Возрастное ограничение
Сегодня 05.12.2019 (четверг): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

«Здесь ничего нового нет»: Впечатления от девятой президентской пресс-конференции Владимира Путина - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

В прямом эфире Путин пообещал помиловать Ходорковского, задумался о реформе местного самоуправления и прояснил вопрос с размещением «Искандеров» под Калининградом....

Реклама

Новости - Подробно


«Здесь ничего нового нет»: Впечатления от девятой президентской пресс-конференции Владимира Путина Калининград: 19.12.2013 20:02 Фото kremlin.ru

Сегодня в Москве прошла девятая пресс-конференция Владимира Путина в статусе главы государства. Рекорд продолжительности общения с представителями СМИ, поставленный в прошлом году, в 2013 не был побит. Пресс-конференция, на которую было аккредитовано 1300 журналистов (присутствовало меньше — некоторым корреспондентам было запрещено находиться в зале Центра Международной торговли по причинам безопасности), как и ее трансляция на центральных телеканалах, продолжалась всего 4 часа 3 минуты.

Если в минувшем году центральной и самой острой темой полилога президента и журналистов стал «антисиротский» закон, то в 2013 году на этот статус мог претендовать «украинский» вопрос: на днях стало известно, что из фонда национального благосостояния РФ направит 15 млрд долл на размещение в украинских ценных бумагах. Новость вызвала ожидаемый отклик в социальных сетях и интернет-медиа, риторика вокруг нее разворачивалась в критическом ключе, причем вопросов «зачем» в публикациях было больше, чем вариантов ответа.

Поэтому очередным лукавством показались слова Путина: «Я не думал, что эти вопросы будут с самого начала», когда первый же озвученный вопрос коснулся как раз Украины и снижения цены на газ.

Логика ответа на вопрос: «С чего такая щедрость», - свелась к простому объяснению. Украина — братская страна, а украинцы — братский народ.

Этнографическое замечание касалось «газового вопроса». А вот предоставление 15 млрд долларов в виде вложения в облигации — это прагматичная «поддержка украинской экономики и украинского народа... Это никак не связано ни с «майданом», никак не связано с европереговорами Украины». А даже напротив — часть этих денег, по идее, пойдет на модернизацию украинских производств, а стало быть, сделает их более подходящими для производства более востребованной в ЕС продукции.

Причем информацию Владимир Путин подал так, что и правда, может показаться, что для большой и щедрой страны 15 млрд долларов — сущие пустяки: «У нас в резервах правительства на сегодняшний день 175 миллиардов долларов, и ещё 515 миллиардов долларов – золотовалютные резервы Центрального банка. Эти средства – 15 миллиардов – мы даём из резервов Правительства, из ФНБ, на коммерческих условиях, 5 процентов с купона. По требованию украинской стороны эти украинские бумаги будут размещены на ирландской бирже, и по предложению украинской стороны менеджером этой сделки будет «ВТБ Капитал».

Почти встык с «украинским» вопросом прозвучала и калининградская тема — размещение на территории области оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер». Эта то ли «страшилка» для всех евроинтеграторов, то ли формула действительной заботы о национальной безопасности, мягко скажем, не нова. Можно объяснить и ее «реинкарнацию» в конце 2013 года — формальных поводов напомнить о том, что в РФ есть «самое эффективное в своем сегменте вооружение».

Владимир Путин так и отметил: «Здесь ничего нового нет». То есть, ничего не изменилось: всё так же не принято решения реагировать на неконтролируемую европейцами американскую ПРО, развернутую не так далеко от российской границы, как, возможно, хотелось бы. По крайней мере, не принято решение реагировать на угрозу ПРО размещением «Искандеров» на территории Калининградской области. «Пусть успокоятся», - отрезал Владимир Путин, адресовав слова некоему неопределенному кругу лиц.

Напомним, что неделю назад Владимир Путин представал в долгой телетрансляции на экранах мониторов по другому поводу — в связи с ежегодным посланием Федеральному собранию. Накануне этого события ленты интернет-сми были «взрорваны» сообщением: «Президент намерен отменить прямые выборы мэров». Но ни в день послания к СФ, ни сегодня Путин эту информацию никак не подтвердил.

Напротив, сам он строго за то, чтобы мэры городов, главы муниципалитетов были выборными. Логика знакома: мэр должен быть известен своим избирателям и граждане должны иметь к мэру доступ, чтобы доносить свою позицию и добиваться ее реализации. В этой связи всегда есть соблазн пошутить, что имена граждан, которые должны иметь доступ и добиваться президент, конечно не назвал.

Но новость не в этом. Развивая «муниципальную» тему, Владимир Путин фактически анонсировал стране новую административную реформу или развитие старой. Признал, что двухуровневая система - громоздкая, муниципалитеты лишены не только полномочий в таких направлениях, которые логично решать на местном уровне, но и финансовых источников. Как решать клубок проблем, с которыми «дальше уже тянуть нельзя», Путин намерено не предлагает, дожидаясь «открытой дискуссии» муниципальных образований с главами регионов и Госдумой.

Интересный вопрос, готовы ли сами главы муниципалитетов получить обратно полномочия или согласились бы только на источники финансирования для их исполнения. К сожалению, в рамках пресс-конференции ответа на него не было дано. Самих глав в зале не было, разговор о них зашел еще только один раз. Журналистка из Всеволжска Ленинградской области путано объясняла президенту про местного районного главу, которого на днях «закрыли» - то есть, арестовали.

Путаностью изложения отличались многие выступления представителей СМИ. Не секрет, что многие репортёры, попадающие на пресс-конференцию к Путину, видят в этом общении шанс «себя показать». Несколько драгоценных минут ничем не цензурированной славы на федеральных каналах — можно, наверное, понять искушение некоторых коллег высказать то, что наболело, рассказать о личных проблемах, о том, что предыдущая встреча с президентом помогла устроить личную жизнь, попросить денег на организацию корпоратива. И в 2013 году пресс-конференция не была лишена этого народного элемента шоу и временами походила на трансляцию программы «Поле чудес».

Как опытный ведущий, Владимир Путин уже и попрощался с журналистами, и поздравил их с наступающим Новым годом. Но успел прозвучать еще один вопрос, о судьбе Михаила Ходорковского.

И под занавес беседы президент пообещал помиловать экс-главу ЮКОСа, причем достаточно скоро. «Что касается Ходорковского, то вы знаете, я уже об этом говорил, Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу – ходатайство о помиловании. Он этого не делал. Но совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании. Он уже провёл в местах лишения свободы более 10 лет, это серьёзное наказание. Он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера: у него больна мать. Я считаю, что, имея в виду все эти обстоятельства, можно принять соответствующее решение, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании», - заявил Владимир Путин.

Позже на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского появилось сообщение: «До встречи Михаила Ходорковского с его адвокатами все ранее данные ими комментарии, касающиеся прошения о помиловании, недействительны». А сам адвокат Ходорковского Вадим Клювгант в очередной раз напомнил российским СМИ, что действующее законодательство дает президенту право на помилование заключенных безо всяких просьб с их сторон.

Текст: Мария Пустовая



19.12.2013
rugrad.eu

Новости Калининграда

Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET