Возрастное ограничение
Сегодня 22.09.2019 (воскресенье): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

Кто на новенького? - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

В июне в городском совете депутатов состоялось «свержение» Александра Пятикопа, а его преемник Андрей Кропоткин продолжает стремиться к тому, чтобы стать публичным политиком....

Реклама

Новости - Подробно


Кто на новенького? Калининград: 28.12.2013 00:06 Фото rugrad.eu

19 июня 2013 года состоялось весьма примечательное событие в городском совете депутатов Калининграда. Народные избранники отправили в досрочную отставку своего председателя – Александра Пятикопа. Последний занял почетную должность лишь в октябре 2012 года, после того как Александр Ярошук был переизбран на пост главы Калининграда с функциями сити-менеджера, а не номинальными обязанностями председателя совета. Уже тогда фаворитом в глазах градоначальника на освободившийся пост выглядел другой его заместитель – Андрей Шумилин. Но последний в итоге снял свою кандидатуру – по имеющейся информации, свое влияние здесь применил депутат Государственной Думы Андрей Колесник.

В качестве обоснования отставки Александра Пятикопа были названы самые серьезные причины. Тут и дестабилизация отношений с немецкими городами-партнерами: Пятикоп потребовал, чтобы все контакты велись через него – для соответствующих целей специальный международный отдел в городском совете возглавила известный специалист Сильвия Гурова. Отдельное внимание привлекла история с выделением дополнительного финансирования на завершение строительства школы в микрорайоне Сельма, за что проголосовали депутаты. Отправленный в отставку председатель сначала максимально затянул подписание соответствующего решения, а потом изменил итоговые формулировки. Также было указано, что Александр Пятикоп неоднократно нарушал принципы и порядок организации деятельности горсовета, что негативно сказалось на функционировании представительного органа городской власти.

Отставка Пятикопа стала абсолютно неожиданной для всех, за исключением проголосоваших за нее депутатов и главы Калининграда Александра Ярошука. Данный вопрос не значился в основной повестке дня, и был предложен для рассмотрения непосредственно перед началом заседания; «операция» по досрочной отставке Александра Пятикопа была тщательно подготовлена. Глава Калининграда тут же выступил с заявлением, что председатель превратил городской совет в цирк и не скрывал, что знал о готовящемся решении. Сам же Пятикоп первое время пребывал в некоторой растерянности – сначала обещал публичную пресс-конференцию, потом отказался от этой затеи. Более того, впоследствии покинувший столь значительный по полномочиям и финансам пост депутат не позволил себе ни одного публичного заявления, касающегося сложения полномочий. Александр Пятикоп со временем превратился в рядового депутата, отстаивающего интересы лишь своего избирательного округа – поселка Чкаловск и соседних территорий. Теперь заседания городского совета стали менее любопытны для журналистской братии, ведь экс-председатель славился своими хоть и повторяющимися речевыми оборотами.

Что изменилось в городском совете с приходом на пост руководителя Андрея Кропоткина? Формально представительный орган власти так и остался проводником решений, необходимых администрации города: Александр Ярошук, если и посещает заседания, то с неизменной улыбкой. Сами заседания совета по-прежнему длятся не более получаса, депутаты технически, без обсуждения голосуют по всем вопросам повестки дня. Определенный интерес представляет обсуждение вопросов на комиссиях, там депутаты позволяют себе говорить то, что думают, зачастую без каких-либо внутренних ограничений. Однако наиболее острые вопросы и самые важные решения все равно принимаются без внимания широкой публики – существует специальное совещание у главы города, где помимо председателя горсовета, его заместителя, также присутствуют председатели депутатских комиссий. Наконец, за час до начала заседаний городского совета проводятся традиционные «фракции» - 25 из 27 депутатов относят себя к «Единой России», что позволяет договориться о голосовании по любому вопросу.

Андрей Кропоткин образца июня и декабря 2013 года – это два совершенно разных человека. До того как стать председателем Кропоткин был одним из самых «молчаливых» народных избранников по части публичных высказываний. Невозможно даже предположить, почему из всех возможных вариантов на смену Пятикопу был выбран именно этот, а не, казалось бы, удобный для градоначальника Шумилин. Поначалу по господину Кропоткину было невооруженным взглядом видно, что общение «на камеру» с журналистами явно не доставляют ему удовольствия, председатель горсовета всячески старался избегать отвечать на острые вопросы. Однако с тех пор многое изменилось – к концу 2013 года Андрей Кропоткин стал явно получать удовольствие от своего статуса. Он стал активно комментировать острые для города и области темы, такие как отзыв лицензии у «Инвестбанка»; интервью Кропоткина стали разительно отличаться глубиной понимания городских проблем и желанием участвовать в их решении. На совместном пресс-брифинге по итогам 2013 года было заметно, что председатель городского совета даже несколько «ревнует» к главе Калининграда, которому журналисты по традиции уделяли больше внимания.

Пока сложно прогнозировать, как будет складываться городская политика в наступающем 2014 году. Переизбираться на очередной срок депутатам предстоит только через 2,5 года, а значит можно и нужно заниматься настоящей работой, а не популизмом. При этом сами же народные избранники любят подчеркивать, что они лишь задают стратегический вектор, а непосредственными исполнителями их воли являются чиновники администрации Калининграда. Тем не менее, в этих условиях у Андрея Кропоткина есть хорошая возможность окончательно оформить свой статус «публичного политика», которым, безусловно, был Александр Пятикоп, с тем, чтобы закрепиться в роли «второго человека в городе» - удобного плацдарма для занятия самого ответственного поста.



28.12.2013
rugrad.eu

Новости Калининграда

Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET