Возрастное ограничение
Сегодня 17.09.2019 (вторник): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

«Не чемоданное настроение»: Экспертный опрос RUGRAD.EU о начале второй пятилетки Александра Ярошука на посту главы Калининграда - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

1 ноября 2012 года прошла инаугурация Александра Ярошука на его второй мэрский срок. В отличие от первой пятилетки, когда Ярошуку то и дело не давали толком управлять городом (то Георгий Боос «протащит» сити-менеджером Феликса Лапина, то полномочия главы города являются формально-предст...

Реклама

Новости - Подробно


«Не чемоданное настроение»: Экспертный опрос RUGRAD.EU о начале второй пятилетки Александра Ярошука на посту главы Калининграда Калининград: 31.10.2013 17:26 Фото rugrad.eu

1 ноября 2012 года прошла инаугурация Александра Ярошука на его второй мэрский срок. В отличие от первой пятилетки, когда Ярошуку то и дело не давали толком управлять городом (то Георгий Боос «протащит» сити-менеджером Феликса Лапина, то полномочия главы города являются формально-представительскими), во втором сроке Александр Ярошук полностью предоставлен себе.

Напомним, что второй срок достался Александру Ярошуку не так уж и просто – право пойти на выборы ему пришлось «выгрызать» в политическом противостоянии с губернатором Николаем Цукановым, лоббировавшего кандидатуру сенатора Совета Федерации Николая Власенко. Политический конфликт между ними длился около года (в публичном плоскости прекратился сразу после выборов) и закончился для обоих появлением нового компромата и жизненных подробностей. Тем не менее, Ярошуку удалось одержать аппаратную, политическую и информационную победу и получить право избраться на второй срок.

Тем удивительнее сделанное Александром Ярошуком практически сразу после выборов заявление о том, что второй мэрский срок будет последним в его политической карьере.

Спустя год с момента инаугурации Александра Ярошука, RUGRAD.EU решил подвести с помощью местных политиков, экспертов и общественных деятелей итоги первого года второй пятилетки действующего мэра Калининграда.


Николай Власенко, сенатор Совета Федерации РФ:

Честно говоря, не сильно заметил, что функционально что-то изменилось. Все равно с ним связывались ожидания как руководителя города. Но вот хочу сказать, что вчера я проезжал мимо Верхнего озера – понравилось, симпатичное озеро. Сколько у нас было скандалов с ним – тем не менее, надо отдать должное, что его все-таки отремонтировали. Было или не было – вопрос отдельный, но результат налицо и, наверное, правильно, что в свое время эту тему затеяли. И дорожки, я смотрю, и центр русского языка работает, и парк работает… В любом случае, есть некие позитивные вещи – многие вещи не связаны с этим годом, а были заложены ранее. Тем не менее, развитие города идет, и я бы назвал этот год позитивным. Хотя мы понимаем, что не год фактически мы оцениваем, а достаточно долгий период, пока он находится у власти в городе. Границу сложно заметить, она слишком тонка и эфемерна.

Возможно, его заявление об уходе носит эмоциональный человеческий характер. Человек устает, его там будущие\старые\нынешние конкуренты иногда покусывают, дербанят, отравляют жизнь – как любой человек он реагирует, он не машина безсловестная, безэмоциональная, которая не реагирует на это. Очень много информации, которая разные аспекты его жизни затрагивает, поэтому чисто по-человечески понятен этот его эмоциональный всплеск. И я увидел, что он не тратит свои силы, энергию, деньги, потому что он на следующий срок все равно не собирается. Как это будет на самом деле, мне кажется, даже он сейчас не знает. Человек зачастую бывает заложником команд, которые вокруг него формируются, заложником каких-то идей, которые хочется реализовывать. Тем более, как я понимаю, это будет в преддверии чемпионата – ему тоже будет интересно посмотреть на плоды труда и этот большой праздник.


Евгений Ган, депутат Облдумы от «Патриотов России», участник выборов главы Калининграда в 2012 году:

Пока еще рано делать выводы, год всего прошел. Единственное - печально, что и в этом году исполнение ФЦП по городу Калининграду хромает на все четыре ноги. Года слишком мало, чтобы давать оценку. Странно было объявлять о своем уходе: сначала надо сделать, а потом сказать, что я ушел. Об этом надо говорить, когда заканчивается срок. Ярошук вообще не проявляется как руководитель, поэтому давать ему оценку очень сложно. Я не вижу особых изменений, которые бы привели к улучшению системы управления в городе. Он перешел в качество исполнительной власти, но от этого его деятельность не изменилась. Будучи председателем горсовета, он также руководил исполнительной властью.

С Цукановым у него не было конфликта, был обычный спор. Когда идет раздел бюджетного пирога и каждый муниципалитет считает, что ему досталось мало. Это не конфликты, это обычные нормальные явления, потому что у нас бюджеты формируется сверху вниз, а не снизу вверх. Поэтому любой на его месте будет спорить и предлагать свои варианты раздела этого бюджетного пирога, учитывая, что город Калининград является основным поставщиком дохода в наш консолидированный областной бюджет. У них есть право требовать, чтобы городу выделялось достаточно средств.


Анна Карпенко, координатор инициативной группы «Город К.» («Спасем брусчатку»):

Год запомнился абсолютной невыразительностью Ярошука как мэра города. "Диалог с общественностью" предсказуемо оказался предвыборной показухой и закончился ровно в момент окончания предвыборной кампании. Начнем с брусчатки. Никакого системного решения "брусчаточного вопроса", обещанного в 2012, впоследствии найдено не было, да, собственно, и точечные решения демонстрировали полный разворот по отношению и предвыборным обещаниям. Так, была закатана в асфальт Парковая аллея, прекрасная улица в историческом архитектурно-ландшафтном районе города, обещания сохранить которую не раз давал глава города. Продолжилась история с ул. Тельмана, некачественная работа на которой в рамках программы восстановления Верхнего озера была зафиксирована еще летом 2012 года. Тельмана асфальтом еще не покрыли, но судя по всей активности, вопрос о том, какое покрытие останется на этой знаковой улице, для городских властей не закрыт, несмотря на многочисленные обещания сохранить наследие Кёнигсберга. Брусчатка продолжается уничтожаться - если не в ходе прямого снятия покрытия, то принципиально гибельной эксплуатацией дорожного камня (уборочными машинами, варварским ремонтом и др.)

То, насколько мэр способен контролировать ситуацию с подрядчиками, хорошо показывают и сине-белые заборы, простоявшие весь туристический сезон вокруг центральных достопримечательностей города - Верхнего озера и Нижнего пруда. Каскады на Нижнем пруду, сданные зимой 2012 года и сошедшие вместе со снегом в марте 2013, так и входят в очередную зиму в непригодном к эксплуатации состоянии. Про набережную Верхнего озера история тоже хорошо известна. Продолжают разрушаться знаковые исторические метки города: Кройц-аптека на ул. Фрунзе, бывшее здание военной комендатуры на Клинической.

Прекрасный аккорд к годовщине мэрства - строительство жилого дома на месте профессорского кладбища и тяжелая техника, проехавшая по костям Бесселя. Ничем не закончились и обещания восстановить вместе с инициативными горожанами и полуротонду памяти королевы Луизы в Центральном парке: даже то, что было в силах мэрии (например, убрать бараки забегаловок, сроки аренды которых как раз истекали в начале нового срока мэра) сделано не было, не говоря об активной позиции.

В ситуации с развитием общественного транспорта - такое же отсутствие стратегического мышления, как и с сохранением историко-культурного наследия. Город для машин, превращение городских улиц в магистрали - тупиковая ветвь, которой продолжает придерживаться администрация. Из положительного можно отметить проявление некоторого внимания к велодвижению - велодорожки стали закладываться в проекты строительства дорог.

В целом, можно отметить фактически полную неспособность реагировать на современную повестку дня, на общественный запрос в участии в городском планировании, которую продемонстрировал этот послевыборный год. Город меняется, постепенно создаются разнообразные сообщества, заявляющие свое право на него, но запрос на создание городской среды нового типа, где парки, публичные пространства, пешеходные зоны являются огромной ценностью, совершенно не улавливается мэром.


Алла Войтова, депутат Облдумы от «Единой России», руководитель региональной общественной приемной Дмитрия Медведева:

Что касается оправдал или не оправдал надежды – это, наверное, должны избиратели оценивать. Мне приходится работать с городом Калининградом как руководителю региональной общественной приемной, писать соответствующие запросы, пытаться решать проблемы. Честно могу сказать, что в последнее время, к сожалению, команда Александра Георгиевича как-то работает не то что спустя рукава, но проблемы решаются намного медленнее. Такое ощущение, что пока нет единства между мэром и его командой – единства взглядов и позиций. Мэр может сказать что-то одно, а команда его не всегда работает слаженно и делать так, как сказал мэр. Были такие случаи. Насколько я знаю, у мэрии сейчас большие надежды привести город в порядок за счет ЧМ-2018, на это огромные средства – я считаю, что не надо себя так тешить, надо спокойно нормально работать. Единственное, что сейчас нормализовались отношения между губернатором и мэром, у них уже нет той конфронтации, это идет на пользу городу Калининграду.


Владимир Абрамов, политолог:

Глава города без функций английской королевы, который только ленточки перерезает и иностранные делегации встречает, это человек, который неизбежно вынужден заниматься нашим огромным коммунальным хозяйством. Основная специализация, как выражаются некоторые наши депутаты – это по говну и пару. Это совершенно верно и в этом главное отличие. Мэр, который полновластный, он отвечает именно за работу городского коммунального механизма, решение транспортных проблем, социальную сферу – это, в общем-то, огромный объем работы, каждодневной работы. Нельзя темы заговорить, которыми он занимается – вот, что главное.

Что касается обещаний, то школу на Сельме худо-бедно достроили, надо бы еще продолжать этот процесс. Путепровод строится на Сельме, потому что Горького – это вообще что-то с чем-то. Что не сделано, так это вторая эстакада (получается ни два, ни полтора – она есть, но свой потенциал использовать до конца не может). Если такие деньги уплачены за эту работу, понятно, что нужно ее довести до ума. Еще одна проблема (мы ее видим каждый день на наших улицах) – это поздние сроки ремонтных работ. Давно этот вопрос поднимается, что в течение года надо бы проводить ремонт, не ближе к ноябрю или декабрю, а начинать с мая, когда потеплеет. Но несмотря на то, что у нас на словах все понимают целесообразность этого переноса и вредность существующей практики, но все никак не удается отладить структуру, чтобы она работала нормально. Это большая проблема, у города не так много денег, чтобы асфальт класть в лужу, точно зная, что на следующий год его нужно будет перекладывать. Здесь я считаю, что надо все таки от слов (никто не возражает, никто не против, чтобы изменить этот график), перейти к делу.

Надо понимать, что политика в нашей стране – это не только воплощение своих планов, но и разного рода войны, это изматывает. Опять таки, если говорить о нашем местечковом болоте политическом, вопрос о губернаторских выборах, он конечно у нас очень такой затрепанный и всех волнующий. Глава города, на мой взгляд, совершенно правильно обозначил, что туда не собирается. «Все, буду работать на историю». Нормально.


Соломон Гинзбург, депутат Облдумы, руководитель фракции «Гражданской платформы»:

В этом году мэр Калининграда стал больше заниматься хозяйственными вопросами и позитивно, что он сохранил прямое общение с калининградцами. Регулярные отчеты, когда он по телевидению напрямую общается с жителями Калининграда, чего бы я пожелал руководству области. Потому что их общение, марафоны напоминают парадные мероприятия. Здесь все в рабочем режиме – причем, вопросы решаются. Единственное, что мне в этом плане не нравится у Ярошука – это показные разносы по телевидению, увольнения. Это попахивает «путинщиной», это компрометирует, когда берешь за основу то, что делается в Кремле.

Я стал намного быстрее получать ответы: вместо месяца, как правило, в течение 10-14 дней. Мне это очень импонирует: как правило, они носят компетентный характер и вопросы решаются. Мне очень нравится, что Ярошук не сам берется, а приглашает компетентных людей, которые компетентно отвечают: на это у нас деньги есть, на это нет, с этой проблемой мы разберемся так-то. В этом смысле Ярошук на голову вырос по сравнению с тем периодом, когда я наблюдал его в 2012 году.

По поводу заявления Ярошука о своем уходе, есть такая пословица: политик лукавит тогда, когда у него шевелятся губы. Я думаю, что подобного рода заявления не надо воспринимать всерьез.


Илья Шуманов, руководитель калининградской антикоррупционной приемной «Трансперенси-Интернешнл»:

Скажу честно, что не предвзято оценивать человека, который являлся твоим руководителем на протяжении длительного времени достаточно сложно. Совершенно очевидно, что никакого существенного отличия после объединения представительских функций и административно-хозяйственных в одном лице мэра я не заметил. Сильно резко бросается в глаза, что решение всех мало-мальских вопросов заведено на первое лицо города, и без того перебюрократизированная система городской администрации становится еще сложнее. Вообще администрация города уже давно не орган технократического муниципального института, а вымирающий динозавр. Молодых девушек не берут на работу, потому как они могут уйти в декрет, молодых людей с учеными степенями не берут на работу, потому как они не служили в армии. Извините, но такое ощущение, что администрация города превратилась в «кафкианский замок», вокруг которого больше легенд, чем здравого смысла и попасть на работу в который обычному смертному просто невозможно. Что касается предвыборных обещаний, то, к сожалению, в секторе малого и среднего бизнеса и мелкорозничной торговли очерчиваются контуры нового передела индустрии. Речь идет о сокращении количества нестационарных торговых объектов, сносе торгового центра “Старая Башня”, переносе рынков вместо обещаний главы оставить предпринимателей в покое, если они поддержат его кандидатуру на выборах главы города. Предприниматели его поддержали, но после выборов оказались почему-то не у дел.


Михаил Чесалин, депутат Облдумы, руководитель регионального отделения партии «Патриоты России»:

Существенного различия в реализации полномочий с учетом наделения Александра Ярошука новыми полномочиями, на улицах города не заметно. Безусловно, есть свидетельства того, что кое-какая деятельность по городу ведется. В вопросах организации дорожного движения есть некоторые подвижки, появились новые дополнительные секции на светофорах, на нескольких улицах введено одностороннее движение, что можно оценивать положительно. Кое-где ремонтируются дороги, но в то же время сказать, что мэрия полностью радует изменением стиля работы, язык не поворачивается. По-прежнему качество выполняемых работ оставляет желать лучшего, по-прежнему в городе отсутствуют элементарные вещи – это бесплатные туалеты и пока они не появятся в городе в достаточном количестве, для того чтобы обеспечить гостей и жителей города возможностью справить нужду в случае необходимости, то говорить о развитии туристической привлекательности города, наверное, рано. Примером тому могут служить два набивших оскомину туалеты на Верхнем озере, замки на которых успели уже заржаветь, а люди вынуждены искать кусты для того чтобы справить нужду.

Честно говоря, я не думаю, что Александр Ярошук собирается уходить по собственному желанию. Ни в чем подобном ранее он не был замечен. Имеются ввиду попытки передать управление в чьи-то более готовые и заботливые руки. Я не думаю, что и сейчас он уйдет по собственному желанию, его заявление можно оценить как некоторую жеманность, браваду. Даже сложно сказать, с чем это связано. Вся деятельность команды Горсовета (за исключение Виктора Трофимова) направлена на освоение городских ресурсов, зарабатывание денег через подконтрольные структуры. Обычно от этого предприниматели не отказываются, по доброй воле.


Елена Волова, вице-премьер по внутренней политике правительства Калининградской области:

Я считаю, что Ярошук исполнял хозяйственные функции мэра и раньше. Несмотря на то, что считалось, что он исполняет лишь представительские функции, на мой взгляд, Александр Георгиевич всегда участвовал во всех хозяйственных вопросах и, собственно говоря, три последних года, пока я с ним работала, тому подтверждение. Он и с населением общался, и все хозяйственные вопросы входили в круг его ведения. Он принимал участие в решении всех задач, которые стояли перед городом, несмотря на то, что, может быть, мог и не принимать в связи с тем, что полномочия у него были представительские. Сейчас он продолжает заниматься этой работой формально в том новом качестве, в котором он был избран и, на мой взгляд, справляется с ними, как обычно, хорошо. Безусловно, у города много проблем, которые надо решать и все понимают, что их одним махом не решишь, это делается поэтапно. Город развивается и достаточно динамично развивается. Проблемы постепенно решаются, хотя впереди много работы и он сам этого не отрицает.

На первом году он объявил о том, что уходит – тем не менее, он не сказал, что уходит сегодня. Он прекрасно понимает (даже если он принял такое решение больше не идти на выборы), он 5 лет будет работать, и чемоданным такое настроение не назовешь. Он настроен на 5 лет продуктивной и конструктивной работой и подобные заявления ничуть не уменьшают его профессиональных качеств, которые он продолжает демонстрировать. Другое дело, если он это решение действительно принял, то значит, что через 4 года (или, возможно, уже сейчас) он будет готовить себе преемника. Может быть, этот преемник будет участвовать в выборах, но это мои домыслы. Но это не скажется на его пятилетке, он знал, зачем сюда шел и я уверена, что все свои обещания выполнит.


Текст: Роман Романовский



31.10.2013
rugrad.eu

Новости Калининграда

Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET