Возрастное ограничение
Сегодня 17.09.2019 (вторник): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

Минрегион признал Николая Цуканова одним из самых неэффективных губернаторов - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

Позитивно работу команды Цуканова оценили менее 30% жителей области....

Реклама

Новости - Подробно


Минрегион признал Николая Цуканова одним из самых неэффективных губернаторов Калининград: 14.01.2014 18:32 Фото rugrad.eu

Министерство регионального развития РФ опубликовало рейтинг оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления субъектов РФ за 2012 год. Губернатор Калининградской области Николай Цуканов опустился с 14 места, занятого по итогам 2011 года, на 74 из 82 возможных. При этом Минрегион впервые попробовал оценить региональные власти по качественным показателям жизни населения, а также по инвестиционной привлекательности субъектов.

Наиболее эффективными в 2012 году были признаны власти республики Татарстан, Белгороской и Воронежской областей, а также Краснодарского края. Последние места в рейтинге заняли власти Курганской, Мурманской, Тверской областей и Камчатского края. Нынешний рейтинг фактически является первой оценкой работы команды Николая Цуканова: большую часть 2010 года (тогда регион занял в рейтинге 25 место) Калининградской областью управлял Георгий Боос, а 2011 год, первый полный год губернаторства Николая Цуканова, во многом определялся тенденциями предшествующего периода.

Отметим, что рейтинг 2012 года претерпел существенные изменения в своей методологии: из системы оценки были исключены 260 показателей, характеризующие, по словам главы Минрегиона Игоря Слюняева, эффективность сектора государственного управления и качество администрирования. В итоге в министерстве остановились на 12 ключевых показателях, характеризующих реальную жизнь населения. Составители учитывали уровень доходов, продолжительность жизни, профилактику социального сиротства, уровень безработицы, а также блок экономических показателей, в которых ключевую роль играет инвестиционная привлекательность субъекта.

83 российских региона были разделены на четыре категории по уровню показателей: в первую категорию попали субъекты, достигшие наивысших показателей, в четвертую соответственно – самых низких.

Существенное «проседание» Николая Цуканова в рейтинге произошло из-за крайне низкой оценки деятельности региональных властей населением – этот показатель является одним из основных в новом рейтинге. Цуканов получил одну из самых низких среди других губернаторов оценку деятельности своего правительства – менее 30%. Подобной оценки, помимо калининградского губернатора, удостоились всего 7 глав регионов РФ. Наибольшего одобрения населением удалось достичь главе Чеченской республики Рамзану Кадырову, наименьшего – власти Дагестана.

Отметим, что опросом общественного мнения населения регионов России занимались структуры ФСО России, а не различные социологические службы, представляющие зачастую противоречащие друг другу данные о уровне поддержки населением губернатора Николая Цуканова.

По другому, не менее важному для рейтинга показателю, росту реальных располагаемых доходов населения за 4 года, Калининградская область находится не на лучших позициях в сравнении с другими регионами. Судя по данным Минрегиона, в Калининградской области за последние 4 года фактически не произошло роста доходов населения: регион попал в категорию от 100% до 103%. При этом, уровень безработицы в регионе оценивается в пределах от 5,5 % до 8 %. – подобная картина наблюдается в 36 регионах России, однако в 34 других субъектах зафиксирована более низкая безработица.

Показатели социального развития также относят Калининградскую область к третьей категории регионов. Доля детей-сирот составляет 2-3% (3 категория), при этом регион находится в числе лидеров по ее снижению.

Уровень образования в российских регионах в Минрегионе решили оценивать по доле выпускников школ, не сдавших ЕГЭ. Калининградская область по этому показателю также попала в третью категорию регионов – от 2% до 10 %. Смертность населения на 100 тыс. жителей составила от 1000 до 1195 человек.

Единственный показатель, по которому региональные власти оказались в числе лучших, - жилищное строительство. Удельный вес введенной в эксплуатацию площади жилых домов по отношению к общей площади жилья составляет 2%.

Из экономического блока критериев рейтинга эффективности региональных властей был убран показатель, которым региональные власти любят описывать свои успехи – индекс промышленного производства, достигаемый за счет роста заказов калининградских сборочных предприятий – в основном, «Автотора».

Во многом благодаря инвестициям госпорпорации «Росэнергоатом» в строительство Балтийской АЭС, Калининградской области удалось показать в 2012 году хотя бы стабильную динамику инвестиций в уставной капитал (8 регионов показали высокий среднеуровневый объем и значительный рост и 27 – средний). Отметим, что «атомные» инвестиции были привлечены еще прежним губернатором Георгием Боосом; если не брать их в расчет, команда Николая Цуканова, скорее всего, продемонстрировала бы снижение инвестиционного объема.

Традиционно высокие в Калининградской области обороты малого и среднего бизнеса нашли свое отражение в представленном рейтинге: динамика оборота продукции (услуг) в 2012 году по сравнению с 2011 составила более 110 %.

По объему налоговых и неналоговых доходов на душу населения Калининградская область также расположилась в третьей категории с показателем от 20 до 50 тыс. руб., а доля доходов в консолидированном бюджете региона достаточно высока – от 50 % до 90 % (2 категория). Вместе с тем, регион набирал неплохой темп в росте доходов за последние три года – 150%, войдя в число лучших.



14.01.2014
rugrad.eu

Новости Калининграда

Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET