Возрастное ограничение
Сегодня 14.11.2019 (четверг): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

Кругом враги - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

Региональные чиновники меняют риторику и при появлении проблем придумывают врагов, на которых можно переложить ответственность. ...

Реклама

Новости - Подробно


Кругом враги Калининград: 28.12.2013 00:01 Фото rugrad.eu

2013 год охарактеризовался на удивление жесткой риторикой областных и муниципальных властей. Задал тенденцию губернатор Николай Цуканов: вместо ответа на вопрос журналиста о местонахождении кандидатской диссертации он заявил, что корреспондент «просто не любит Калининградскую область». Пользователи соцсетей немедленно превратили это высказывание в «мем», употребляемый в ситуации, когда хочется сохранить лицо, но ответить по существу нечего.

Создание образа врага, по-видимому, показалось губернатору довольно эффективной практикой объяснения большинства областных проблем. В результате ближе к концу года в «нелюбители» Калининградской области первое лицо региона зачислил местных бизнесменов, которые не спешат вкладываться в туристический бизнес. «Мы постоянно говорим, как замечательно в Польше и прекрасно в Литве, тратим деньги в Друскининкае и Миколайках. Только на последних каникулах выехало 26 тыс. человек в сторону Польши. Каждый из вас забрал с собой как минимум 500 долларов — вот и вся экономика. Я всегда спрашиваю у бизнеса: «Почему мы так не любим Калининградскую область? Почему мы не хотим построить то же самое у нас?», - задавался вопросами губернатор, раздавая гранты в ноябре.

В декабре, опять же со слов губернатора, стало известно, что в Калининградской области, до сих пор нет глубоководного порта по причине наличия недоброжелателей Калининградской области в Минтрансе РФ.

Под конец года, слушая Николая Цуканова, начало складываться впечатление, что все региональные проблемы связаны исключительно с активностью тех или иных врагов. Проблемы с политической ситуацией в Балтийске и незаконной добычей янтаря? Враг — «янтарный король» Виктор Богдан. Брак в строительстве променада в Зеленоградске? Враг — замполпреда президента в СЗФО Станислав Воскресенский. Местный бизнес не допускают на строительство Балтийской АЭС — враги прошлый и нынешний ее директора — Юрий Шалимов и Сергей Бучельников. Калининградские предприятия не могут продавать свою продукцию в большой России по конкурентоспособным ценам? Враги - «наши литовские партнеры», завышающие тариф. Не хватает денег в областном и местных бюджетах? Враги — треть предпринимателей Калининградской области, выплачивающие «зарплаты в конвертах». В области не осваивается половина федеральных денег? Враги — главы муниципалитетов. Не выполняются указы Путин, не обеспеченные финансированием. Враг - кто угодно, только не Путин.

Нельзя не согласится с тем, что подача «у нас проблемы, потому что у нас есть враги» довольно удобна. Она убедительна, эмоциональна и заведомо не предполагает детального анализа проблемы. «Это наш враг и мы будем с ним воевать».

В этом смысле интересен процесс перевоплощения друзей во врагов. Экс-глава Гусева Галина Силенко раньше определенно была другом и получала премии за эффектность управления муниципалитетом. Но потом, вдруг, что-то пошло не так и Николай Цуканов инициировал возбуждение уголовного дела в отношении одного из видных членов своей команды за якобы необоснованную выплату денег подрядчику строительства школы в Гусеве. В результате Силенко уволили, премию у нее, хоть и не по воле губернатора, но забрали, а подряд на достройку школы получил «спарринг-партнер» Николая Цуканова, помогавший ему переместить брусчатку с центральной улицы Гусева на территорию фамильного поместья.

Красноречивый вклад в развитие данной риторической традиции внес и руководитель службы защиты животных  Вячеслав Сенькин, уволенный Александром Ярошуком в прямом эфире телеканала «Каскад». Когда стало известно уб увольнении, Сенькин сообщил журналисту RUGRAD.EU, что после теле-отставки Ярошук подошел к нему и сказал, что «уже всё в порядке». Пытаясь впоследствии дезавуировать свое заявление глава службы заявил журналистам, что они «просто не любят две тысячи бездомных собак в Калининграде».

Наиболее яркое заявление главы Калининграда Александра Ярошука среди подобных касалось условного деления калининградцев на пчел и мух. Первые, по его мнению, всегда находят прекрасное, например, могут испытывать радость от проведения эстафеты олимпийского огня. Вторые, как и полагается мухам, видят во всем только дерьмо. В данном случае — проблемы с движением по городу во время этой самой эстафеты. Одним словом, если где-то в городе появилась проблема, значит виной тому муха. А муха в некотором смысле тоже враг.

Изменение риторики на антивражескую для региональных политиков, наверное, всем хорошо, за исключением, пожалуй, того аспекта, что когда нибудь воображаемых врагов станет слишком много, дела будут идти не очень, а калининградцам в головы закрадется крамольная мысль: «А может быть они и сами из этих?».



28.12.2013
rugrad.eu

Новости Калининграда

Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET