Возрастное ограничение
Сегодня 08.08.2020 (суббота): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

Суд не разрешил холдингу «Импера» строить 12-этажный комплекс рядом с Музеем янтаря - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

Суд напомнил, что публичные интересы могут быть важнее коммерческих. ...

Реклама

Новости - Подробно


Суд не разрешил холдингу «Импера» строить 12-этажный комплекс рядом с Музеем янтаря Калининград: 13.02.2014 13:40 Фото turism.gov39.ru

Калининградский арбитражный суд отказал строительному холдингу «Импера» (ООО «Импера Холдинг») в удовлетворении иска о снятии ограничений на застройку территории за Музеем янтаря на Верхнем озере. В частности, предприниматели требовали отменить Правила землепользования и застройки Калининграда, принятые в 2009 году, в части отнесения участков, арендуемых компанией к зоне «Исторические парковые комплексы» и к подзоне «Рекреационная подзона исторического центра города».

Как видно из решения суда, в сентябре 2007 года ООО «Импера Холдинг» на основании постановления мэра Юрия Савенко получило в аренду от администрации Калининграда три земельных участка общей площадью 17 тыс. кв. м. под строительство многофункционального комплекса с гостиницей. Согласно проекту, общая площадь комплекса должна была составить 46 тыс. кв. м., а высота 12 этажей.

Тогда же компания получила планы застройки земельных участков, позволяющие использовать под строительство до 60% площади и разместить здание высотой до 50 метров.

В 2009 году городской совет депутатов утвердил Правила землепользования и застройки, согласно которым менялась зона использования территории, где расположены данные участки с «ОЖ» на «Л-3». На практике это означает снижение предельной этажности размещаемого здания на данной территории с 12 до 2 этажей и площади застройки с с 60-65% до 10-15%.

С такими ограничениями «Импера» уже не могла построить за Музеем янтаря запланированный комплекс и обратилась в суд, где аргументировала иск защитой своих конституционных прав и коммерческих интересов.

Отдельно стоит отметить, что холдинг сумел «согласовать» свой проект многофункционального комплекса с областным министерством культуры и городским градостроительным советом. В частности, рассмотрение проекта на градостроительном совете прошло в августе 2010 года в закрытом от прессы режиме.

Вынося решение по отказу в удовлетворению иска «Имперы», суд констатировал: несмотря на то, что ограничения на использование земли были установлены только через 2 года после получения прав на землю, по смыслу Градостроительного кодекса, Правила землепользования и застройки обязаны обеспечивать не только права и законные интересы землепользователей, но и публичные интересы, связанные, в частности, с устойчивым развитием территорий муниципальных образований, сохранением окружающей среды и объектов культурного наследия и улучшением инвестиционной привлекательности соответствующих территорий, которые могут вступать в объективное противоречие с интересами застройщиков.

«Задача органов муниципальных образований при разработке правил землепользования и застройки состоит не в обеспечении приоритета прав собственников, землепользователей земельных участков в ущерб иным интересам, а в согласовании этих прав и интересов, в установлении между ними разумного и справедливого баланса. По мнению суда, оспариваемые заявителем Правила ни коим образом не нарушают права и законные интересы общества», - констатировал суд.

Согласно ЕГРЮЛ, учредителями ООО «Импера Холдинг» являются Михаил Новиков (50%), Евгений Ильгов (25%) и Евгений Мозжухин (25%).



13.02.2014
rugrad.eu

Новости Калининграда

Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET