Возрастное ограничение
Сегодня 12.12.2019 (четверг): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

Кабинетный активизм - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

Калининградский офис «Трансперенси Интернешнл» в этом году стал для местных чиновников куда большей проблемой, чем можно было предположить до его открытия....

Реклама

Новости - Подробно


Кабинетный активизм Калининград: 28.12.2013 00:05 Фото rugrad.eu

В 2013 году расфокусировавшаяся в своих требованиях к власти уличная протестная активность в Калининграде практически сошла на нет. Ее место своевременно занял активизм, «упакованный» в институты гражданского общества. А именно — некоммерческие организации, способные довольно профессионально и четко формулировать свой запрос к качеству муниципального и государственного управления.

В начале года в Калининграде открылась региональная приемная международной антикоррупционной организации «Трансперенси Интернешнл». Ее возглавил в прошлом чиновник администрации Калининграда, курировавший потребительский рынок, Илья Шуманов. С этого момента читать новости о его работе можно было без приставки «чиновник-антикоррупционер», ранее очень веселившей сторонних наблюдателей.

Шуманов занимался антикоррупционной деятельностью и до создания приемной «ТИР» на базе «Калининградского регионального антикоррупционного сообщества экспертов», куда таже входил владелец юридической компании «Юрис» Станислав Солнцев. Основным результатом работы организации стала систематизация данных о коррупции в Калининградской области через привлечение финансирования на проведение соответствующих социологических исследований. В этом году организация выпустила второе исследования уровня коррупции в Калининградской области по итогам 2012 года. Число калининградцев, которым пришлось давать взятку, за год увеличилось с 38 до 44%. Из хорошего в этом факте только то, что в области появились люди, которые начли выявлять подобные тенденции.

«ТИР» начала год с активности, которая едва ли могла привлечь широкое внимание — то заинтересуются совместной покупкой областными и местными властями трамвая в Польше перед выборами мэра, то троллейбусов в Белоруссии. Однако постепенно приемная усиливала нажим на местных чиновников и политиков. Пострадал от активности Шуманова тогда являвшийся кандидатом в депутаты Облдумы Андрей Горохов, у которого в ходе избирательной компании обнаружилась элитная недвижимость в Швейцарии и фирмы, что сложно стыковалось с имиджем борца за интересы жителей дпрессивного Черняховского района.

Проблемы возникли и у мэра. Он не задекларировал участок на Куршской косе, принадлежащий его супруге, под «гостиницой», производившей впечатление обычного жилого дома. Здесь стоит отметить, что строительство нового жилья в национальном парке законодательно ограничено, поэтому иногда данные требования обходятся через строительство «гостиниц коттеджного типа». Региональное отделение «ТИР» незамедлительнго отправило заявление в прокуратуру по факту не указания имущества в декларации. Прокуратура признала факт нарушения антикоррупционного законодательства, который чреват освобождением нарушителя от занимаемой должности. Тем не менее, депутаты горсовета прогнозируемо простили главу Калининграда, сочтя ошибку в декларации технической. Между тем сам эпизод вынесения прокуратурой подобного представления дал повод активизироваться членам конкурирующего с Ярошуком клана в Горсовете.

Досталось от Шуманова и первому заму Ярошука — Светлане Мухомор, демонстративно отправленной перед выборами в «репутационную отставку», которая, как показало время, совсем таковой не являлась. Антикоррупционеры в этом году плотно взялись за очевидную проблему. Одно из крупнейших муниципальных предприятий «Калининград-ГорТранс» долгое время возглавляет супруг некогда главы администрации Калининграда, а ныне первого зама главы Светланы Мухомор — Анатолий Мухомор. В октябре эксперты «ТИР» в своем заявлении в прокуратуру заявили, что вопрос наличия конфликта интересов у госпожи Мухомор рассматривался на заседании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению в администрации Калининграда. Однако тогда комиссия пришла к искаженным выводам, «подменяя понятия». 8 из 9 членов комиссии, которая оценивала наличие конфликта интересов у Светланы Мухомор являлись ее прямыми или опосредованными подчиненными.

В итоге прокуратура установила наличе конфликта интересов у Светланы Мухомор. На это Ярошук заявил, что Мухомор никуда не уйдет — просто будут несколько отредактированы ее полномочия. Илья Шуманов, в свою очередь, констатирует, что редактирование полномочий постфактум не освобождает от ответственности за нарушения антикоррупционного законодательства. Если оставить Мухомор, по мнению Шуманова, проблемы могут возникнуть уже у Ярошука, которому было адресовано представление.

В похожей ситуации оказался и губернатора Николай Цуканов, когда Илья Шуманов отправил в прокуратуру заявление на проверку наличия конфликта интересов у губернатора при закупке фельдшерско-акушерских пунктов у компании его семьи. Прокуратура официального ответа не дала до сих пор. Однако историей уже успела заинтересоваться сначала Генпрокуратура, а затем и администрация президента. Как и в случае с мэром, законодательство имеет только одну меру наказания за нарушение антикоррупционного законодательства — отстранение от занимаемой должности. Вероятно, поэтому проверка так затянулась.

Как и Алексея Навального на федеральном уровне деятельность Шуманова постоянно пытаются связать с интересами того или иного местного клана. Однако пока подобные разговоры звучат неубедительно. Сам Илья Шуманов убеждает что у него есть два простых требования к властям любого уровня: «Не врать и не воровать». Второе сходство с федеральным политиком — заявление в прокуратуру на самого антикоррупционера от имени Александра Ярошука, появившееся после расследований в отношении него. Чем закончилось дело против Навального, хорошо известно. Из блогера он превратился в федерального политика. Зачем местные власти повторяют ошибки своих федеральных коллег, остается только догадываться.



28.12.2013
rugrad.eu

Новости Калининграда

Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET