Возрастное ограничение
Сегодня 18.10.2019 (пятница): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

Пять тысяч зрителей собрал второй день фестиваля культур «Территория мира» - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

Калининградский фестиваль культур народов мира на острове Канта набирает обороты.

Реклама

Новости - Подробно


Интерес к фестивалю растет – и, судя по всему, к уик-энду должен достичь своего пика. Насыщенность, разнообразие и выстроенность вечерних концертных программ, яркие  представления на Детской площадке, уникальные работы народных умельцев из «Города мастеров», четкая организация фестиваля только способствуют этому.

«Конечно же, мы делаем акцент на вечерних концертах, - говорит министр культуры Калининградской области  Светлана Кондратьева - «Город мастеров» и национальные кухни по расписанию работают с 12 часов,  массовое гуляние начинается только с 16 часов, а вечерние концерты  хедлайнеров, естественно, собирают гораздо больше людей. В первый день фестиваль посетили около двух тысяч человек, - и это немало, если учесть, какая была погода. А во второй день фестиваля, если считать по проданным билетам, посетителей у нас на острове было почти пять тысяч».

Зритель голосует за фестиваль – и не только билетами, но и тем общим эмоциональным подъемом, который впервые особенно сильно почувствовался на вчерашнем вечернем концерте. Очаровательный российско-французский семейный дуэт баянистов, техничный и задорный польский танцевальный коллектив «ELK», удивительное акапелльное многоголосие польского мужского вокального ансамбля «AFFABRE», фееричное шоу брутальных датских барабанщиков из «COPENHAGEN DRUMMERS».

Но все-таки самым ярким впечатлением второго дня стало выступление Государственного ансамбля песни и танца Тамбовской области «Ивушка». Высокий профессионализм, необычайная артистичность тамбовчан, отличающаяся особым стилем хореография, роскошные костюмные решения – все это в сочетании с особым чувством сопричастности великой русской народной культуре заставило чаще биться сердца зрителей.

«Репертуар мы выстраиваем из того материала, который близок жителям Тамбовской области и близлежащих областей, - говорит художественный руководитель и главный балетмейстер коллектива, Народный артист России Александр Поповичев, - было время, когда в Тамбовскую область входили и город Липецк, и часть районов Пензенской области, так что – все рядом. Кроме того, в нашем репертуаре есть и венгерские танцы, и немецкие танцы, и исторические танцы – мы не связываем себя в этом плане и даем возможность молодежи не только изучить тот или иной танец, но и побыть в определенной исторической среде. А это, поверьте, дорогого стоит»

Сегодня экватор – третий день фестиваля. Он пройдет под девизом «Территория мира – территория дружбы». Свои народные промыслы и национальную кухню представят Германия, Литва и Италия. А вечером в 19.00 зрителей снова ждет очередное  фееричное шоу. На главной площадке фестиваля выступят группа «HANS DANS»из Германии, литовский фольклорный музыкальный ансамбль «GRYCIA», итальянская группа «DOMO EMIGRANTES». А закончится вечер настоящим праздником танца народов Кавказа в исполнении Государственного академического ансамбля танца «Алан» (Россия).

- Хореографический жанр в  Тамбовской области сегодня переживает бешеную популярность, - добавляет Людмила Щербакова, - и практически каждый мальчик или девочка мечтают встать на сцену рядом с прославленными артистами «Ивушки». Коллектив для области – это кузница кадров, которая готовит не только профессиональных хореографов, но и профессиональных артистов. И почти все руководители самодеятельных и профессиональных коллективов области – это воспитанники «Ивушки».

- На сегодня у нас в активе четыре двухчасовых программы, - говорит– Они все разные: «Рождество на Руси», «Времена царствования Петра Первого» - последняя программа, ее мы, к сожалению, не сможем вам показать, потому что там много декораций, было сложно привезти, - плюс Зимняя программа и Летняя программа.

За годы существования коллектив побывал более чем в 35 странах мира.

Семь лет назад на базе ансамбля и Музыкально-педагогического института имени С.В.Рахманинова была создана кафедра народной хореографии – и, таким образом, решена кадровая проблема ансамбля.

- Это дает нам возможность пополнять молодыми артистами коллективы не только Тамбовской области, но и других регионов России, - говорит Александр Поповичев.

- Накануне художественный руководитель Хора имени Пятницкого Александра Андреевна Пермякова сказала, что собранного ранее фольклорного материала хватит ей для работы еще лет на тысячу. Чем «питается» в этом плане «Ивушка», ведется ли какая-то изыскательская работа?

- Без связи с народом никакого творчества быть не может. В сегодняшней нашей программе, например, вы увидите небольшие фрагменты казачьего быта, казачьей песни и танца. Наш ансамбль работает не только с русскими народными песнями. Мы дружим со многими коллективами, в том числе и с ансамблем «Алан», который тоже приедет на фестиваль «Территория мира». Совсем недавно мы вернулись с Владикавказа, где проходил концерт дружбы, а двое ребят оттуда поступили учиться к нам на кафедру. Надеюсь, в репертуаре «Ивушки» появятся и кавказские танцы. Мы дружим с ансамблем «Тюльпан» из Калмыкии – и у нас репертуаре есть прекрасный калмыцкий танец «Чечердыка», который приводит в восторг любого зрителя. Конечно, мы подпитываемся и от легенд, которые живут в нашей области: есть «Бурановские бабушки», а у нас по районам области есть не менее интересные бабушки и дедушки, с которыми мы дружим.

- Возможно, какой-либо подобный обмен состоится и на фестивале «Территория мира»?

- Вне всяких сомнений – если нам это будет интересно и близко. Ведь смысл фестиваля – не только себя показать, но и других посмотреть. Мы за свою долгую жизнь побывали на огромном количестве фестивалей и дружим со многими коллективами. Это самое главное.

- Как вы отбираете артистов в ансамбль?

- «Ивушка» в три раза меньше по численности, чем хор имени Пятницкого, но делать мы должны в два раза больше. И вы сегодня увидите, как это возможно – переодеться за две минуты в живой костюм, выйти и работать, и при том как работать. Самое главное при отборе – чтобы артист отвечал профессиональным требованиям. Иногда к нам приходят совершенно неподготовленные молодые люди, но через определенное время, работая в коллективе, становятся профессионалами. Мы нацелены на воспитание молодого поколения, без которого нет и не будет никакого движения вперед. Молодые должны впитать в себя все то, чем живет коллектив сегодня, - и тогда у нас все получится.

- Есть в ансамбле какой-то верхний возрастной ценз? И куда уходят отработавшие свой срок артисты?

- Артисты балета, выработав 20 лет, уходят на пенсию. У нас есть детская студия, в которой занимаются более 120 человек, - там они работают с детьми. Уходят в другие творческие самодеятельные и профессиональные коллективы, возглавляют их. Тамбовская область нуждается в таких специалистах, а их очень мало. Перед нами стоит задача – чтобы в каждом районном центре, в удаленных местах области был хороший специалист. Бросив эти зерна в чернозем, мы получим урожай, который нам нужен.

Текст – Евгения Романова

Небесная канцелярия, тем временем, вероятно, решила прислушаться к коллективной молитве участников, гостей и зрителей «Территории мира»: накануне обошлось без дождя. По словам министра культуры Калининградской области Светланы Кондратьевой, в первый день «Территорию мира» посетили около двух тысяч человек, а во второй день количество посетителей выросло до пяти тысяч.

Надеюсь, вы понимаете, зачем нам нужны были входные билеты. Таким образом, мы ограждаем остров от непрошенных посетителей и ночных гостей и обеспечиваем сохранность аппаратуры, оборудования и временных сооружений. Но дети проходят бесплатно, да и входные билеты, на мой взгляд, минимизированы по цене (всего 50 рублей) и доступны. Определенное количество пригласительных билетов мы раздали общественным организациям, ветеранам. ТЭЦ-2 выкупила часть билетов и раздала бесплатно социально незащищенным категориям граждан. Те, кто приходит в Кафедральный собор на экскурсию, покупают на входе на остров квиток за 50 рублей, затем сдают его в кассу собора и доплачивают разницу. Входные билеты были необходимы не только для ограничения входа на остров. Мы несем очень большие расходы, связанные с доставкой коллективов в Калининград, такой фестиваль не может быть прибыльным, на нем никто ничего не зарабатывает, все деньги идут на покрытие расходов. Зарабатывает только зритель.

Государственный ансамбль песни и танца Тамбовской области «Ивушка» представили журналистам художественный руководитель и главный балетмейстер, Народный артист России Александр Поповичев и первый заместитель начальника управления культуры и архивного дела Тамбовской области Людмила Щербакова.

Коллектив был создан в 1968 году как любительский и относился тогда к системе профобразования СССР. Александр Поповичев возглавляет «Ивушку» с 1972 года. В 1990 году было принято решение о создании профессионального молодежного коллектива – и уже через год он стал Государственным ансамблем Тамбовской области.

Особо тесные связи завязались с Германией, мы ежегодно туда выезжаем, даем в течение двух месяцев до сорока концертов по всей стране, и в нынешнем году у нас будет в связи с этим большое событие – тысячный концерт в Германии.

На правах рекламы


16.08.2012
kaliningrad.ru

Новости Калининграда

Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET