Возрастное ограничение
Сегодня 15.12.2019 (воскресенье): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

«Вторая молодость стадиона «Локомотив»: обзор Калининград.Ru - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

Областные власти рассказали о планах реконструкции спортивного сооружения к ЧМ-2018.

Реклама

Новости - Подробно


Внимание со стороны регионального правительства к стадиону, имеющему практически вековую историю, неслучайно. В преддверии Чемпионата мира, о принятии матчей которого так «грезит» Калининград, областной оргкомитет должен подготовить к соревнованию два тренировочных поля, в одинаковой степени удалённых от основного стадиона на Острове. Именно эта роль и будет отведена расположенному в Южном парке «Локомотиву» — наравне с «Красной звездой» на Московском проспекте. Команды-участницы чемпионата будут приезжать сюда за два дня до матча и проводить здесь тренировки и пресс-конференции, а затем будут отправляться непосредственно на главный стадион.

Вместе с четырьмя тренировочными базами, расположенными в поселках Ушаково и Родники Гурьевского района, а также в Пионерском и Зеленоградске, эти поля и станут площадками, на которых сборные будут непосредственно готовиться к играм Чемпионата мира. Впрочем, в этом списке спортивных сооружений «Локомотив» на сегодняшний день выглядит самым что ни на есть «бедным родственником».

Если четыре тренировочные базы к празднику футбола будут отстроены «с нуля», а «Красная звезда» находится в хорошем состоянии благодаря «дружбе» с детской футбольной школой, то стадион на аллее Смелых оставляет удручающее впечатление — хуже него выглядит, пожалуй, только почти «никакой» городской стадион Зеленоградска.

Вместе с тем «Локомотиву» есть чем похвастать перед большинством спортивных сооружений области: с точки зрения истории это одно из самых «славных» полей региона. Как рассказал журналистам советник губернатора по подготовке к ЧМ-2018 Павел Погребняков, именно на «Фридландер-Тор-платц» (так в довоенное время назывался «Локомотив») тренировалась самая титулованная команда Восточной Пруссии — футбольный клуб «Кёнигсберг», основанный в 1900 году. Проходили в нынешнем Московском районе Калининграда и международные матчи — в частности, здесь до войны встречались сборные Германии и Латвии.

За советское и теперь уже российское время стадион изменился мало: на нем до сих пор живы немецкие каменные трибуны и действует немецкая система дренажа (в сильные дожди поле «Локомотива» заливает напрочь), а беговые дорожки вокруг поля застелены советскими резиновыми матами. Кое-где они расползлись, кое-где «наехали» друг на друга — в общем, к полноценным тренировкам стадион пока что не готов. Ухудшает итоговое зрелище и внешний вид сооружения: стены стадиона напоминают фотографии из Брестской крепости — с ее выцарапанными на камнях посланиями потомкам. Впрочем, чтобы сделать наиболее этичный и приличный снимок посланий с «Локомотива», пришлось достаточно долго искать подходящий фрагмент стены.

Однако подобная картина, как обещают власти, будет «радовать» глаз относительно недолго: «Локомотив» совершенно точно приведут в порядок и благоустроят — даже в том случае, если Калининград не примет игры ЧМ-2018. Некоторое время назад «хозяевами» стадиона стали областная федерация бокса и детско-юношеской школы по легкой атлетике — именно они проводят здесь тренировки и следят за «Локомотивом» сегодня. Кроме того, на поле в Южном парке играет футбольная команда «Калининград-2018», выступающая во второй лиге Чемпионата области.

Именно новым «управленцам» стадиона и предстоит его плановая реконструкция — эскизы будущих изменений уже готовы. На «Локомотиве» появится полноценный легкоатлетический стадион, а футбольное поле перестанет напоминать болото. Кроме того, будут приведены в порядок трибуны и подтрибунные помещения, а вокруг «Локомотива» возникнут новые здания для спортзалов и секций — в частности, появятся зал для занятий единоборствами и многофункциональный спортивный центр для местных жителей.

По словам представителей власти, полная реконструкция стадиона обойдется городскому бюджету в 120-130 миллионов рублей. Разумеется, получить финансирование «под чемпионат» будет намного проще — однако «хозяева» сооружения подчеркивают, что работы на стадионе будут планомерно вестись год за годом. Для этого реконструкция «Локомотива» будет разбита на несколько этапов: сперва приведут в порядок инфраструктуру сооружения, затем «разберутся» с легкоатлетической и футбольной составляющей — и только потом займутся непосредственно строительством. Пакет документов для реконструкции, который будет отправлен в городской совет депутатов и администрацию города, как отметил директор ДЮСШ по боксу Сергей Гавриленко, уже подготовлен.


27.08.2012
kaliningrad.ru

Новости Калининграда

Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET