти изменения внесены в соглашение об упрощённом визовом режиме между Российской Федерацией и Европейским Союзом, и в ближайшее время, по нашим данным, мы сможем увидеть этот документ. Так что, не сказать, чтоб мы совсем никак не считались федеральным центром как территория, для которой всё-таки нужны подобные меры.

— Недавно первый секретарь представительства МИД РФ в Калининградской области Борис Шереметьев заявил, что у них нет интереса к подписанию соглашения с Литвой,  так как литовская сторона отказывается расширять территорию, разрешающую въезд по соглашению о местном приграничном сотрудничестве, по примеру Польши.

— Ну, наверное, это правильная позиция.

— Да, но Литва, тем не менее, противится, так как считает, что подобные меры противоречат требованиям Евросоюза. Как Вы считаете, каким будет исход этого вопроса и будет ли он вообще?

— По Польше мы начинали с тех же условий, что и по Литве, причём переговоры с литовской стороной начались даже раньше, чем с польской, и продвигались более позитивно. По предложению министров иностранных дел, изначально задумывалось  трёхстороннее обращение по расширению зоны действия этого соглашения, которое впоследствии вылилось в двухстороннее российско-польское обращение. Была проведена работа в том же Евросоюзе, с той же Еврокомиссией. Польша очень активно себя показала и получила согласие всех 27 стран на изменение действующего регламента. И ничего страшного не случилось, пока во всяком случае. И не предвидится...

Литва могла бы пойти по такому же пути, то есть сказать: «Да, мы тоже видим эту территорию гораздо большей, предполагаем, что и в Палангу могли бы приезжать туристы по этому режиму, ещё на какие-то территории, достаточно привлекательные для такого взаимного обмена. Ведь именно из этого исходила польская сторона, когда включала в эту зону Гданьск, Ольштын, Эльблонг, то есть города, которые являются каким-то определённым центром притяжения. Литва могла бы пойти по этому же пути и, соответственно, расширить эту зону. Тогда это привело бы ещё и к тому, что у нас было бы два равнозначных соглашения, и людям было бы понятно, чем они пользуются. Иначе сейчас у нас получается, что по Польше регламенты достаточно широкие, а по Литве что-то такое очень суженное предлагается. Наверное, действительно в этом нет никакого смысла.

— А почему же тогда Литва не предпринимает таких шагов?..

Ну, наверное, надо у Литвы спросить, почему она не предпринимает шагов… Может быть, хотят посмотреть, как будет реализовываться соглашение в Польше. Если это будет позитивный опыт, вполне может быть, что и Литва пойдёт по этому пути…

— Недавно появилась информация о том, что после вступления в силу Соглашения о порядке местного приграничного передвижения между Калининградской областью и Польшей, получение разрешений на въезд может растянуться на два месяца. Причиной была названа необходимость изготовления разрешений в виде пластиковых карт в Варшаве. Можете подтвердить эту информацию?

За подтверждением информации нужно обращаться к польской стороне, я могу только процитировать поляков. Поскольку эти пластиковые карточки будут оформляться в Варшаве, наше Генконсульство будет собирать информацию, обрабатывать её, передавать всё это в визовый центр в Варшаве, где это будет выноситься на электронный носитель, и потом этот носитель будут доставлять сюда. На всё это отводится два месяца.

— Региональное пограничное управление ФСБ заявило, что для въезжающих по упрощённому документу не будут выделяться специальные полосы, так как для этого требуется реконструкция пунктов пропуска. При этом возникает закономерное предположение, что, когда соглашение вступит в силу, очереди на погранпереходах увеличатся. Как планируется бороться с очередями на границе?

— Действительно, проходила информация о том, что дополнительных полос к обустройству не предполагается. Приводили статистику  о  том, что наши погранпереходы работают сейчас не в полную нагрузку, то есть планируемое увеличение на 5 — 10% числа пересекающих границу не должно привести к каким-либо увеличениям очередей. Будем руководствоваться этой информацией. Всё-таки коллеги знают, чем они на погранпереходах занимаются.

— В апреле прошлого года Россия и Евросоюз согласовали «Перечень совместных шагов» по переходу на безвизовый режим. Известно ли, когда планируется переходить «от теории к практике»?

— Это то, о чём мы с вами говорили в первом вопросе. Действительно, такая вещь существует. Надеюсь, что эти все переговоры будут носить такое... максимально практическое значение. Насколько я понимаю, опять же, пока только по информации из прессы, сейчас это, в основном, вопросы по наличию возможностей использования служебных паспортов, — то есть то, что носит технический характер. По большому счёту, я слышала оценки, что вплоть до 2014 года уже установится безвизовый режим. К сожалению, я не могу это ничем подтвердить, ответственных заявлений я не слышала, но некоторые эксперты ставят даже такие временные рамки. Дай бог, чтобы мы пошли по оптимистическому сценарию.

— Швеция, в частности город Карлскруна, уже длительное время выражает заинтересованность в паромном сообщении с нашим регионом. В Балтийске даже были подготовлены соответствующие пункты пропуска. Что мешает принятию окончательного решения?

— Ну, поскольку это уже, скажем так, не политика, а бизнес, — наверное, нужно посмотреть, какие экономические расчёты стоят за предполагаемым паромным сообщением, потому что паромное сообщение — это всегда наличие какого-то грузо- или пассажиропотока. Мы, будучи в Швеции, разговаривали об этой возможности. С внешнего взгляда она выглядит очень даже симпатично, но за всем должна стоять экономика, то есть нужно посчитать, сколько людей готовы ездить в Карлскруне, сколько грузов могут перемещаться. Здесь, наверное, должна найтись какая-то инициативная компания, инициативный человек, который взял бы на себя такие расчёты с последующим выводом в инфраструктурное строительство и запуском этого паромного сообщения. То есть, на самом деле, ничто не препятствует этому запуску. Нужна экономика…

— Во время недавней рабочей поездки в Китай глава региона предлагал китайским инвесторам организовать авиарейсы из Калининградской области…

— Да, встречались с Хайнаньскими авиалиниями, причём это оказалась достаточно крупная авиалиния. Поэтому представителям авиакомпании было предложено посетить нас, чтобы уже на месте посмотреть, какие возможности они могут предложить. Но речь опять же идёт о том, чтобы это авиасообщение было открыто не на волне какого-то популизма, а имело за собой экономический расчёт. Вот мы уже знаем, что, например, есть ежедневные рейсы Москва — Хайнань (это южный Китай, курортный район). Если авиаперевозчик увидит, что за этими перелётами есть экономические расчёты, я думаю, что вопроса с региональной стороны о поддержке такого перевозчика вообще не возникнет.

— Как вы относитесь к предложению добиться трёхдневного пребывания калининградцев в Литве, Польше и Швеции? Как известно, такую практику применил для иностранцев Санкт-Петербург, что значительно увеличило поток туристов в город. Такая перспектива могла бы стать выгодной и для наших соседей...

— Ну, наверное, она была бы выгодной, но такие переговоры, наверное, должны всё-таки вестись на государственном уровне. Это не Санкт-Петербург себе ввёл трёхдневное безвизовое пребывание для иностранцев, — это введено распоряжением правительства РФ. То есть, регионы, вряд ли, могут свою визовую политику таким образом регулировать. Это возможно, однако здесь накладываются многовекторные вещи. Если уже идёт разговор о безвизовом режиме, есть ли смысл сейчас дополнительно начинать проводить двусторонние какие-то переговоры? Хотя... почему — нет?.. Может быть, и можно… Может быть, нужно МИДу задать вопросы.

— Как Вы считаете, в какие сроки местное приграничное передвижение сможет вылиться в безвизовый режим?

— У нас у каждого свои какие-то модели мироощущения выстроены. Если брать нашу, российскую, модель, то мы идём к безвизовому режиму с определённой скоростью. По Калининградской области ещё апробируется вариант местного приграничного передвижения.

Я думаю, что, например, при решении вопроса о переходе к общему безвизовому режиму это местное приграничное передвижение будет рассматриваться как «кейс-стади», то есть попробовали на маленьком участке, — действительно получилось, действительно люди не нарушают, спокойно ездят друг к другу в гости, нет очередей на границах. То есть, как какой-то индикатор: если мы с нашим калининградским случаем благополучно покажем ситуацию, то, соответственно, решение об общем безвизовом режиме будет легче принимать и Евросоюзу. Там же 27 стран, извините… Испания или Монако, конечно, не очень-то наверное, представляют, что такое безвизовый режим на границах с Россией. То есть их всех нужно будет в чём-то убеждать. И вот этот наш случай с местным приграничным передвижением, наверное, можно будет использовать как одно из доказательств этого вполне приемлемого решения по общему безвизовому режиму.


11.04.2012
kaliningrad.ru

Новости Калининграда

Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET