Возрастное ограничение
Сегодня 20.02.2020 (четверг): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

Итало-кипрская гостиница в сквере между прокуратурой и «Эпицентром»: обзор RUGRAD.EU (+фото) - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

Калининградцы понемногу начинают ощущать на себе приближение Чемпионата мира по футболу 2018 года. Жители одной из улиц микрорайона Остров вынуждены передвигаться по дорогам, разбитым грузовиками, которые возят песок на место строительства будущей арены для проведения игр турнира. Любителям прогули...

Реклама

Новости - Подробно


Итало-кипрская гостиница в сквере между прокуратурой и «Эпицентром»: обзор RUGRAD.EU (+фото) Калининград: 06.03.2014 17:14 Фото rugrad.eu

Калининградцы понемногу начинают ощущать на себе приближение Чемпионата мира по футболу 2018 года. Жители одной из улиц микрорайона Остров вынуждены передвигаться по дорогам, разбитым грузовиками, которые возят песок на место строительства будущей арены для проведения игр турнира. Любителям прогуливаться вдоль берегов Преголи в районе спорткомплекса «Юность» придется наблюдать строительный забор не до конца 2014-го, как планировалось ранее, а на три года дольше. Ведется строительство вроде бы отеля сети Hilton на берегу Верхнего озера.

И вот новая градостроительная история: неделю назад СМИ сообщили, что начата подготовка к строительству гостиницы, которая разместится в историческом "зеленом кольце архитектора Шнайдера" - в сквере на ул. Горького между зданием прокуратуры Калининградской области и ТЦ "Эпицентр". Сообщалось, что внушительная часть сквера огорожена металлическими столбиками для будущего строительного забора. Внутри огороженного участка - более десятка деревьев, которые, по всей видимости, будут спилены.

Отметим, что за неделю особых изменений на месте будущей строительной площадки не произошло. По наблюдениям корреспондента RUGRAD.EU, лишь на небольшом участке появился фрагмент столь знакомого калининградцам сине-белого ограждения (фотографии с указанной территории — в приложении).

Также подчеркивалось, что начало строительных работ стало сюрпризом для работников расположенной в непосредственной близости областной прокуратуры. Представители надзорного ведомства специально обратились в органы власти за разъяснениями и получили ответ, что все работы осуществляются в соответствии с законом. Имеется необходимое разрешение на строительство гостиницы с обременением привести в порядок оставшуюся часть сквера в границах улиц Горького – Ракитная – Партизанская – ручей Парковый.

Дополнительную информацию по предстоящему строительству сообщил в минувшую среду председатель городского совета Калининграда Андрей Кропоткин. «Я слышал, что там будет строиться гостиница, выделен участок уже давно и, кажется, есть решение арбитражного суда. Это прям реальный проект, это действительно итальянцы, и они хотят построить гостиницу, что для города большая редкость. Все объявляют о своих планах, но ни одной гостиницы мы не видим. А это действительно инвесторы, которые готовы вложиться», - прокомментировал председатель горсовета.

В четверг пресс-служба администрации Калининграда раскрыла ряд иных обстоятельств проекта. Так, установлено, что строительство административно-гостиничного комплекса на земельном участке по ул. Горького будет осуществлять ООО «Магистраль». Разрешение на строительство было выдано в марте прошлого года по решению Арбитражного суда Калининградской области. Некоторые технические детали предстоящего строительства: площадь земельного участка — 0,16 га; количество этажей: 7-11 (в том числе 5-9 подземных); общая площадь здания — 12,8 тыс. кв. м. Срок действия разрешения на строительство — до марта 2016 года. Также отмечается, что на нижнем уровне расположится автостоянка на 28 машин, в гостинице обустроят 175 номеров категории «три звезды» и помещения административного назначения.

Отдельно рассматривается вопрос сохранения зеленых насаждений. По официальной информации на участке, предоставленном под строительство, а также в границах подлежащей благоустройству парковой зоны произрастает 197 деревьев. Согласно порубочным билетам, сносу подлежит 51 дерево, из них – 6 подпадает под санитарный снос. Взамен вырубленных предусмотрено компенсационное озеленение. На сегодняшний день застройщик уже произвел высадку 51 дерева в микрорайоне «Сельма». «Все процедуры в соответствии с федеральным законодательством застройщиком соблюдены, уже высажено более 50 деревьев и в ближайшее время высадят еще около 100», - приводится цитата Александра Ярошука.

Отдельно в сообщении городских властей отмечается, что строительством займется итальянская инвестиционная группа «Домено». Найти какой-либо более подробной информации об указанном интересанте не удалось. В то же время указанное ООО «Магистраль» располагается в одном из кабинетов офисного здания на ул. Сергеева, 14. Генеральным директором компании значится некая Елена Зыкова. В учредителях юридического лица никаких итальянцев не обнаруживается. 99% долей в уставном капитале размером 10,1 тыс. руб. принадлежит кипрской офшорной компании «Фуэльта Холдинг Лимитед»; 1% - также компании с Кипра «Сернод Лимитед»; причем ранее единственным собственником выступала именно «Сернод Лимитед».

Что касается упомянутого решения арбитражного суда, то соответствующее судебное разбирательство происходило в 2012 году. На тот момент застройщик разработал проектную документацию на строительство административно-гостиничного комплекса по ул. Горького, было получено положительное заключение государственной экспертизы. Компания «Магистраль» обратилась в арбитражный суд с исковым заявлением, в котором попросила признать незаконными действия комитета архитектуры и строительства горадминистрации, выраженные в отказе в выдаче разрешения на возведение объекта. Согласно материалам дела, предварительное согласование места размещения административного здания с гостиничными номерами и торговыми помещениями было проведено постановлением тогдашнего мэра Калининграда Юрия Савенко в 2005 году. В связи со «сложностью проектирования и исполнением условий инвестиционного контракта по благоустройству прилегающей территории» срок действия постановления продлевался несколько раз.

В марте 2009 постановлением главы администрации Калининграда (тогда этот пост занимал Феликс Лапин) с застройщиком был заключен договор аренды сроком на 3 года, впоследствии он был продлен. В августе 2012 года «Магистраль» обратилась за разрешением на строительство, но чиновники вынесли отказ, сославшись на Градостроительный кодекс. Было указано, что спорный участок входит в зону охраняемого природного ландшафта «Исторические парковые комплексы». Но суд посчитал эти доводы не основательными. «Доказательств того, что спорный земельный участок до принятия правил землепользования и застройки, утвержденных решением окружного совета депутатов г. Калининграда N 146 от 29.06.2009 г. находился в зоне "исторические парковые комплексы" и заявителю данное обстоятельство было известно, ответчиком не представлено. Правила землепользования не

распространяются на правоотношения по предоставлению земельных участков для целей строительства, реконструкции объектов капитального строительства, возникшие до введения их в действие. Принятые до вступления в силу правил решения о предварительном согласовании места размещения объекта являются основанием последующего принятия решения о предоставлении земельного участка для строительства. Спорный земельный участок под строительство административно-гостиничного комплекса отнесен к общественно-деловой зоне центра города, в которой допускается строительство, в том числе,

гостиниц», - указал калининградский арбитраж.

Также чиновники городской администрации привели довод, что внутриплощадочные сети размещены за границами земельного участка. «Данное основание не является основанием для отказа в выдаче разрешения на строительство, тем более, что администрацией, утвердившей акт выбора земельного участка, согласовано месторасположение объекта инженерной инфраструктуры. Кроме того, в составе проектной документации разработаны инженерные сети для подключения, данная проектная документация получил положительное заключение экспертизы», - говорится в решении суда.

В итоге исковые требования были удовлетворены в полном объеме. Примечательно, что решение не было обжаловано, как это зачастую происходит, в апелляционной инстанции. Но и выдавать разрешение в горадминистрации также не торопились, понадобилось оформление исполнительного листа.

Добавим, что гостиница на ул. Горького учитывалась в многочисленных планах подготовки областного центра к проведению игр ЧМ-2018. Соответствующую информацию в декабре 2012 года подтверждали в администрации Калининграда и в проекте программы Минспорта по подготовке к Чемпионату.

Возвращаясь к перспективам строительства на территории областного центра, в ближайшие годы значительное количество объектов в Калининграде будут возводиться именно под Чемпионат. Отдельный «вклад» очевидно должны внести отельеры: городские чиновники неоднократно заявляли об очень большой нехватке гостиниц в городе, если исходить из требований FIFA. «Если говорить о трехзвездочных гостиницах, у нас нет сомнений, что мы обеспечим требования. По «четверкам» в принципе также нормальная ситуация: есть три компании — одна приступила к строительству, две планируют в следующем году. По двум пятизвездочным гостиницам у нас, конечно, недобор», - отмечал председатель комитета архитектуры и строительства горадминистрации Калининграда. При этом ранее тот же Александр Ярошук заявлял об отсутствии интереса к строительству гостиниц в областном центре. «Мы сейчас всех мотивируем, вплоть до того, что будем делать для инвесторов по гостиницам какие-то предложения, чтобы их заинтересовать. Начиная от арендной платы, будем снижать ее или вообще убирать; сети подводить. Чтобы не получилось так, как у Radisson в Калининграде: рентабельность вообще никакая, 15 лет окупаемости. Под такую окупаемость никто не хочет вкладывать деньги», - подчеркивал градоначальник.



06.03.2014
rugrad.eu

Новости Калининграда

Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET