Возрастное ограничение
Сегодня 24.10.2019 (четверг): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

Российские банки теперь обязаны сообщать клиентам обо всех операциях - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

Изменения в законодательстве породили бурную дискуссию и могут вызвать юридическую коллизию....

Реклама

Новости - Подробно


Российские банки теперь обязаны сообщать клиентам обо всех операциях Калининград: 03.01.2014 12:21 Фото rugrad.eu

1 января 2014 года вступила в действие норма закона, обязывающая банки уведомлять клиентов обо всех операциях по их картам и возмещать им убытки от несанкционированных операций. Как сообщает агентство «Прайм», девятая статья закона "О национальной платежной системе" (НПС), содержащая эту норму, вызвала бурную дискуссию и может породить юридическую коллизию. Банки выражали обеспокоенность двумя моментами: во-первых, как именно они должны уведомлять клиентов об операциях по картам; а во-вторых - что делать с так называемыми "спящими" клиентами (чьи контактные данные давно не обновлялись)?

Позже Банк России дал разъяснения по первому вопросу, однако в самом законе способы информирования клиентов не прописаны.

Чтобы обезопасить себя от возможных убытков, банки призывают своих клиентов актуализировать контактные данные. Некоторые из них даже грозят, что начнут блокировать карты "спящих" клиентов, хотя ЦБ РФ заявляет, что отсутствие связи с клиентом еще не дает банку такого права.

Закон об НПС уже вступил в силу, но часть его положений, которые должны были начать действовать еще год назад, были отложены под давлением бизнеса. Новая норма обязывает банк незамедлительно возместить клиенту сумму, списанную с карты, если тот в течение одного дня после получения уведомления об операции заявит, что не давал на нее согласия, либо что карта утеряна. Если такого сообщения от клиента не поступит в течение одного дня, банк освобождается от обязанности возмещать деньги.

Банк России разъяснял, что способы уведомления определяются договорами банков с клиентами. В качестве способа уведомления в договоре может быть указано смс-информирование. При этом закон об НПС не запрещает банку взимать с клиента плату за смс-рассылку, отмечали в ЦБ.



03.01.2014
rugrad.eu

Новости Калининграда

Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET