Возрастное ограничение
Сегодня 15.12.2019 (воскресенье): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

«В долги ради Путина»: обзор RUGRAD.EU - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

Исполнение указов президента сдерживает расходы региона на развитие экономики и заставляет наращивать дефицит бюджета....

Реклама

Новости - Подробно


«В долги ради Путина»: обзор RUGRAD.EU Калининград: 10.04.2014 14:42 Фото rugrad.eu

Суммарный долг Калининградской области, включая муниципальные образования, достиг 65% от размера собственных доходов бюджета. Это более чем в 2 раза превышает средний показатель среди регионов РФ(30%). К таким выводам пришла директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Еще в августе 2013 года соотношение долга к собственным доходам области составляло немногим более 50%.

«Федеральные власти только весной 2014 года озаботились проблемой долгов регионов и планируют их реструктурировать. Это будет сделано путем трансформации долгов регионов банкам в бюджетные кредиты Минфина, которые выдаются по более низкой ставке и могут быть пролонгированы на длительный срок. Таким образом, федеральный бюджет принимает на себя дополнительные обязательства и риски по поддержке регионов. Однако устойчивость доходов федерального бюджета слишком сильно зависит от цены на нефть, а его расходы – от политических приоритетов. Новым приоритетом стали расходы на Крым, они сопоставимы с половиной дефицита бюджетов регионов. И это только текущее финансирование, без учета необходимых инвестиционных расходов, - считает Наталья Зубаревич, - В результате политических событий февраля-марта 2014 г. резко возросла неопределенность. На нее накладываются и глобальные экономические проблемы. Если цена на нефть упадет, федеральный бюджет не только сократит трансферты регионам, но и вряд ли сможет существенно увеличить бюджетные кредиты. Бюджетная система регионов оказалась заложником политики федеральных властей. В сочетании с начавшимся экономическим кризисом в России это может привести к дестабилизации экономики и бюджетов регионов, значительному сокращению занятости в бюджетом секторе и снижению уровня жизни населения».

Калининградская область приближается к числу лидеров по объему дефицита областного бюджета. Если в 2012 году он был всего порядка 1%, то в 2013 году достиг 13%.

Наталья Зубаревич отмечает, что самым негативным итогом прошедшего года стал рост дефицита бюджетов регионов с 3,3% до 7,9% всех доходов консолидированных бюджетов субъектов РФ. Это следствие двух факторов – сокращения доходов бюджетов регионов (налога на прибыль и трансфертов из федерального бюджета) и вынужденного наращивания расходов для выполнения указов о повышении заработной платы занятым в бюджетном секторе. Деятельность губернаторов оценивается "наверху" по критерию выполнения указов, поэтому главы регионов стараются изо всех сил, несмотря на негативные последствия – явную разбалансировку бюджетов. «Отменить или оспорить указы президента в российских политических условиях невозможно, несмотря на начавшийся экономический кризис, а выполнять их – крайне опасно для бюджетов регионов. Но губернаторы идут на этот риск, боясь увольнения. В результате дефекты командной политической системы приводят к дестабилизации бюджетов регионов» - говорит Зубаревич.

Калининградская область наращивала расходы по президентским указам в первую очередь за счет сдерживания финансирования развития экономики. В 2013 году наблюдался практически нулевой рост по статьям расходов «национальная экономика» и «ЖКХ», зато область увеличила расходы на образование (в первую очередь на зарплаты) на 25% и на здравоохранение на 8%. Кроме того был «заморожен» рост расходов на социальную политику. Среднестатистический российский регион инвестировал в 2013 году в развитие своей экономики на 7-8% больше, чем годом ранее.

В целом Калининградская область следовала общему для регионов России нелогичному сценарию, когда на при падении доходов на 4%, расходы выросли на 7%. Что касается доходов, то 2013 году область стремительно теряла налог на прибыль. Общее падение доходов сдерживалось лишь ощутимым ростом налога на имущество и НДФЛ. Последний рос из-за повышения зарплат бюджетникам.

«Относительную стабильность доходов бюджетов регионов удалось обеспечить за счет двух факторов: роста поступлений налога на доходы физических лиц вслед за ростом заработной платы бюджетников и налога на имущество за счет повышения налоговых ставок. Почти во всех регионах динамика этих поступлений была положительной и опережала динамику доходов бюджета, особенно налога на имущество. Но нужно учитывать, что рост налога на имущества повышает издержки бизнеса в ухудшающихся экономических условиях», отмечает Наталья Зубаревич.

Также из анализа, проведенного Независимым институтом социальной политики, видно, как федеральный центр плавно отстраняется от финансирования расходов региона. С 2009 года по 2013 годы доля федеральных трансфертов в доходах областного бюджета плавно снизилась с почти 50% до 25%.



10.04.2014
rugrad.eu

Новости Калининграда

Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET