Возрастное ограничение
Сегодня 12.08.2020 (среда): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

Депутаты Зеленоградска хотят выделить город из района, забрав с собой посёлки Куршской косы - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

Валерий Губаров: Самое главное – получить доступ к земле, другого резона нет....

Реклама

Новости - Подробно


Депутаты Зеленоградска хотят выделить город из района, забрав с собой посёлки Куршской косы Калининград: 12.08.2013 17:41 Фото rugrad.eu

Депутаты Зеленоградского городского поселения направили обращение заместителю полпреда президента в СЗФО Станиславу Воскресенскому с инициативой наделить Зеленоградск статусом городского округа с одновременным отделением от остального Зеленоградского района. При этом в состав округа депутаты планируют включить три поселка Куршской косы. Воскресенский перенаправил инициативу министру по муниципальному развитию и внутренней политике областного правительства Сергею Булычеву, который нашел правовые основы для отделения города от района.

Как следует из ответа министра (есть в распоряжении редакции RUGRAD.EU), Федеральный закон № 131 «О местном самоуправлении» предоставляет возможность как объединения двух и более поселений, так и изменения статуса городского поселения в связи с наделением его статусом городского округа. При этом, как отмечает Булычев, закон «не содержат запрета проводить одновременно два вида преобразований», и министр «полагает возможным» реализовать инициативу. Для этого зеленоградским властям нужно будет провести референдум и получить согласие больше половины жителей.

Отметим, что объединение по предложенной зеленоградскими депутатами схеме выглядит несколько нестандартным для муниципального устройства Калининградской области. В то время как в Калининградской области проводится муниципальная политика по укрупнению муниципалитетов путем слияния поселковых администраций в одну (Николай Цуканов и вовсе предлагал укрупнить восточные районы области), Зеленоградский район, напротив, предлагается раздробить, выделив из района его центр – Зеленоградск.

В разговоре с RUGRAD.EU министр по муниципальному развитию и внутренней политике Сергей Булычев не дал однозначного ответа об отделении Зеленоградска от Зеленоградского района, заявив, что «будут проходить консультации, поскольку каждая территория имеет свою специфику и особенности».

«Нужно все делать очень осторожно. Конечно, я за объединение, но нужно вести консультации с депутатами, главами администраций. То есть, это достаточно кропотливый и долгий путь. Но я, тем не менее, не в связи с Зеленоградском, а вообще, за то, чтобы власть была централизованной, чтобы была управляемость. Это в целях эффективного управления территорией, в целях экономии бюджетных средств. На примере Гвардейска посмотрите: передали полномочия из города в район и экономия по году составляет 15 млн руб.! На эти деньги можно сделать достаточно много», - заявил Сергей Булычев.

Нынешний глава Зеленоградского района Валерий Губаров, которого депутаты Зеленоградска фактически хотят отстранить от управления городом, естественно, выступает против такой инициативы, предполагая, что таким образом, власти Зеленоградска хотят самостоятельно решать земельные вопросы.

«В итоге останется городской округ дотационный (а он все равно будет дотационным) и район останется, еще более дотационный. А больница – где люди будут? У нас ведь 114 поселков, она ведь станет городская. Близлежащие поселки пользуются услугами школ и детских садов. Ни экономически, ни с точки зрения здравого смысла это не выгодно. Те затраты, которые район сегодня несет на город Зеленоградск, требуют больше денег, чем он нам приносит, село обижаем в этом плане, - полагает Валерий Губаров. – У Зеленоградска прямой резон отделяться: они рассчитывают, что проведут референдум и в 2015 году пойдут на выборы – может, победят. Будут работать самостоятельно, как работает, например, Пионерский, Светлый… Чтобы получить доступ к земле, самое главное. Другого резона я больше не вижу».

По мнению Валерия Губарова, такое отделение не приведет к пропагандируемому областным правительством сокращению чиновничьих администраций, а, напротив, увеличит количество чиновников в администрации Зеленоградска. «С точки зрения экономии – никакой выгоды. Может быть, эффективность управления, но сегодня в 131 законе написано, что район не имеет права вмешиваться в дела города, мы и не вмешиваемся», - добавил глава Зеленоградского района.



12.08.2013
rugrad.eu

Новости Калининграда

Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET