Возрастное ограничение
Сегодня 12.08.2020 (среда): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

Елена Панфилова: Прецедентов снятия губернаторов за конфликт интересов не существует - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

Глава «Трансперенси Интернешнл — Россия»: Госзакупки у компаний, связанных с госчиновниками, во-первых, для них не опасны, а во-вторых, подобная практика широко распространена....

Реклама

Новости - Подробно


Елена Панфилова: Прецедентов снятия губернаторов за конфликт интересов не существует Калининград: 30.07.2013 12:10 Фото visualrian.ru

Прецедентов увольнения губернаторов за выявление незадекларированного конфликта интересов пока не существует. Об этом RUGRAD.EU сообщила руководитель «Трансперенси Интернешнл — Россия» Елена Панфилова.

«Я, наверное, скажу сейчас что-то чудовищное, но госзакупки у компаний, связанных с госчиновниками, во-первых, для них не опасны, а, во-вторых, подобная практика широко распространена. Бывает, что компаниям родственников выделяются кредиты. Понятно, что губернаторы, мэры и прочие чиновники лично эти кредиты не выделяют. На сегодняшний день единственная [ограничивающая] норма, которая сейчас в этом смысле существует, - это уведомление вышестоящего органа о конфликте интересов. Более того, в законе не предусмотрено каких-то чудовищных санкций за нарушение данного законодательства. Все довольно мягко. Верхняя планка по нарушению законодательства о конфликте интересов - это увольнение за утрату доверия, но прецедентов его использования не существует», - отметила Елена Панфилова.

По ее словам, вторым аспектом декларирования конфликта интересов является его непубличность. Органы власти не отчитываются о том сколько и каких случаев конфликта интересов было зарегистрировано в отчетном периоде. В результате информация о конфликте интересов появляется только благодаря собственным расследованиями СМИ или гражданским антикоррупционным кампаниям.

«Был момент, когда приняли законодательство об обязательном декларировании, но проблема в том, что норма об обязательном декларировании есть, а декларации подаются в соответствующие внутренние органы. Они что-то выявляют или не выявляют, разрешают или не разрешают, а люди ничего не знают. Ежегодных отчетов, сколько конфликтов интересов выявлено, не представляется. В этом вся проблема. Конфликт интересов выявляют СМИ или гражданские активисты, которые не имеют к государственному контролю за конфликтом интересов никакого отношения. Как только мы в рамках своих кампаний что-то выявляем, все начинают бегать, хлопать крыльями: «Как же так?! Мы [сами] выявляем: вот что-то в Калининграде, и Краснодаре, и еще где-то». И возникает такое впечатление, что идет государственная кампания. А на самом деле государственные органы не могут показать, что они хотят предотвратить влияние аффилированных интересов на публичные интересы. И это самый большой «затык» нашей антикоррупции. Выявлять взяточников, когда конверт в руки приходит, научились, а вот с конфликтом интересов, когда все очень тонко и закамуфлированно, — нет», - считает Елена Панфилова.

Напомним, что в пятницу утром стало известно о том, что компания «Аматэл», принадлежащая брату Николая Цуканова Андрею и его матери Надежде, выиграла конкурс на поставку 6 ФАПов областному правительству за 13,2 млн руб. Единственного конкурента не допустили до торгов по спорным основаниям.

Вечером в пятницу руководитель региональной приемной «Трансперенси Интернешнл - Россия» Илья Шуманов обратился к новому прокурору Калининградской области Сергею Табельскому с просьбой проверить наличие незадекларированного конфликта интересов в истории с госзакупками у компании родственников губернатора.



30.07.2013
rugrad.eu

Новости Калининграда

Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET