Возрастное ограничение
Сегодня 21.07.2019 (воскресенье): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

Владислав Иноземцев: Власти Калининградской области стреляют мимо цели - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

Доктор экономических наук, директор «Центра исследований постиндустриального общества» Владислав Иноземцев в интервью главному редактору Калининград.Ru рассказал о глобальных проблемах, ожидающих регион уже  следующем году, предложил свои пути развития Калининградской области, а также усомнился в эффективности нынешней власти.

Реклама

Новости - Подробно


Владислав Иноземцев: Власти Калининградской области стреляют мимо цели

В последнее время вы уделяете особое внимание Калининградской области. В конце апреля вышла ваша статья, посвящённая проблемам региона, сегодня вы лично посетили Калининград. В чём причина столь повышенного интереса?

Причины две. Первая — мои долгосрочные исследования проблем России и Европы. С 2006-2007 годов я написал немало статей о российско-европейских отношениях и в целом о Евросоюзе. И в этом отношении Калининград привлекал меня как точка соприкосновения бизнесов, культур, человеческих потоков. В апреле вышла далеко не первая моя статья о Калининграде: они выходили и раньше в разных российских изданиях. Сейчас интерес к области обусловлен теми действиями центрального правительства, которые ведут к демонтажу особой экономической зоны. Всё-таки инвестиционный климат в России — глобальная и очень важная тема, и Калининград является примером, как правительство не держит своих обещаний. Таким образом, инвесторы, которых призывали вкладывать сюда деньги пять лет назад, оказываются в очень тяжёлой ситуации за полсрока до того периода, на который зона была рассчитана.

Тема лекции, с которой вы выступили в БФУ им. И. Канта, — «Калининград: мост в Европу или плацдарм для несуществующей армии?». К какому выводу вы пришли?

Конечно, я пришёл к выводу, что Калининград — это площадка для взаимодействия с Европой. Ввиду того, что коллеги в университете сформулировали тему этой лекции достаточно жёстко, я постарался остановиться и на тех преимуществах, которые несёт для области взаимодействие с Европейским Союзом и европейским бизнесом, и на военных проблемах.

К сожалению, сегодня военный потенциал России существенным образом изменился по сравнению с предшествующими десятилетиями. Россия в военном аспекте, за исключением, пожалуй, ядерных сил, не сможет противостоять армии НАТО даже на европейском театре военных действий.

Я приводил статистику по обычным вооружениям, по мощи авиации, по личному составу вооружённых сил. Она показывает, что объединённое стратегическое командование армии «Запад» — это та часть вооружённых сил, которая расквартирована от Воронежской области до Карелии и Мурманска, по боеспособности столь же масштабно, как армия Польши. По сути дела, калининградский плацдарм с этой точки зрения крайне мало что меняет. Аргументы относительно того, что треть Калининградской области засекречена, это, конечно, не тот аргумент, который может перевесить пользу экономического развития области.

Я считаю, что Россия на сегодняшний день выступает великой военной державой именно как один из крупнейших владельцев ядерного арсенала. Это вполне достаточное средство для стратегии сдерживания. Если учитывать, что американские вооружённые силы в Европе с 90-х годов по большинству позиций уменьшены от 8 до 30 раз, то не нужно воспринимать Европейский Союз как источник военной угрозы для России.

В этом отношении гораздо более важен для нас «южный театр»: проблемы Турции, Закавказья, Ирана, Средней Азии, возможно, Китай, Дальний Восток. А граница на Западе — наименьший источник угроз для России. И разменивать эту несуществующую армию на экономическое развитие целого региона, весьма стратегического с точки зрения привлекательности общероссийской модели в мире, было бы нерационально. Поэтому, естественно, выбор в пользу экономического развития и экономического процветания...

В последнее время только ленивый не берётся за обсуждение дальнейшей судьбы региона. Одни предлагают развивать туризм, другие делают ставки на автомобилестроение, третьи в качестве приоритетной отрасли видят сельское хозяйство. Как вы считаете, что необходимо развивать в первую очередь?

Здесь два момента. Первый — всё, что мы пытаемся здесь развивать, требует определённых чётких и долгосрочных решений по отношениям России и Европы. Например, вы хотите развивать в Калининградской области туризм. Я вижу только две перспективы. Первая — туризм для россиян, но он должен иметь очень серьёзную экономическую подоснову. В ряде государств для развития определённых территорий создавались свободные экономические зоны, куда можно импортировать товары без пошлин. Частные лица, приезжая на эту территорию, могут покупать эти товары и везти их дальше в глубь страны. Дело в том, что разница в ценах на предметы роскоши в Москве и в Европе очень велика.

В Калининграде можно применить режим беспошлинного ввоза предметов европейской моды, аксессуаров, дорогих спиртных напитков и всего остального с правом экспорта на остальную территорию российской федерации только частными лицами. Условно говоря, в этой ситуации покупка хорошей сумки от  Луи Виттона  (Louis Vuitton, — прим. Калининград.Ru) оправдывала бы перелёт в Калининград, остановку на ночь в гостинице и сам шопинг.

Такой туризм может быть направлен на российскую аудиторию. В этой ситуации федеральный бюджет теряет часть доходов, связанных с импортной пошлиной, но при этом Калининград получает дополнительный приток граждан, развитие гостиничной индустрии и так далее. То же самое может произойти и в случае открытия здесь игорной зоны. Соединяя эти моменты, вы получаете большое количество весьма благополучных в финансовом отношении граждан Российской Федерации. Здесь развивается инфраструктура, появляются отели, спа-курорты и так далее. Это первый вариант.

Второй вариант — деловой туризм с точки зрения Европы. Вы отменяете визы для европейцев, приезжающих в Калининград. Это даёт возможность работы в регионе, но не позволяет посещать основную часть страны. Таким образом, для России это весьма безболезненно, а для Калининграда — некий толчок. Здесь появляется источник платёжеспособного спроса с соответствующими потребностями к качеству жизни. Во-первых, это увеличивает возможности вложений в инфраструктуру. Во-вторых, создаётся площадка для взаимодействия между россиянами и европейцами. Россияне приезжают сюда без виз, европейцы приезжают сюда без виз, проводятся бизнес-семинары, разного рода фестивали, ускоряется образовательная программа и так далее. В этой ситуации возникает элемент взаимного туризма. Но это уже не туризм в классическом смысле этого слова.

Создавать в Калининградской области туристический кластер на основе побережья Балтийского моря, на мой взгляд, — абсолютно бесперспективный вариант. Россияне из глубоких районов страны вряд ли сюда поедут: им проще съездить в Турцию. А люди из близлежащих стран — Польши, Германии, Швеции, Эстонии — не составят большого потока туристов, потому что такое побережье есть у них самих. Таким образом, если и развивать здесь туризм, то очень специализированный.

Второй момент заключается в том, что лучше всего идти не в одном направлении, а скорее говорить о каком-то общем росте, обусловленном таможенным и налоговым регулированием. Без определённой автономности в установлении налогов, которая позволила бы инвесторам приходить сюда с большим энтузиазмом, сделать ничего не получится.

В статье «Область ещё возможного» вы предлагаете отменить в отношении Калининградской области все визовые ограничения и ограничения на привлечение иностранной рабочей силы. Как вы считаете, насколько это реально? Готова ли Москва к такому шагу?

Так как Калининградская область является эксклавом внутри Европейского союза, это предложение распространялось в первую очередь на граждан стран ЕС. Такой вариант визового послабления, на мой взгляд, очень перспективен. Большое количество бизнеса, в том числе инновационных предприятий, могло бы переводиться из европейских стран в Калининград, потому что здесь можно оптимизировать налоговые вещи, связанные с наймом высокоспециализированных специалистов.

Конечно, отмена виз — это очень важное политическое решение, и я думаю, что Москва на это пока что не пойдёт. На мой взгляд, такой подход федерального центра абсолютно нерационален, потому что разговоры о якобы возможном подрыве суверенитета будут доминировать над реальным экономическим ростом. Основная проблема в том, что в основе политики лежат пропагандистские факторы, а не экономические.

В одном из интервью вы заявили, что в проблемах Калининградской области в большей степени виноват федеральный центр. А как вы оцениваете усилия местных властей по улучшению социально-экономической ситуации в регионе?

На мой взгляд, когда губернатором был господин Боос, область развивалась активнее. Хотя из Москвы он выглядел крайне непопулярным человеком, засланным казачком и так далее, но в любом случае, Босс был не самым плохим губернатором. Он видел определённые перспективы в области и достаточно активно лоббировал их в Москве.

Я могу в этом ошибаться, но если брать статистические показатели развития в эти годы, они были достаточно оптимистичными. Сейчас, конечно, Москва оказывает определённое давление на губернатора, особенно в связи с мерами по демонтажу особой экономической зоны. В последние месяцы область находится в каком-то анабиозе, не предпринимает каких-то действенных мер  по противодействию такого рода нажиму.

Показательным примером стало принятие 409-го федерального закона. Многие депутаты Государственной Думы, в том числе от Калининграда, голосовали за его принятие. Хотя 22-я статья Закона категорически отвергает многие преимущества особой экономической зоны в Калининградской области. У вас есть потенциальный лоббист господин Жуков, который является заместителем председателя Госдумы, есть многие бизнесы, которые действуют и в Москве, и в Калининграде. Мне кажется, что руководство области и депутаты от Калининградской области не в полной мере используют свои лоббистские возможности. Представители Калининграда должны больше подниматься на защиту интересов тех инвесторов, которые уже есть в регионе.

Недавно был представлен план стратегии социально-экономического развития Калининградской области на средне- и долгосрочную перспективу, подготовленный региональным министерством экономики совместно с экспертами. Вы видели этот документ?

Я знаком с ним по диагонали. Но даже при беглом изучении становятся заметны некоторые недостатки. Во-первых, большое место в этом документе уделено достаточно известным констатациям. Ещё один существенный минус в том, что план — отраслевой. Какие-то определённые отрасли рассматриваются как спасительные элементы. Третий, ещё более существенный минус — в отсутствии субъектности. Нет чёткого понимания, что развитие возможно только после обретения регионом определённого статуса.

Если бы я писал этот план, я бы задал более амбициозные цели: отмена визового режима, особый режим для работы европейцев, возможность установления собственных налогов, отмена некоторых федеральных сборов в обмен на снижение бюджетных дотаций. Затем я бы распространил этот план среди инвесторов, осуществил бы большое роуд-шоу по европейским столицам. Показал бы такого рода возможности германскому совету промышленников, польским предпринимателям, английским, французским, австрийским. Я пригласил бы их в Калининградскую область на таких условиях, даже несмотря на то, что они не приняты.

Тем самым, я бы получил серьёзную поддержку среди европейцев: я бы сделал лоббистом области ту же самую ассоциацию европейского бизнеса в Москве, которая имеет очень сильное воздействие на глав государств соответствующих стран Европы. Таким образом, давление обеспечивалось бы не только представителями Калининграда в Госдуме, но и через европейских промышленников и политическую элиту. Они могут сказать: «Посмотрите, Владимир Владимирович, какие чудные предложения, и мы готовы зайти под них».

Этот ресурс не используется вообще: вы не показываете европейцам, что может быть. Необходимо создать некий образ будущего и попытаться привлечь внешний ресурс для его продвижения, потому что сейчас российская экономика существенно зависит от европейской. Поэтому влияние европейского лобби нельзя недооценивать.

В проекте стратегии есть несколько крайне пессимистических моментов. В частности, региональные власти полагают, что к 2016 году в Калининградской области закроется 500 предприятия, без работы останутся около 50 тысяч человек. Как вы считаете, насколько оправдан такой прогноз?

Я думаю, это случится гораздо раньше 2016 года. В декабре был принят 409-й ФЗ, фактически с 1 апреля либо с 1 июля выйдет наибольшее число подзаконных актов. Наша бюрократия работает медленно: в апреле их было довольно мало. Я думаю, что основанная масса подзаконных актов начнёт действовать с 1 июля, и вот после этого бегство капиталов и закрытие предприятий станет просто неконтролируемым. Все негативные эффекты будут ощутимы уже к началу 2014 года.

Не кажется ли вам, что внося подобные устрашающие цифры в план развития региона, власти пытаются обратить внимание федерального центра на проблемы Калининградской области?

Я согласен с вами. Но, к сожалению, власти Калининградской области здесь стреляют мимо цели. В нынешней ситуации у федерального центра есть один ответ: «Мы дадим вам больше дотаций, и успокойтесь». В настоящее время бюджет вполне благополучен, и нет необходимости экономить государственные средства. Я думаю, что Владимир Владимирович (Путин, — прим. Калининград.Ru) имеет очень чёткую установку: все проблемы заливать деньгами. Это было видно и перед выборами, и после них эта стратегия продолжается, потому что ничего другого он просто не умеет. Вы его провоцируете на то, чтобы он согласился на какие-то послабления.

Но в самом проекте стратегии я не видел предложений того, что же можно сделать, чтобы улучшить ситуацию. Я крайне сомневаюсь, что развитие туризма компенсирует 50 тысяч высококвалифициированных рабочих мест. Когда есть такая угроза, ответ будет следующий: «Мы дадим вам дополнительные дотации, делайте на них что хотите». Это вопрос торга, то есть таким образом вы вышибаете дополнительные средства федерального бюджета.

Как правильно воздействовать на федеральный центр в этой ситуации?

Гораздо более рискованным в нынешней политической ситуации является обращение граждан. В нормально развитой стране это было бы совершенно естественным. Региональное правительство должно выработать действительно серьёзный конкурентоспособный план. С ним оно выходит в федеральные органы власти и параллельно презентует его народу и говорит, что борьба за этот план — наша главная политическая повестка дня. Естественно, власти не могут себе позволить такого рода подход, потом

у что назначенный губернатор подчиняется партийное дисциплине. Но в нормальной стране давление местного населения должно быть обязательно использовано. Сейчас вся политическая элита согласна шантажировать федеральный центр страшилками, но на реальные меры вряд ли пойдёт.

В ближайшее время стартует активная политическая кампания, связанная с выборами мэров в ряде российских регионов. Зачем вы решили пойти в политику и баллотироваться на пост главы Омска?

Это результат двух соображений. Во-первых, мне показалось, что оппозиция идёт к очень серьёзному кризису, уходит в достаточно неконструктивное поле. Мы видим протест ради протеста, он становится всё более вызывающим, и, безусловно, спровоцирует какие-то репрессии со стороны власти. Но при этом он не продуцирует никакой программы, серьёзного образца диалога. Оппозиционные политики должны сейчас использовать конструктивные методы борьбы и доносить до народа свои программные положения. Только таким образом она может быть способна укорениться в регионах.

Что касается Омска, то здесь я воспользовался ситуацией. В этом городе возникла группа демократических деятелей, которые пытались провести праймериз на выборах мера и тем самым расширить возможности выдвижения кандидатур. В Омске мы видим довольно отрежиссированную кампанию, которая идёт в интересах кандидата от партии власти. В такой ситуации другие парламентские партии выставили довольно слабых кандидатов.

Проблема в том, что московская оппозиционная политика крайне удалена от общества, эти люди переоценивают роль интернет-мобилизации. А идти на реальный диалог с народом хотят немногие из тех оппозиционеров. Выдвигая свою кандидатуру на выборах в Омске, я попытался перенести в регион московскую оппозиционную активность.

Не собираетесь ли вы побороться за кресло мэра Калининграда?

В Омске меня привлекла некая потребность в оппозиционном кандидате, которого не было. Калининградская политика гораздо более развита: мы видим здесь достаточно активное протестное движение, которое было в 2010-е годы и даже раньше. Я не могу сказать, что эта делянка занята, но я думаю, что у вас есть много интересных политиков, из которых можно выбрать достойного кандидата.

Если вдруг калининградские политики обратятся к каким-то московским представителям, это придаст дополнительный интерес выборам, даст дополнительную остроту борьбе. Осенью будет больше возможностей: партии смогут выдвигать кандидата без сбора подписей, и я думаю, здесь может получиться очень интересная борьба.

Я сейчас не загадываю, насколько у меня будет интерес к этим выборам. Ещё раз скажу, я никому не собираюсь навязываться, и омская ситуация была интересна именно тем, что меня, по сути дела, пригласили. Если подобное приглашение поступит в отношении Калининграда, я посовещаюсь со своими товарищами в Москве и приму решение. Но я не хочу быть таким кузнечиком, который прыгает по стране в надежде на то, что его где-то выберут. Я готов как экономист, как специалист, как бывший бизнесмен активно поработать на благо любого региона, но навязываться — это не в моих принципах.

Любовь Чистякова, главный редактор


27.05.2012
kaliningrad.ru

Новости Калининграда

Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET