Возрастное ограничение
Сегодня 18.10.2017 (среда): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

Крестный отец калининградского бодибилдинга - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

Эх, был бы я художником или, на худой конец, умел бы держать правильно карандаш — нарисовал бы его портрет. И непременно в кабинете.

Реклама

Новости - Подробно


Крестный отец калининградского бодибилдинга

Заходишь — и по стенам, слева и справа — фотографии, словно иконостас, его учеников. На фото — загорелые, молодые, атлетичные парни и девушки.

У двери — стол, рядом стул. А на нем восседает — другое слово и не подобрать — сам Заслуженный тренер России Юрий Федорович Смоляков. Величаво так восседает, словно божок.

Хотя, надо заметить, и кабинет, и сам клуб «Прометей» уже много лет размещаются в полуподвальном помещении пятиэтажки на Звездной.

Не так давно мэтр с командой вернулся из Ставрополя, где проходил розыгрыш Кубка и первенство России по бодибилдингу и фитнесу. И хотя побеждать на такого рода турнирах для учеников Смолякова привычное дело, Юрий Федорович сумрачен.

В общем зачете калининградцы третьи. В личном — Никита Покрышкин (ученик лицея № 49) в абсолютной весовой категории стал чемпионом, это среди тех, кому нет еще и девятнадцати.

Первым в фитнесе стал Денис Прокофьев у мужчин. Поднимались на пьедестал Алексей Беккер, Сергей Симченков, Михаил Сидорычев.

Чемпионкой в абсолютной категории по бодибилдингу стала Людмила Тубольцева.

А Федорыч все бухтит, все недоволен, мол, могли и получше выступить. И уж возраст-то приличный — в 1948-ом в Калининграде на свет появился, и среди воспитанников — чемпионы мира, Европы, России. Считать – так пальцев на руках не хватит. А все — максималист.

Начинал он в шестидесятых прошлого века. За спиной — учеба в КТИ, семья появилась. А он, как оглашенный, все с «железками» возится, снарядов, тренажеров тогда и в помине не было.

Так, «на железках», и до тренера сборной страны, еще СССР, добрался. Было это в конце восьмидесятых. И учиться, ведь, ринулся на «старости лет»: заочно окончил физкультурно-спортивный факультет нашего университета.

— Ты что же думаешь, — гудит Смоляков. — тягать железки да на подиуме вертеться ума не надо? Ты у ребят спроси — сколько пота в зале проливают. У врачей спроси — они каждому правильный рацион питания составить должны. Ты у хореографов поинтересуйся — сколько бьются, чтобы эти «амбалы» на подиуме, словно солисты балета, порхали!

— Остынь, — пытаюсь успокоить мэтра, — я же не возражаю …

—Еще бы, не хватало только, чтобы возражал, — миролюбиво бухтит Смоляков.

Подготовить чемпиона России — сложно, не говорю о мировых и европейских турнирах. В юнце, пришедшем в зал, нужно не только талант разглядеть, его к вершинам, как поводырь слепого, вести надо. А когда юноша или девушка готовы, казалось бы, на большую сцену выйти, начинается заключительный этап. Длится он обычно от шести месяцев и до года.

— И стоит этот этап, если не секрет?

— Ишь ты, - усмехается Смоляков, — понятно, недешево. Тысяч в сто или чуть больше можно уложиться. Знаю твой следующий вопрос — бюджета, на весь калининградский спорт рассчитанного, не хватит на нашу одну поездку на чемпионат мира.

Ну, если знает — пусть и отвечает. Сопит Федорович.

— Бизнес у меня есть, вот откуда и ковыряю…

Кстати, зал «Прометей» открыт всегда и для всех желающих бесплатно.

— Это в фитнес-клубах, куда мальчики и девочки приходят себя показать, друг на друга поглазеть, там за забаву и деньги берут. А у нас – мужское дело, серьезное.

В «Прометее» более двухсот человек. Это сотрудники полиции и ФСБ, студенты, инженеры, школьники. Зал знакомит, здесь завязывается дружба, а порой…

— Ну, да. Знакомятся, женятся. Слава Красаков, мастер спорта,  нашел Наташу свою. Отличная пара…

— В лихие 90-ые твои ребята не уходили в криминал?

— Мои — нет, — сказал, словно отрезал. — А вот в зал являлись так называемые «авторитеты». Вели себя здесь вежливо. Фамилии называть, если не возражаешь, не буду.

Чего возражать? «Авторитетов» в городе не так уж и много было.

Я еще раз взглянул на фото на стенах кабинета.

— Это Роман Плачинта, — перехватывает мой взгляд мэтр,- дважды был чемпионом мира. Сейчас открыл свой центр. А это Сережа Копанцев — ныне тренер.

— А это, — голос Смолякова теплеет, — это моя гордость. Оксана Гришина. Чемпионка России, Европы, мира. Стала третьей в таком грандиозном конкурсе, как «Мисс Олимпия». Лучшие из лучших на него собираются. Жаль только, уехала Оксана в Америку.

А что же помалкивает про тех, кого к нему или тети из отделов полиции приводят, или родители? Впрочем, есть такие, кто и сам в дверь стучится.

— Нормальное дело, — усмехается Федорович. — Приходят — глаза на лоб лезут, хоть и повидал много. То ли чуб, то ли что — торчком, в ушах серьги – мочки до шеи растягивают, не лицо — радуга …

— И как?

— А ничего. Неделька-другая — и цвет лица нормальный, чуб и серьги исчезли. В кабинет заходит — руку тянет. Словом, на поправку, идут быстро.

— Ну, а в личной жизни?

— Да какая она, на старости, личная, — смеется.- Впрочем.  Максим, сын, директор спортшколы, внучка в университете имени Канта учится, так что все в порядке.

—Совет дашь?

— Совет? – переспрашивает. – Берегите здоровье. А главное гармональный фон. Не стесняйтесь и в юности, и в пожилом возрасте просить у врача направление на анализы.

— Знаю по себе. После аварии два месяца в порядок этот фон приводили прежде чем на операцию положили.

— Вот видишь, до седых волос дожил, а о здоровье заботиться не научился, — кольнул все-таки.

— А в клуб не приглашаешь?

— Так ведь, сказал: двери для всех открыты. Так что -  добро пожаловать …

Воспользуйтесь приглашением, думаю, не пожалеете.


09.06.2012
kaliningrad.ru

Новости Калининграда

Новости 1 - 20 из 111621
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Новости 1 - 20 из 111621
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET