Возрастное ограничение
Сегодня 08.08.2020 (суббота): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

Администрация Зеленоградского района незаконно отказала в продлении аренды участка компании «Евробалт плюс» - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

Арбитражный суд обязал продлить срок договора аренды земли под строительство многоквартирных жилых домов....

Реклама

Новости - Подробно


Администрация Зеленоградского района незаконно отказала в продлении аренды участка компании «Евробалт плюс» Калининград: 02.02.2014 10:50 Фото rugrad.eu

Арбитражный суд Калининградской области признал незаконными действия администрации Зеленоградского района, выразившиеся в отказе продлить сроки действия договоров аренды земельных участков ООО «Евробалт плюс». Теперь муниципальные власти обязаны продлить срок действия соглашений, заключенных в январе 2011 года и сентябре 2012 года еще на три года. Решение суда первой инстанции может быть обжаловано в течение месяца.

Как следует из материалов дела, речь идет о земельных участках в Зеленоградске площадью 1,69 га по ул. Окружной - «под строительство многоквартирных жилых домов с развитой инфраструктурой» и площадью 2000 кв.м на ул. Солнечной - «для размещения автопарковки, благоустройства территории и организации прохода, проезда».

Как следует из материалов дела, 5 февраля прошлого года компания «Евробалт плюс» обратилась в районную администрацию с заявлением о продлении срока действия договора на один год в связи с задержкой в получении технических условий на присоединение к электрическим сетям ОАО «Янтарьэнерго», а также с изменениями технических условий ГУП «Калининградгазификация», что повлекло нарушение срока изготовления проекта. Через месяц администрация ответила отказом, ссылаясь на невозможность такого продления, поскольку «сроки исполнения обязательств и срок договора аренды, помимо самого земельного участка, являются также предметом торгов». 7 августа было направлено повторное обращение в администрацию, на которое был получен ответ с рекомендацией обратиться с аналогичным заявлением за три месяца до даты окончания договоров аренды. 9 октября компания «Евроблат плюс» направила новое заявление, с тем чтобы продлить срок действия соглашений уже на три года на прежних условиях. Было указано, что в июне застройщик получил разрешение на строительство, после чего были начаты работы, в частности, возведен нулевой цикл, а на момент судебного разбирательства велось возведение 3 этажа дома. Кроме того, было заключено 15 договоров с участниками долевого строительства. 7 ноября муниципальные власти отказали в продлении срока, в этот раз сославшись на нарушение сроков освоения земельного участка.

Суд также принял во внимание, что на протяжении всего срока соглашений исправно уплачивалась арендная плата, отсутствует какая-либо задолженность. Было подчеркнуто, что освоение земельного участка в первоначально установленные сроки стало невозможным не по вине компании. Также в соответствии с договором аренды арендатор имеет право по истечении срока действия договора при отсутствии нарушений условий в преимущественном порядке перед другими лицами заключить договор аренды на новый срок.

«Поскольку по состоянию на дату рассмотрения дела по существу администрацией суду не представлены доказательства, опровергающие сведения, содержащиеся в документах, представленных заявителем в обоснование требований, заявление подлежит удовлетворению. Отказ администрации в продлении срока действия договоров аренды суд признает не мотивированным, формальным, не основанным на нормах земельного и гражданского законодательства», - отмечено в решение калининградского арбитража.



02.02.2014
rugrad.eu

Новости Калининграда

Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET