Возрастное ограничение
Сегодня 15.12.2019 (воскресенье): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

Возвращение — грустный праздник или митинг без первых лиц - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

Репортаж RUGRAD.EU о том, как в Калининграде приветствовали официальное присоединение Крыма к России....

Реклама

Новости - Подробно


Возвращение — грустный праздник или митинг без первых лиц Калининград: 18.03.2014 20:53 Фото rugrad.eu

Проводить второй митинг в поддержку «Братских отношений между Россией и Украиной» в Калининграде решили достаточно внезапно. Объявление о нем появилось только в понедельник после обеда и шире, чем сам митинг, было анонсировано очередное ограничение свободы перемещения, то есть движения транспорта в центре Калининграда. С очевидностью, организаторы — формально в этом качестве выступила Федерация профсоюзов», - что называется, «подогнали» мероприятие к сегодняшнему посланию президента Путина Федеральному Собранию и последовавшим за этим подписанием договора между РФ и республикой Крым о принятии ее в состав Российской Федерации.

Западные СМИ назвали этот акт «аннексией», большинство отечественных использовали формулу из документа «присоединение», на Площади Победы в Калининграде cегодня событие воспринималось не иначе как возвращение Крыма в состав единой России.

Подготовиться к митингу основательно у активистов и общественников времени было совсем мало, поэтому основные плакаты и лозунги остались теми же, что и в минувшую субботу: «Крым — мы с тобой», «Своих не бросают». Антифашистских агрессивных плакатов поубавилось, зато количество участников акции было явно больше, чем в выходной.

Судя по флагам, основу составляли хорошо знакомые по любым проправительственным выступлениям ребята из «Молодой гвардии», Союза Молодёжи, партийцы ЛДПР и «Единой России», были коммунисты и «Союз сотворцов святой Руси», областной «ДОСААФ» и «Союз десантников». По предварительным оценкам, на площади, несмотря на непогоду, собрались около 7-8 тыс. человек. УВД сообщает о 10 тысячах.

Немалую массу составляли бюджетники, в массе своей мобилизованные при помощи административного ресурса. «Да, да, нас попросили, конечно, придти, но мы и сами бы пришли. Такой праздник. Крым всегда был российским, и хорошо, что он теперь вернулся, - в один голос загомонили женщины, представившиеся «коллективом 23-го лицея». - Не знаем мы, кто там на сцене, но как-то неподготовленно говорит, нескладно». «И мы не знаем, кто это выступает, - подхватила сотрудница администрации Калининграда. - Да и какая нам разница, говорит-то, что спасибо жителям Крыма, спасибо севастопольцам, что сделали правильный выбор, спасибо Путину».

Не знают имени выступающего и молодые люди, держащие коченеющими пальцами огромный флаг России, загораживающий сцену тем, кто стоит от нее подальше. «Да неважно, праздник же сегодня, - поясняет юноша. - Я из ДОСААФ, было бы солнце, устроил бы тут пляски, а так, отпраздновал уже в воскресенье, когда референдум прошел». Не задумываясь о том, кто же и о чем говорит, собравшиеся тысячи калининградцев и представителей муниципалитетов радостно подхватывают: «Спасибо! [Владимиру Путину] Ура»!

Неизвестного спикера сменяет артист, режиссер и общественный деятель Николай Петеров, которого по ошибке представляют министром культуры области. Он, как и те, кто выступал до него, пересказывает события дня сегодняшнего, напоминает, что это справедливо, что Крым вернулся в состав России. Артист не говорит, что стоит ждать крымчанам и россиянам от воссоединения. Петеров рассказывает о своих родственниках в Днепропетровске, о том, что позвонил им, и услышав в телефонной трубке их плач, воспринял его как слёзы радости. «Я так и сказал им, что это — слёзы радости», - гремел голос народного артиста над приунывшей под прибалтийским дождем толпой.

Возможно, ее бы оживило присутствие губернатора или харизматичного главы Калининграда хотя бы на площади, не говоря уже о выступлении с трибуны. Но первые лица региона и города событие проигнорировали. Разве что, как и многие работодатели, дали добро своим подчиненным, сотрудникам администрации Калининграда и правительства области, уйти с работы на час пораньше, чтобы принять участие в митинге.

Сотрудники аппарата оказались людьми дисциплинированными. Ровно в 18 часов — когда в нормальное время завершается рабочий день — они так же с воодушевленными от увеличения территории страны лицами стали покидать дождливую площадь. Некоторые оставались, задерживаясь на выступление только вернувшихся из Крыма «Черных беретов», которым, по их же словам, «пришлось выступать в Керчи», или у полевой кухни союза десантников. Здесь скопилась серьезная очередь из желающих подкрепиться гречневой кашей.

«Черные береты» появились на сцене сразу после прозвучавшего в записи гимна. Пока он играл, на трибуне на фоне надписи «Вместе навсегда» оставались спикеры пикета — Олег Грознецкий, Олег Кобыш, Николай Петеров, Сергей Лютаревич. Глава Светлого был, к слову, единственным, кто подпевал. Среди участников митинга под сценой поющих обнаружить не удалось.

«Береты» сыграли попурри из известных мелодий военных лет в современной патриотично-плясовой обработке. Тут и «Тёмная ночь», и «Катюша», под эти звуки кое-кто из оставшейся публики начинает пританцовывать. Один из сотрудников правительства, не в силах сдержать улыбку, говорит:

- Странно, но ведь те слова, которые сегодня в послании сказал президент, то, что сегодня произошло - мы ведь этого с 1993 года ждали. Себе позволяли правда только на кухнях, в компании, еще где-то говорить. И тут всё произошло.

- Так, как вы думаете, сделают из этого дня государственный праздник, с таким размахом сегодня по всей стране отмечают?

- Да, что.. могут. Вполне логично. Будет рядом три праздника: двадцать третье февраля, восьмое марта и восемнадцатое.

В ближайшем к площади ларьке, покупая стакан горячего кофе, бывшие участники митинга то ли в шутку, то ли всерьез поздравляют продавца «с праздником». Женщина понимает, о чем идет речь и раздраженно отмахивается: «Да разве ж это праздник, разве от этого мы будем лучше жить»?

Ответа на этот риторический вопрос митинг не дает никогда. Выступая на Поклонной горе, на аналогичном, но более масштабном мероприятии в столице, Владимир Путин сказал следующее: «Мы все преодолеем, все решим, потому что мы вместе. Слава России!». Это значит, что, по меньшей мере, всем участникам митингов и тем, кто просто за этим наблюдает, не находя возможности или не желая присоединяться к народному ликованию в рабочее время, придётся нечто преодолевать. Возможно, проблемы посерьезнее непроездных пробок, возникающих в Калининграде в дни проведения праздников, митингов и шествий.

Текст: Мария Пустовая

Фото: Юлия Власова



18.03.2014
rugrad.eu

Новости Калининграда

Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET