Возрастное ограничение
Сегодня 09.07.2020 (четверг): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

Арендаторы земли в Светлогорске, Зеленоградске и Пионерском получили право выкупать участки в собственность - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

Ранее этому препятствовал статус федерального курорта....

Реклама

Новости - Подробно


Арендаторы земли в Светлогорске, Зеленоградске и Пионерском получили право выкупать участки в собственность Калининград: 06.02.2014 09:44 Фото rugrad.eu

Арендаторам земли на побережье Балтийского моря дали право выкупить участки в собственность. С 1 января вступили в силу поправки в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях». Из этой категории теперь исключаются земли федеральных курортов. Тем самым, закон снял все ограничения на предоставление земель, расположенных в границах курорта, в частную собственность.

На территории Калининградской области в курортную зону входят земли на побережье — Зеленоградск, Пионерский, Светлогорск, посёлок Отрадное. «Интересанты есть, - говорит заместитель начальника отдела муниципального имущества администрации Светлогорского района Ирина Рахманова. - Но сколько из них до нас дойдут, вопрос примерный. Обращаться за оформлением в собственность могут только те лица, у которых на участках есть недвижимое имущество или оно строится. Кроме того многие брали участки в аренду еще у Российской Федерации, не у муниципалитета. Какие-то арендаторы дробили свои участки».

Порядок выкупа и правила расчета выкупной цены пока не установлены ни в Светлогорском, ни в Зеленоградском районах. Но в общем виде они уже примерно понятны: цена будет невысока, поскольку действующие нормы предлагают рассчитывать ее на основе кадастровой стоимости арендуемого участка и ставки земельного налога. Для пользователей, зарегистрировавших свои права на участок после 2001 года, областной закон устанавливает цену, равную десятикратной ставке земельного налога. Для тех, у кого право на землю возникло раньше, предусматривается более низкая ставка — 2,5%. Таким образом, выкуп среднего участка, занятого ИЖД, в районе городского пляжа в Зеленоградске, обойдётся арендатору в сумму порядка 27,9 тыс. руб*.

При этом закон не предусматривает никаких ограничений на приватизацию участков, расположенных в первой рекреационной линии, максимально близко к побережью.

В Зеленоградске, по данным отдела муниципального имущества и земельных ресурсов местной администрации, в собственности находится менее 1% от всех поставленных на кадастровый учет участков. Доходы от аренды полностью идут в муниципальный бюджет. В 2014 году район в целом планирует получить от арендаторов 38,8 млн руб. арендной платы. От продажи земельных участков — только 14,6 млн.

«Предоставление арендаторам возможности выкупать участки в собственность — это, в любом случае, плюс. Это связано и с ментальностью, русскому человеку всё же приятнее иметь землю свою, а не в пользовании на 49 лет. Но всё зависит от того, как будет меняться бюджетное законодательство. Если новые собственники будут просто платить земельный налог, то часть его будет уходить в областной бюджет», - рассказывает начальник отдела имущественных отношений администрации Зеленоградска Александр Котельников, обеспокоенный перспективой потери части доходов муниципалитета.

В отсутствие полного набора документов, регламентирующих порядок предоставления ранее арендованных участков в собственность от муниципалитета частникам, быстрые перемены в структуре собственности на жилье в городах-курортах маловероятны. Более оперативный эффект должен проявиться в социальной сфере. Власти городов-курортов, наконец, сами получили право предоставить землю в собственность многодетным семьям в соответствии с федеральным законодательством. До 1 января 2014 года, они такого права фактически были лишены. Отметим, что только в Светлогорском районе в очереди на получение курортной земли стоят 95 многодетных семей.

*Средняя стоимость кв. м. высчитывалась на основе данных публичной кадастровой карты региона. Ставка земельного налога для жилых домов составляет 0,3% от кадастровой стоимости в год.



06.02.2014
rugrad.eu

Новости Калининграда

Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET