Возрастное ограничение
Сегодня 30.03.2017 (четверг): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

В Озёрском районе строят крупнейший животноводческий комплекс - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

Россия в обозримом будущем может полностью обеспечить свои потребности в мясе. В этом убеждён премьер-министр Дмитрий Медведев. Об этом он заявил во время посещения самой крупной в Европе фермы для разведения крупного рогатого скота мясной породы в Брянской области.

Реклама

Новости - Подробно


В Озёрском районе строят крупнейший  животноводческий комплекс

— Что бы ни говорили некоторые политические силы, у нас никогда не было полноценного развитого мясного животноводства в стране, — заявил премьер. — И поэтому, по сути, это отрасль, которую мы создаем заново. России нужно создать свою современную, эффективную подотрасль индустриального мясного животноводства, снизить зависимость от импорта, насытить собственный рынок, причем качественным и доступным мясом».

Но далеко не все знают, что и в Калининградской области этой отрасли животноводства будет уделено пристальное внимание. В настоящее время в Озерском районе агрохолдинг «Мираторг» приступает к строительству трех ферм в общей сложности на 24 тысячи голов высокопродуктивного мясного КРС, 12 тысяч из которых составит материнское поголовье. Впрочем, об этом лучше расскажет генеральный директор ООО «Калининградская мясная компания» Юрий Скалин.

— Юрий Александрович, выгодно ли в Калининградской области выращивать коров мясной породы? Многие ритейлеры привыкли иметь дело с замороженным мясом из-за рубежа, чтобы было меньше хлопот…

— Коров мясной породы в нашем регионе выращивать достаточно выгодно. По сравнению с той же Брянской областью, у нас на полтора-два месяца дольше сохраняется травяной покров на естественных пастбищах, что позволяет коровам дольше находиться в комфортных условиях.

— В случае с Брянском коров пришлось завозить из США. А у нас есть племенное стадо, с которого можно начать разведение крупного рогатого скота?

— Нет в регионе такого стада. И мы не будем изобретать велосипед. В США есть очень перспективная и абсолютно лучшая в мире мясная порода коров «Абердин-ангус». Их-то мы и будем разводить. На днях приступаем к строительству трех ферм. В каждой из них будет содержаться по четыре тысячи коров. Думаю, к осени строительство закончим. А уже во второй половине сентябре – начале октября начнем завозить тельных племенных коров из США. Если все пойдет так, как мы планируем, весной 2013 года у нас появятся первые телята.

— Но для того, чтобы прокормить такое стадо, нужно иметь огромное пастбище!

— Земля у нас есть. Но когда мы впервые в 2011 году пришли на земли, которые нужно было поднимать, они представляли собой неутешительное зрелище. Кустарники, заросли, поля превратились в луга, на которых лучше всего чувствуют себя кроты — на каждую сотку земли приходилось по нескольку десятков вывороченных горок почвы.

Сегодня на новых полях ведутся полевые работы, весеннее мульчирование, производится подкормка удобрениями высаженных трав. Произведен сев многолетних культур под сенокосы. Трава, к счастью поднялась очень хорошо, в начале июня приступаем к очередной подкормке и первым сенокосам.

Всего нами было поднято порядка 10 тысяч гектаров неиспользуемых земель. На очереди – подъем новых территорий,  будем работать и там.

Мне бы хотелось вернуться к тому, с чего мы начали беседу. Любая хозяйка, придя на рынок, старается выбрать парное мясо, а не то, которое уже побывало в морозилке. И только если парного нет, берет то, из чего можно выбрать. Думаю, если бы у ритейлеров было право выбора, они бы брали только парное. Мы со временем позволим это сделать.

— Некоторое время назад одной из самых популярных тем была продовольственная безопасность региона. Разговоров было много, а результат — нулевой. Не останутся ли ваши благие намерения только намерениями?

– Ни в коем случае. Скептиков всегда хватает. Были и такие, кто не верил, что удастся после стольких лет простоя поднять землю, ввести ее в сельскохозяйственный оборот. А сегодня на наши пастбища любо-дорого глянуть. Построим фермы, начнем выращивать коров. Все у нас получится. Как сказал премьер Дмитрий Медведев развитие нашей подотрасли — дело государственное. А значит и подход у нас к нему чисто государственный.

С. Коротков


04.06.2012
kaliningrad.ru

Новости Калининграда

Новости 1 - 20 из 110434
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Новости 1 - 20 из 110434
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET