Возрастное ограничение
Сегодня 14.04.2021 (среда): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

Долговая яма станет глубже - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

Региональным бюджетам грозит серьезный дисбаланс, предупреждает Андрей Клепач...

Реклама

Новости - Подробно


Долговая яма станет глубже Калининград: 20.11.2012 12:30

За пять лет дефицит консолидированного бюджета регионов может вырасти в 36 раз, прогнозирует Минэкономразвития. По оценке ведомства, в 2018 году этот показатель составит 1,8 трлн рублей. Чтобы каким-то образом залатать эту дыру, замминистра экономического развития Андрей Клепач предлагает уже сейчас подумать о введении новых региональных налогов.

«Если говорить о региональном уровне, то, по нашей оценке, если сейчас консолидированный бюджет регионов дефицитный на уровне 50 млрд рублей, то к 2015 году дефицит может вырасти до 330 млрд рублей, а к 2018 году – до 1,8 трлн рублей», – заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, слова которого приводит «Интерфакс».

Во вторник чиновник выступил на семинаре руководителей законодательных органов государственной власти субъектов РФ, предупредив их о будущем «серьезном» дисбалансе в доходах и расходах региональных бюджетов. Дефицит во многом будет связан с необходимостью увеличивать заработные платы учителям и врачам, уточнил Клепач.

«Это означает, что вам в любом случае придется залезать в долги, и в этой ситуации ту задолженность, которая сейчас есть (бюджетные кредиты – прим.), нужно пролонгировать. Мы эти предложения давали и будем еще раз давать», – сказал замминистра. Больше того, регионам в любом случае придется занимать средства и на рынке. «Придется с рынком учиться работать, чтобы не повторять печальные примеры, которые есть и в Московской области, и по ряду других регионов», – заметил Клепач.

По оценкам S&P, госдолг регионов России в 2013 году может вырасти в 1,5 раза. На начало 2012 года в 19 регионах он был выше 50% доходов. В Standard & Poor's говорят о том, что в следующие несколько лет муниципалитеты будут вынуждены активно занимать. Причиной роста долгов эксперты называют и макроэкономические проблемы. Согласно их прогнозам, уже в следующем году более половины российских регионов могут столкнуться с угрозой дефолта.

Очевидно, это понимают и федеральные чиновники. Не случайно Андрей Клепач предложил подумать о введении новых налогов, хотя заметил, что это его личное мнение. «Мое частное мнение – придется вводить новые налоги, как бы это ни было неприятно, – сказал замминистра. – Новые налоги – это может быть тот же налог с оборота или еще что-то. Либо придется отложить решение многих задач. Картина по региональным бюджетам достаточно серьезная». В беседе с журналистами Клепач уточнил, что министерство пока никаких конкретных предложений по этому вопросу не выносило.

Он также высказал свое мнение и про федеральный бюджет. По словам Клепача, для решения задач устойчивого развития экономики страны целесообразно как совершить маневр внутри бюджета в части перераспределения расходов, так и внести некоторые изменения в бюджетное правило в части его смягчения. «Мое частное мнение – для того чтобы обеспечить хотя бы минимальный уровень преобразований в образовании и здравоохранении, мы не сможем перейти к бездефицитному бюджету. Нужен некоторый дефицит на федеральном уровне», – считает он.

Напомним, консолидированный бюджет субъекта РФ включает региональный бюджет и все бюджеты муниципальных образований, находящихся на территории этого субъекта. Соответственно, консолидированный бюджет регионов России представляет собой свод всех консолидированных бюджетов России, но без учета межбюджетных трансфертов.

Сегодня основной источник финансирования дефицита консолидированного бюджета субъектов – это трансферты из федерального бюджета, которые постоянно увеличиваются, напоминает аналитик «Инвесткафе» Андрей Сахаров. Так, за 10 месяцев 2012 года рост данного показателя составил 11,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Эксперт называет три возможных варианта решения дефицитной проблемы.

«Во-первых, контроль бюджетных расходов за счет повышения эффективности расходования средств консолидированного бюджета субъектов. Во-вторых, работа в отношении увеличения доходной части консолидированного бюджета субъектов. В-третьих, увеличение трансфертов из федерального бюджета», – перечисляет Сахаров.

«Наиболее перспективным направлением является первое. Возможный недостаток второго – повышение налоговой нагрузки, что негативно отразится на темпах экономического роста. Недостаток третьего – нарушение принципа бюджетной стабильности и автономности», – говорит он.

Власти многих регионов давно сетуют на исчерпание возможностей расширения местной налоговой базы, отмечает ведущий финансовый аналитик «Калита Финанс» Алексей Вязовский.

«А на растущей кредитной зависимости от госбюджета сказываются локальный уровень инфляции, степень дотационной зависимости регионов от центра, система федерального налогообложения, а также многие другие особенности субъектов», – говорит он. По словам эксперта, нужно резко улучшать инвестиционный климат регионов. «Но как это сделать в отрыве от проблем центра (коррупции в силовых органах, судебная реформа и т. д.) – сказать сложно», – добавляет он.

Для уменьшения бюджетного дефицита регионам нужно поднимать свою экономику, замечает Николай Солабуто, директор по управлению активами инвесткомпании «Трейд-Портал».

По словам аналитика финансовой компании «AForex» Артема Деева, регионы уже давно предоставлены сами себе. «Единственная возможность разрешить проблему нехватки бюджетных средств – это попытаться задействовать дополнительные источники финансовых ресурсов из внебюджетных фондов, а также федеральной финансовой системы», – считает он.

Источник: http://www.vz.ru/



Длятогочтобыоставитьсвойкомментарий—пожалуйстаавторизуйтесь
20.11.2012
rugrad.eu

Новости Калининграда

Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET