Возрастное ограничение
Сегодня 31.03.2020 (вторник): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

«Не надо раскачивать рынок»: Экспертный опрос RUGRAD.EU об ограничении использования средств дольщиков при строительстве жилья - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

Сегодня стало известно о том, что федеральный Минстрой намерен запретить застройщикам привлекать более 10% средств дольщиков для финансирования строительства жилья. RUGRAD.EU поинтересовался у калининградских экспертов, к чему может привести ограничение использования данного ресурса привлечения сре...

Реклама

Новости - Подробно


«Не надо раскачивать рынок»: Экспертный опрос RUGRAD.EU об ограничении использования средств дольщиков при строительстве жилья Калининград: 07.04.2014 17:27 Фото rugrad.eu

Сегодня стало известно о том, что федеральный Минстрой намерен запретить застройщикам привлекать более 10% средств дольщиков для финансирования строительства жилья. RUGRAD.EU поинтересовался у калининградских экспертов, к чему может привести ограничение использования данного ресурса привлечения средств.



Ирина Губко, директор ГК «Ремжилстрой»

Для застройщиков это, конечно, плохо - и так одни ограничения вводят и вводят. Это минус, нужно тогда будет решать вопросы привлечения дополнительных средств. У каждого будет своя история. Для нас это критично не будет, для дольщиков - это определенная гарантия. Теперь застройщик вынужден будет делать большую часть работы за свой счет. Но вообще я к этому отрицательно отношусь. Ввели новый закон по страхованию - обезопасили дольщиков, сейчас в теме уже страховые компании. Рынок и так нестабильный, и эта мера на него еще больше повлияет. Это чересчур и не нужно было этого делать - лишний раз раскачивать рынок, который и так достаточно “жидкий”. Я не думаю, что из-за этого будет какое-то увеличение стоимости жилья, увеличение по сути и так произошло. Застройщики из положения выйдут, у нас их и так осталось не так много, все они довольно надежные сегодня. Где крупные проекты и жилье эконом-класса — работают довольно стабильные застройщики, которые на этой теме не будут сильно повышать цены.



Юрий Федяшов, вице-премьер правительства Калининградской области

Все действия направлены, прежде всего, на защиту самих же дольщиков. Мы в целом решаем этот вопрос, но все равно появляются проблемные дольщики, и пока эта проблема существует. Безусловно, любые действие, которые ведут к удорожанию, отразятся на рынке. Если установят лимит не больше 10%, то остальные деньги должны возвращаться кредитными ресурсами, а они сейчас дорогие. С такой кредитной ставкой, которая есть сегодня, стоимость ресурсов будет перекладываться на квадратные метры. Сегодня - не отразится, завтра - может отразиться. Мое отношение такое: если мы подойдем комплексно, то есть введем систему страхования, ограничения взятия с дольщиков денег до определенного исполнения - это поможет решить вопрос, чтобы переместить риски от дольщиков к застройщикам.



Иван Грибов, депутат Облдумы, генеральный директор ООО «Даль-Балтикстрой»

Я поддерживаю эту инициативу. Во всяком случае, решать проблемы обманутых дольщиков приходится правительству и областной Думе. Говорю сейчас как застройщик, а не как депутат. Во всех домах, которые построил, только на завершающей стадии, когда дом построен на 70-80%, и я уверен, что введу его в сроки, я привлекал дольщиков.

Конечно, было бы проще на уровне котлована привлекать инвесторов и на деньги дольщиков строить. Как бизнесмен я с уверенностью могу сказать, что лучше строить на чужие деньги. Если не иметь своих оборотных средств, каких-то дополнительных источников, то просто-напросто список обманутых дольщиков могут пополнить новые люди. Поэтому как депутат, я здесь на стороне правительства.

Я думаю, эта мера в итоге отразится на стоимости жилья - строить станут меньше, цены соответственно будут выше. Деньги - они тоже чего-то стоят. Если у компаний нет своих оборотных средств, они будут привлекать кредитные ресурсы. Компаниям, которые строили на деньги дольщиков, придется либо брать кредиты (что скажется на удорожании квадратного метра), либо перестать строить и начать избавляться от участков. С другой стороны, правительству тогда придется думать о том, что надо строить жилье «эконом-класса». Владимир Владимирович Путин недавно сказал, что у нас минимум 50% жилья должно быть эконом-класса. Надо будет искать пути решения этого вопроса, чтобы выполнить этот посыл. На сегодняшний день даже у фонда жилищного и социального строительства Калининградской области Бориса Бабаянца нет такого жилья, все цены рыночные. То есть у нас на сегодняшний у нас в регионе никто не строит жилье по цене эконом-класса, установленной Минэкономразвития.


Опрос: Роман Романовский



07.04.2014
rugrad.eu

Новости Калининграда

Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET