Возрастное ограничение
Сегодня 31.03.2020 (вторник): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

Компания Сергея Тарчуткина отменила правила землепользования и застройки "под себя" для многоэтажной застройки на Дзержинского - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

Вместо двухэтажных домов они теперь смогут строить двенадцатиэтажные....

Реклама

Новости - Подробно


Компания Сергея Тарчуткина отменила правила землепользования и застройки "под себя" для многоэтажной застройки на Дзержинского Калининград: 27.11.2013 14:02 Фото rugrad.eu

Очередной калининградский застройщик отменил под себя правила землепользования и застройки для строительства многоэтажного жилья в зоне малоэтажной исторической застройки. На этот раз калининградский арбитражный суд удовлетворил иск ООО «КПД Монтаж» Сергея Тарчуткина. Организация требовала признать недействительными правила в части отнесения подконтрольного ей земельного участка с кадастровым номером площадью 29,4 тыс. кв. м. к зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности РЗ-4 «Предместные поселения с преимущественно малоэтажным характером застройки». В данной зоне, согласно позиции городских чиновников, нельзя строить жилье выше 2 этажей с мансардой.

Как видно из решения суда, в августе 2012 года ООО «КПД Монтаж» выиграло аукцион на право комплексного освоения участка под жилищное строительство. Впоследствии участок был передан компании в аренду. Правила землепользования и застройки на тот момент уже были утверждены, и компания едва ли могла не знать об ограничении застройки по высотности.

При этом еще в августе 2010 года городские чиновники выдали компании градостроительный план земельного участка. В этом документе не было установлено ограничений в части отнесения земельного участка к зоне с особыми условиями использования территорий по условиям охраны объектов культурного наследия. Уже после аукциона, в августе 2013 года, чиновники выдали новый ГПЗУ, из которого следует, что земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий по условиям охраны объектов культурного наследия: РЗ-4 «Предместные поселения с преимущественно малоэтажным характером застройки».

В итоге суд констатировал, что при принятии оспариваемых правил землепользования и застройки Калининграда был нарушен предусмотренный федеральным законодательством порядок установления зон охраны объектов культурного наследия, поскольку проект зон охраны, предусматривающий отнесение спорного земельного участка к зоне регулирования застройки, до сих пор не разработан, не согласован в установленном порядке с Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия и не утвержден правительством Калининградской области.

Напомним, что ранее заместитель руководителя службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгений Маслов заявил, что охранные зоны исторических районов никогда не имели и не будут иметь правовой силы.

«[Эти зоны] - это изобретение муниципалитета, у них тоже, наверное, есть какое видение. Но вообще, [создание таких зон] проще говоря, незаконно. Законом федеральным они не предписаны и нашим областным законом тоже. Свои зоны они меняют, как хотят, а наши изменить не смогут. Их танком не сдвинешь — только через постановление правительства», - заявлял ранее Евгений Маслов.

По его словам, 6 июня вступило в силу постановление областного правительства об охране областных памятников культуры (порядка 300 на территории Калининграда). Это постановление запрещает строить и перестраивать здания в непосредственной близости от памятника истории или культуры, но не блокирует точечную высотную застройку, так как между двумя историческими объектами может быть выстроено новое высотное здание.

До недавнего времени городские чиновники объясняли, что исторические зоны «защищены» городскими историческими зонами, отраженными в правилах землепользования и застройки Калининграда, принятыми в 2009 году. Однако сразу после перевыборов Александра Ярошука на посту главы Калининграда, городские застройщики массово понесли заявлениями в суд об отмене правил землепользования и застройки «под себя», так как якобы данные правила не подкреплены законодательным актом областного правительства. Суд все заявления удовлетворил.



27.11.2013
rugrad.eu

Новости Калининграда

Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET