Возрастное ограничение
Сегодня 09.12.2019 (понедельник): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

Росморречфлот предлагает строить глубоководный порт на Бальге с терминалом для перевалки нефти и удобрений - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

Глава агентства: Мы сможем завозить для Калининграда и всей Восточной Европы до 100 млн тонн нефти в год....

Реклама

Новости - Подробно


Росморречфлот предлагает строить глубоководный порт на Бальге с терминалом для перевалки нефти  и удобрений Калининград: 16.04.2014 13:09 Фото rugrad.eu

В федеральном Агентстве морского и речного флота считают проект строительства порта в Приморской бухте в Балтийске «тупиковым». Об этом сообщил руководитель агентства Александр Давыденко в интервью ИТАР-ТАСС.

По словам руководителя агентства, проблема в том, что Калининградский порт - мелководный, он находится в черте города, и к нему ведет односторонний 50-километровый канал. Таким образом, судно, заходящее в порт, «закрывает проход другим судам».

«Другой порт - Балтийск - расположен в Калининградском заливе, в бухте Приморской. Но этот проект тупиковый, терминал обслуживает в основном город и частично «Автотор». Мы предлагаем строить глубоководный порт с другой стороны - на мысе Бальга, где будет терминал под нефть и нефтепродукты, удобрения и контейнеры. Новый порт должен принимать 100-тысячные суда. Сегодня мы проигрываем портам Прибалтики, которые принимают как минимум 40-тысячные суда», - заявил Александр Давыденко.

По его словам, поначалу порт на Бальге с железной дорогой, «которая уже есть и идет на Европу, и с автомобильной трассой в обход Калининграда» будет ориентирован на калийные удобрения из Белоруссии.

«Белорусы – наши партнеры по Таможенному союзу - переведут отгрузку к нам, когда наш порт начнет принимать 40-тысячные суда. И тогда у нас гарантирован грузооборот в 15 млн тонн только за счет удобрений. Следующая задача – организовать перевалку нефти и нефтепродуктов. Сейчас их завозят железной дорогой в цистернах. Гораздо дешевле построить вблизи порта НПЗ и поставлять нефть морем - с той же «Белокаменки», тут же и перерабатывать. Так мы можем завозить для Калининграда и всей Восточной Европы до 100 млн тонн нефти в год», - сообщил глава Росморречфлота.

Напомним, в конце 2013 года губернатор Николай Цуканов, комментируя перспективы строительства портов в Калининградской области, заявил в федеральном Минтрансе нет четкого понимания о том, где нужно строить порт, так и об объемах финансирвания проекта.

«В федеральном бюджете деньги на порт есть. В начале сумма была 20 млрд руб. Потом 5 млрд руб. они переформатировали. Министерство транспорта спорило о месте расположения. Сначала шел разговор о Бальге, потом о Балтийске. Так и не было четкого понимания наверху. Сейчас у нас есть хотя бы понимание, что в Минтрансе есть разные течения. Кто-то поддерживает Усть-Лугу и считает, что у нас строить порт не нужно», - отметил тогда губернатор.



16.04.2014
rugrad.eu

Новости Калининграда

Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET