Возрастное ограничение
Сегодня 19.10.2019 (суббота): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

Представитель оргкомитета Euro-2012: Поначалу в Польше со скептицизмом отнеслись к проведению чемпионата - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

Национальный координатор Польши по вопросам размещения болельщиков и организации фан-зон Рафал Росеяк в интервью корреспонденту Калининград.Ru рассказал о трудностях, с которыми наши соседи столкнулась при подготовке к Euro-2012, а также о том, как удалось их решить и убедить население в необходимости проведения такого турнира.

Реклама

Новости - Подробно


Представитель оргкомитета Euro-2012: Поначалу в Польше со скептицизмом отнеслись к проведению чемпионата

— Как население Польши отнеслось к идее проведения чемпионат Европы в вашей стране?

— Безусловно, жители Польши были очень рады тому, что Euro-2012 пройдёт у нас в стране, но всех их интересовал вопрос — как мы сможем его провести.

Всё началось с того, что центральное правительство дало гарантии УЕФА, которые включали законы, подготовку инфраструктуры, обеспечение безопасности и так далее. Кроме этого, было создано специальное агентство, которое называется PL 2012, оно занимается всей подготовкой к турниру.

Когда приготовления только начинались, у нас было 4 основных города, которые в итоге и получили право принять матчи Евро-2012: это Варшава, Гданьск, Познань и Вроцлав. Кроме того, у нас есть два запасных города — Краков и Катовице.

Между городами и УЕФА было подписано специальное соглашение о том, что всё будет готово вовремя: и инфраструктура, и сам стадион. УЕФА провела множество семинаров и конференций в этих городах, помогая организаторам справляться с возникающими проблемами. Окончательный список городов был определён в 2009 году, то есть за три года до чемпионата.

Конечно, в начале нашей подготовки в обществе преобладал скептицизм. Люди не слишком верили в то, что мы сможем улучшить транспортную инфраструктуру городов, построить новые тренировочные поля, аэропорты, стадионы и многое другое.

Помимо всего остального, правительство Польши выпустило закон, согласно которому всё строительство инфраструктуры к Euro, включающее дороги, аэропорты и так далее обладало специальными привилегиями — поток денежных средств не мог быть остановлен.

Сейчас, спустя 4 года после начала работы, вы можете видеть, что вся инфраструктура готова, хотя многие в нас не верили. Ситуация изменилась, когда люди увидели новые стадионы и на них прошли первые матчи. Население поняло, что инвестиции поступили именно под турнир, и они никуда не уйдут и останутся в стране, ведь все объекты будут использоваться поляками после окончания Euro.

Три самые важные вещи при подготовке: инфраструктура, организация и люди, занимающиеся этой самой подготовкой.

Кроме этого, очень важным было то, как все инфраструктурные объекты будут работать после ввода в эксплуатацию. Организаторы должны были предусмотреть любые риски, которые могут произойти во время чемпионата, чтобы ничто не смогло помешать проведению такого грандиозного события.

Например, стадион вмешает 45 тысяч зрителей, ещё 35 расположатся в фан-зоне, итого получается 70 тысяч человек. А если придёт 100 тысяч!? Это в первую очередь касается фан-зоны. Мы подробно рассчитывали, сколько потребуется автобусов, трамваев и так далее, чтобы перевести такое количество людей, сколько необходимо мест в госпиталях, и какое количество охранников и стюардов понадобится. Это огромная работа на самом деле.

— Много ли волонтёров оказывает поддержку вашему оргкомитету?

— У нас есть две группы волонтёров. Одни работают в городе, другие на стадионе. Набор волонтёров начался в прошлом году. Все города имеют разное количество волонтёров, так как инфраструктура не одинакова — где-то нужно больше людей, а где-то нет.

Например, в Гданьске нам потребуется около 600 волонтёров, а по всей Польше не менее трёх тысяч человек.

К нам в оргкомитет приходили самые разные люди. Они говорили на многих языках, были разного возраста. Были волонтёры из Австралии, Канады и других отдалённых уголков света. Много желающих было из России, Германии, Испании и других европейских стран.

— Какие специальные законы были приняты в Польше перед проведением турнира?

— С самого начала мы приняли специальный закон, который был разработан для того, чтобы инвесторы смогли вкладывать средства в инфраструктуру.

Но основная наша задача — это безопасность всех, кто приедет на чемпионат Европы. В фан-зонах в Польше будут находиться тысячи людей, поэтому мы особо тщательно занимались обеспечением безопасности.

Например, раньше у нас было запрещено употреблять алкоголь в общественных местах. А теперь в фан-зонах будет разрешено употребление алкоголя крепостью не более 3,5 %. Этот закон будет действовать только на время проведения турнира.

Кроме этого, важным был визовый вопрос. В Польшу собирается приехать много туристов из нешенгенской зоны, в том числе и из России. В этом вопросе у нас есть специальные директивы ЕС и многое нам не удалось сделать из-за них, хотя наше правительство пыталось этот режим изменить.

— Я понимаю, что очень сложно оценить общий объём инвестиций, который пришлось вложить в развитие инфраструктуры, но всё-таки можете ли вы назвать сумму, во сколько Польше обошлась подготовка к чемпионату Европу?

— У нас есть достаточно подробный отчёт о том, сколько же всего средств мы потратили. Мы знаем, сколько денег было потрачено на развитие того или иного кластера.

Польские города-участники составили список из порядка двухсот пунктов. Это то, что им требовалось для проведения матчей. Общее количество вложений превысило 200 млрд польских злотых (порядка 50 млрд евро). Эти деньги были взяты из центрального правительства, а также из европейских фондов, которые решили оказать поддержку нашей стране.

На строительство стадионов правительство также выделяло часть денег, но муниципалитеты вкладывали и свои средства. Столько денег мы потратили, но, опять же, нельзя говорить о том, что их мы потратили исключительно на чемпионат Европы. Мы потратили их на инфраструктуру, которая потом будет работать на регионы.

Стадионы принадлежат городу, и для их строительства мы не привлекали частных инвестиций. Город поручает арену оператору, который распоряжается ей по своему усмотрению. Он может сдавать в аренду площади, которые имеются на стадионе и проводить различные мероприятия. Город получает от оператора деньги и плюс процент от прибыли. На эти деньги и содержат стадион.

В Гданьске PGE Arena была построена без вложений спонсоров, но крупная энергетическая компания купила название стадиона и теперь также выплачивает городу за это деньги.

Несколько лет назад правительство заказало исследование о влиянии Евро на экономику и туризм. Этот отчет опирался на опыт наших коллег, которые проводили чемпионаты Европы в последнее время.

Например, в Португалии к Euro-2004 построили целых 10 стадионов. У нас это количество меньше, и нам будет проще содержать арены после чемпионата.

Мы ожидаем, что около 1 млн человек приедут в нашу страну, чтобы так или иначе поучаствовать в чемпионате Европы.

В свете всего этого крайне важным было и развитие транспортной инфраструктуры. Муниципалитетам потребовались большие инвестиции на покупку новых трамваев и автобусов. В масштабах страны это составило несколько сотен транспортных средств. И сейчас мы можем сказать, что большая часть фанатов будет добираться до стадиона, фан-зоны или других объектов с помощью общественного транспорта.

А люди, которые приедут на своих автомобилях, должны будут оставлять транспорт на специальных парковках, а потом на автобусах добираться до нужного места.

— У вас есть уверенность, что после чемпионата Европы стадионы смогут приносить муниципалитетам реальную прибыль?

— Да, такая уверенность у меня есть. Операторы должны уже сейчас разработать план мероприятий на ближайшее время, чтобы показать, как он будет приносить прибыль. Это было одним из важнейших условий при заключении с ними контракта.

Также абсолютно необходимо, чтобы команда, выступающая на этой арене, постоянно развивалась и показывала высокий уровень игры, что болельщики ходили на трибуны. При таком развитии событий самоокупаемость стадиона не заставит себя ждать.


04.05.2012
kaliningrad.ru

Новости Калининграда

Новости 111601 - 111620 из 111620
Начало | Пред. | 5571 5572 5573 5574 5575 5576 5577 5578 5579 5580 5581 | След. | Конец 


Новости 111601 - 111620 из 111620
Начало | Пред. | 5571 5572 5573 5574 5575 5576 5577 5578 5579 5580 5581 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET