Возрастное ограничение
Сегодня 07.04.2020 (вторник): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

Ассоциация адвокатов России: За время президентства Дмитрия Медведева размер взятки вырос в 33 раза — до 300 тыс. руб. - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

Для Калининградской области весьма характерны вопросы коррупции в сфере экологии....

Реклама

Новости - Подробно


Калининград: 23.08.2012 08:27 Фото rugrad.eu

С 2008 по 2012 годы средний размер взятки в России увеличился с 9 до 300 тыс. руб. При этом теневой ВВП России за 4 года вырос на 17,6%. К таким выводам пришли эксперты ассоциации адвокатов России в рамках своего ежегодного проекта «Чистые руки».

«В середине 2000-х были популярны, так называемые, плановые и внеплановые проверки мелкого и среднего бизнеса. С приходом Дмитрия Медведева в 2008 году количество такого рода проверок резко сократилось: возникли тенденции по либерализации законодательства, хотя в целом уровень фальсификации уголовных дел оставался прежним. Однако в сентябре 2011 года заявление Владимира Путина о готовности вернуться в президентское кресло и публичный отказ Дмитрия Медведева баллотироваться в президенты оказали влияние на тон правоохранительной системы. В частности, как сообщают предприниматели, многие представители МВД, ФСБ, Следственного комитета на местах стали угрожать, что по возвращению Владимира Путина на должность президента они вернутся к практике плановых и внеплановых проверок, уголовных дел в отношении тех, кто откажется платить взятки», - отмечается в докладе ассоциации.

Также приводится пример владелицы туристической фирмы, расположенной в историческом центре Москвы. Компания открылась в 2008 году, работала в течение четырех лет без каких-либо проверок или административного давления. К концу мая 2012 года ей начали поступать звонки от якобы представителей отдела экономической безопасности с требованием представить уставные документы. Предприниматель отказалась предоставлять бумаги. В конце июля 2012 года к ней пришел представитель Следственного комитета и потребовал объяснений по факту незаконного сбора информации о частной жизни людей в рамках возбужденного уголовного дела в отношении неизвестных лиц в связи с тем, что якобы с IP адреса компьютера было совершено преступление.

Особое внимание в докладе ассоциации адвокатов России уделяется коррупции в сфере земельных отношений. «Данный тип коррупции сопровождается бездействием правоохранительных органов и участием властей в коррупционных цепочках. Например, если гражданину необходимо оформление земельного участка или жилого дома в собственность, получение разрешения на строительство, впоследствии разрешение на подключение электричества, газа и т.п., и в большинстве случае перечисленные процедуры требуют определенных временных затрат и прохождения нескольких инстанций, таким образом, официальный путь, например, оформления земельного участка в собственность может занять от полугода до нескольких лет. Согласно информации, содержащейся в обращениях и жалобах, поступивших за указанный период, граждане подтверждают, что практически в каждой районной газете, сети Интернет можно найти рекламные объявления посреднических организаций, по сути, предающих взятки. В таких фирмах установлены свои тарифы, услуги предлагаются под видом юридических или риэлтерских. Временные затраты на любые оформительские и регистрационные процедуры занимают минимум времени в зависимости от финансовых возможностей. В случаях, когда люди отказываются от оплаты услуг посредников при регистрации права собственности или подключении электроэнергии, они сталкиваются с различными препятствиями, начиная от бюрократических проволочек и завершая вымогательством взяток», - отмечается в докладе.

Также эксперты отмечают, что для Калининградской области весьма характерны вопросы «коррупции в сфере экологии», связанные с применением коррупционных схем при вырубке лесов, парковых зон и разработке песчаных карьеров.

В завершении доклада отмечается, что коррупционный оборот в России перестал расти и фиксируется на уровне прошлого года – 52,6% ВВП находятся в коррупционной тени, по оценкам специалистов, Россия либо достигла коррупционного дна, либо зафиксировалась на критической отметке, после которой наступает стадия разложения институтов власти, экономического и политического распада.

Как сообщили RUGRAD.EU в приемной ассоциации, жалобы из Калининградской области поступали нечасто в прошлом году, однако после презентации последнего доклада в приемную начали активно обращаться калининградцы.



23.08.2012
rugrad.eu

Новости Калининграда

Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET