Возрастное ограничение
Сегодня 15.09.2019 (воскресенье): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

Кропинова: Привлечению в регион туристов способствует хорошее состояние дорог - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

В интервью корреспонденту Калининград.Ru руководитель регионального агентства по туризму рассказала о своём отношении к проведению в регионе ЧМ-2018, строительству IT-деревни и океанариума и «перевоплощении» области в шопинг-центр.

Реклама

Новости - Подробно


Кропинова: Привлечению в регион туристов способствует хорошее состояние дорог

― Как вы оцениваете состояние туристической отрасли региона в сравнении с соседними государствами?

― Туристическая отрасль, безусловно, может и должна быть конкурентоспособной. В ежегодном послании губернатора областной Думе и в стратегии развития региона туризм вынесен в приоритетные направления. Увеличить поток туристов мы надеемся как за счёт россиян, традиционно приезжающих в наши здравницы, так и за счёт ближайших соседей ― жителей стран Балтийского региона. Для устранения препятствий, вызванных эксклавным положением Калининградской области, предпринимаются такие меры, как российско-польское соглашение о малом приграничном движении, уже ратифицированное Госдумой РФ. В ближайшее время ожидается его утверждение Советом Федерации и подписание Президентом РФ. Мы надеемся и на продвижение в вопросе подписания аналогичного соглашения с Литвой.

В усилении финансирования инфраструктуры туризма большое значение сыграет Федеральная целевая комплексная программа развития Калининградской области, где предусмотрено сооружение целого ряда соответствующих объектов. Программа сейчас находится на утверждении в правительстве РФ. Изыскиваются и иные источники бюджетного финансирования, а, главное, активизируются переговоры с крупными российскими и зарубежными частными инвесторами.

― Какие объекты инфраструктуры и факторы наиболее способствуют, на ваш взгляд, привлечению в область туристов?

― Из ныне существующих инфраструктурных объектов это сухопутные обустроенные погранпереходы (их у нас достаточное количество), наличие Приморского кольца и хорошее состояние дорог, ведущих к большинству важных туристических объектов.

Из факторов следует отметить, прежде всего, природные и историко-культурные. Отрадно, что на туристической карте есть такие отреставрированные и вновь созданные объекты показа, как Кафедральный собор, Королевские ворота, Музей Мирового океана, Музей Янтаря. Их мы  по праву считаем нашей гордостью. Ведь не секрет, что это главные пункты туристической программы для большинства гостей Калининграда.

― Чего недостаёт региону для увеличения туристического потока?

― Для увеличения туристического потока необходима реконструкция таких объектов инфраструктуры, как аэропорт, и создание причальных сооружений для развития водного туризма (калининградского «морского фасада»), создание условий для круизного судоходства, как морского, так и речного, в том числе по внутренним водам. И, соответственно, реализация «якорных» проектов, о которых в последнее время идет речь.

― Как вы считаете, будет ли способствовать его увеличению появление у нас Экспоцентра, IT-деревни или, по последним данным, океанариума?

― Да, конечно, будет способствовать, как и строительство театра эстрады, поскольку выставочная деятельность, концертная, конгрессная обеспечивают круглогодичное притяжение туристов, а наличие IT-деревни будет способствовать организации дополнительных мероприятий IT-сферы и развитию делового туризма.

― А, может, целесообразнее было бы для начала привести в порядок уже сложившуюся инфраструктуру: дороги, пляжи, фасады зданий?..

― Именно этому и правительство области постоянно уделяет внимание, и это является неотъемлемой частью повседневной работы муниципальных образований. Решение инфраструктурных вопросов ― дело не одного года. Прежде всего, нам нужно привести в порядок аэропортовый комплекс, превратить его в современный хаб. В область привлекаются новые авиаперевозчики: летом возобновляется авиасообщение с Берлином. Уже сегодня в регионе работают авиакомпании SAS и Air Baltic.  Заканчивается разработка проектно-сметной документации на третью очередь Приморского кольца. Новая трасса свяжет Балтийск с другими приморскими городами: Зеленоградском, Пионерским, Светлогорском.

Это даёт новые возможности курортным городам для развития сферы туризма. Также разрабатывается комплексная программа намыва пляжей. В рамках ФЦП и ОИП до 2015 годда на берегоукрепление предусмотрено выделение около 940 млн рублей. Уже решён вопрос по увеличению протяжённости променада в Зеленоградске. В Пионерском начнётся строительство парка развлечений. Мы также не отказываемся от проекта строительства яхтенной марины в этом курортном городе.

― В июне 2011 года вы прогнозировали приток в регион около 500 тысяч туристов. Оправдались ли ожидания?

― Да, примерно таков результат предыдущего года.

― Недавно немецкая авиакомпания AirBerlinоткрыла прямые рейсы из Калининграда в Берлин…

― Для подготовки этого мероприятия по поручению губернатора мною были проведены встречи с заместителем генерального директора аэропорта «Храброво» Владислава Бородулина и Генеральным представителем Airberlingroupв Российской Федерации и странах СНГ Гюнтером Зайбтом на международной туристической выставке ITBв Берлине в марте 2012 года. Во время переговоров калининградской делегацией были представлены экономические обоснования эффективности функционирования данной компании на Калининградском рынке. Это в значительной степени способствовало принятию положительного решения.

― Повлияет ли это событие на увеличение турпотока в регион?

Несомненно. Уже сейчас нам поступают запросы от туристических компаний с информацией о Калининградской области со ссылкой на открытие нового авиа-сообщения. Кроме того, приход AirBerlinявляется хорошим индикатором благоприятного инвестиционного климата в регионе.

― Как вы относитесь к проведению у нас Чемпионата мира по футболу?

― Могу повторить то, что уже давно является единым мнением большинства жителей региона: проведение игр Чемпионата мира по футболу преобразит Калининградскую область, изменит и усилит всю транспортную и, что особенно важно, гостиничную инфраструктуру.

Сейчас идёт работа над созданием инвестиционных площадок для прихода крупнейших гостиничных операторов, ― в преддверии ЧМ 2018 года мы должны увеличить число отелей в 2 раза. Ведутся переговоры с представителями гостиничных гигантов. В Зеленоградске предусмотрено строительство сетевого отеля «Golden Tulip».

Кроме того, необходимо понимать, что Чемпионат ― это лучшая рекламная кампания Калининградской области на мировом уровне. И от того, насколько успешно будут реализованы все задуманные проекты, зависит, придётся ли по вкусу отдых в Калининградской области миллионам туристов, которых заинтересуют красоты янтарного края после игр Чемпионата.

Когда будет готова проектно-сметная документация по строительству туристско-рекреационного образовательного парка в Пионерском?

― Проектно-сметная документация готова и проходит экспертизу.

― Из каких источников предполагается финансирование этого объекта, который, как ранее сообщалось, обойдётся в 2 млн евро?

― Реализация проектов такого плана предполагает частно-государственное партнёрство, привлечение как отечественного, так и зарубежного капитала. Переговорный процесс еще не завершён.

― Как продвигается развитие сельского туризма?

― Благоприятными условиями для развития сельского туризма обладают все муниципальные образования Калининградской области. Важно, чтобы местные власти также проявляли активность. Сейчас в продвижении этого вида туризма особенно выделяется Полесский район. Там, например, реализуется очень интересный проект «Вода, природа и люди в исчезающем ландшафте: развитие устойчивого  сельского туризма в России и Беларуси».

― Уже неоднократно обсуждалась идея преобразования региона в шопинг-центр, и даже была создана рабочая группа. На какой стадии находится реализация этого амбициозного проекта?

― Наличие в Калининградской области большого количества крупных торговых центров позволяет говорить об этой идее как о реалистичной. Однако сама мысль о превращении Калининграда в центр шоп-туризма не приведёт к конкретным планам без объединения усилий транспортных компаний, гостиничного и ресторанного секторов с целью формирования пакетов туров выходного дня, где туристам буду предложены конкурентоспособные условия. Это прерогатива, прежде всего, бизнеса, либо ассоциации предприятий предпринимателей, Торгово-Промышленной Палаты, Ассоциации предприятий туриндустрии.

― Вы считаете, Калининградская область сможет конкурировать в шоппинге с европейскими городами?

― Да, если будет сформирован конкурентоспособный туристический пакет, по аналогии с пакетом выходного дня Гданьска, Риги. Нужны, прежде всего, малобюджетные авиарейсы с большим количеством российских городов.

― Какие из так называемых «якорных» туристических проектов будут реализованы до конца 2012 года?

― Сейчас правительством региона подготовлен проект Федеральной целевой комплексной программы развития Калининградской области, в котором обозначены «якорные» проекты. После утверждения правительством РФ этот документ будет представлен общественности, и мы обязательно расскажем подробно о каждом проекте, который должен стать магнитом для туристов со всего мира.

― Спасибо.


01.06.2012
kaliningrad.ru

Новости Калининграда

Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET