Возрастное ограничение
Сегодня 07.07.2020 (вторник): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

Власти Калининграда: Мы не могли не выдать разрешения на строительство на месте профессорского кладбища «Альбертины» - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

Застройщик участка под «дом ФСО» готов пойти властям навстречу и выделить территорию для памятного знака....

Реклама

Новости - Подробно


Власти Калининграда: Мы не могли не выдать разрешения на строительство на месте профессорского кладбища «Альбертины» Калининград: 17.01.2014 21:03 Фото vgard.ru

В пятницу на заседании комиссии по градорегулированию и землепользованию городского совета депутатов Калининграда рассматривалось обращение граждан, выступающих против застройки земельного участка на ул. uен. Галицкого. Здесь, рядом с памятной плитой в честь известного немецкого астронома Фридриха Бесселя планируется строительство жилого комплекса бизнес-класса VolksGarden. Примечательно, что земельный участок находится в собственности Российской Федерации и изначально в 2007 году выделялся для строительства жилья сотрудникам Федеральной службы охраны. По мнению авторов обращения, на земельном участке, предназначенном под застройку, расположено так называемое «профессорское кладбище».

Начальник управления градостроения комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда Роман Миронов напомнил собравшимся, что земельный участок находится в федеральной собственности, поэтому туда не может быть направлен муниципальный земельный контроль. При этом у застройщика (ООО «Строительное управление «Западные регионы») имеется разрешение на строительство и прочие необходимые документы.

Против строительства на указанном объекте резко выступили присутствовавшие на заседании общественники. Председатель комитета муниципального имущества горадминистрации Александр Зуев пояснил, что власти не могли не выдать разрешение, так как была проведена и историко-археологическая экспертиза. «То, что мы называем «могилой» — историки подтвердили, что ничего такого там нет», - заявил Александр Зуев.

Присутствовавший на заседании писатель Борис Бартфельд отметил, что строительство на кладбищах в городах с историей возможно, такая практика имеет место. По его словам, необходим компромиссный вариант, когда на выделенном участке также будет увековечена память 11 профессоров Альбертины, которые похоронены на этой территории. «Мы хотели обсудить варианты с проектировщиками — калининградским архитектором Алексеем Архипенко, но получили ответ, что здесь нечего обсуждать. При этом губернатор на недавней прямой линии заявил, что есть общее понимание вопроса с застройщиком», - заявил Борис Бартфельд.

Представитель ООО «Строительное управление «Западные регионы» Андрей Локтионов сообщил, что вопрос предоставления участка под строительство рассматривался в арбитражных судах, где была дана правовая оценка, в соответствии с которой возможно осуществлять строительство. Что касается выделения части территории под благоустройство некрополя, то, по словам представителя застройщика, они делали запросы в архивы, откуда был получен ответ, что существовавшая на этой территории башня использовалась в качестве наблюдательного пункта фашистскими войсками, который был разгромлен в ходе 4 дневного штурма Кенигсберга, также было разрушено существовавшее здание обсерватории. «Мы планируем обустроить территорию с учетом точки зрения о памяти павших тут во время штурма советских воинов. При этом ни одна из исторических справок не может указать точного места захоронения кёнигсбергских профессоров», - заявил Андрей Локтионов.

Александр Зуев поинтересовался у застройщика возможностью установки согласованного с историками места, где можно было бы увековечить память кёнигсбергских профессоров, в частности, установить стелу или бюст. По словам Андрея Локтионова, отторжения эта идея не вызывает и компания готова рассмотреть данный вопрос при поступлении соответствующего обращения. Однако остается открытым вопрос, кто будет осуществлять возведение монумента, как это будет происходить и каковы источники финансирования.

«Любая территория умирает тогда, когда губят ее историю. Профессорскому кладбищу уже около 200 лет; нам очень важно отдать должное людям, которое что-то сделали. Я изучил историю этого вопроса, мы обратимся к застройщику, к главе Калининграда, чтобы остановить памятный знак 11 профессорам и закрыть этот вопрос. Я как физическое лицо готов поучаствовать в финансировании, предлагаю коллегам-депутатам присоединиться», - заявил председатель горсовета Андрей Кропоткин.

Представитель ООО «Строительное управление «Западные регионы» еще раз подчеркнул, что в этом вопросе строители готовы пойти навстречу властям и общественникам и постараются «сделать все, от них зависящее».

Ранее RUGRAD.EU сообщал, что на встрече главы Калининграда Александра Ярошука с представителями инициативной группы по формированию городской среды и сохранению историко-культурного наследия в начале прошлого года писатель Борис Бартфельд потребовал приостановить указанное строительство на том основании, что работы ведутся, в том числе, и на территории кладбища профессоров кенигсбергского университета «Альбертина». «Я согласен, что это историческое наследие и его надо восстановить. Разрешение на строительство подписывалось и [главой региональной службы охраны объектов культурного наследия] Ларисой Копцевой. Мы посмотрим, где существовало кладбище, где строится дом и попробуем предусмотреть благоустройство этого захоронения. Что касается строительства здания, то с этим уже ничего не сделать», -прокомментировал тогда глава Калининграда Александр Ярошук. Сама Лариса Копцева позже сообщила, что профессорское кладбище не является объектом культурного наследия и, соответственно, не подлежит государственной охране.

Разрешение подразумевает возведение многоквартирного 9-этажного жилого дома со встроенными административными помещениями и автостоянкой. Общая площадь здания составит более 20 тыс. кв. м. Срок действия первоначального разрешения — до 15 февраля 2014 года, однако судя по сегодняшним темпам строительства его необходимо будет продлевать. При этом согласно проектной декларации, строительство объекта действительно осуществляется в целях реализации программы по обеспечению жильем сотрудников Федеральной службы охраны Российской Федерации. Причем предварительный срок ввода объекта в эксплуатацию обозначен как 4 квартал 2015 года.

60% долей в собственности ООО «Строительное управление «Западные регионы» принадлежит московскому ООО «Международная строительная группа», которое, в свою очередь, в равных долях принадлежит Валентине Поднебесной и ООО «Проминтерстрой» (конечным владельцем данной компании является Лариса Бабичева). Валентина Поднебесная и Лариса Бабичева выступают учредителями порядка 10 московских строительных компаний. Оставшиеся 40% в «Западных регионах» принадлежат гендиректору этой компании, калининградскому бизнесмену Сергею Пономареву. Он также является учредителем ООО «Инвестпромгрупп-Регион», ООО «Стройтехинвест» и ООО «Регионнефтегазстрой».



17.01.2014
rugrad.eu

Новости Калининграда

Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET