Возрастное ограничение
Сегодня 22.11.2019 (пятница): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

«Анамнез от первого лица»: спецпроект к двадцатилетию областной Думы - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

RUGRAD.EU поинтересовался у бывших и действующих депутатов, чем запомнились им прошедшие 20 лет работы в региональном парламенте. ...

Реклама

Новости - Подробно


«Анамнез от первого лица»: спецпроект к двадцатилетию областной Думы Калининград: 28.04.2014 15:42 Фото rugrad.eu

В 1994 году в Калининградской области впервые прошли выборы депутатов калининградской областной Думы. В итоге на срок в 2 года калининградцы «получили» 21 депутата, 8 из которых работали на постоянной основе. Через 20 лет в Облдуме пятого созыва работают уже 40 депутатов, 25 из них трудятся на постоянной основе.

Можно ли назвать этот путь эволюционным - судить жителям Калининградской области, хотя мнение о том, что полномочия регионального парламента с каждым годом становятся все более декоративными, высказывается в последние несколько лет все чаще.

Но определенно, в истории Облдумы имеются яркие события, которые являются показательными иллюстрациями и кардинально изменили отношение избирателей к депутатам.

Сложно не вспомнить такие события как злосчастный кредит в 10 млн долларов Dresdner Bank. В ноябре 1997 года депутаты одобрили получение областью кредита у Dresdner bank. Деньги были потрачены региональным фондом развития Калининградской области на покупку оборудования для модернизации птицефабрики «Балтптицепром». 12 февраля 2003 года губернатор Владимир Егоров отказался возвращать кредит, мотивируя свое решение тем, что он был взят с нарушением законодательства РФ. Другой губернатор - Георгий Боос назвал кредит «несуществующим» и заявил, что «абсурдно возвращать его из средств областного бюджета, да еще с набежавшими совершенно безумными процентами». В свою очередь, в 2006 году бывший губернатор Калининградской области Леонид Горбенко был признан невиновным в предъявленном ему обвинении в злоупотреблении должностными полномочиями при получении кредита Dresdner Bank. В 2006 году кипрская компания «Дюк Инвестмент Лимитед» добилась обращения взыскания в литовском арбитражном суде на здание представительства Калининградской области в Литве, и к концу года здание было продано за 676 тыс. евро. Эти средства в свою очередь были переведены на счет кредитору для погашения долга.

Время от времени депутаты в пылу словесных баталий с особым удовольствием вспоминают друг другу те или иные прегрешения. Не так давно депутат от «Единой России» Валерий Фролов припомнил, как он был шокирован в 2002 году покупкой квартиры за 4 млн руб. для тогдашнего начальника регионального УМВД Сергея Кириченко. Примечательно, что на тот момент депутат возглавлял комитет по бюджету Облдумы.

Нельзя не вспомнить, как дружно в 2009 году депутаты проголосовали за введение транспортного налога. И уже зимой 2009-2010 в Калининграде прошли самые масштабные за десятилетие в России митинги с требованием отставки премьера Владимира Путина и губернатора региона Георгия Бооса. И точно также, когда прошли все митинги, дружно хором, депутаты проголосовали против транспортного налога. Вероятно, стоит ожидать повторения истории. Это связано с принятым в прошлом году региональным законом о капремонте, который напрямую увеличивает финансовую нагрузку на простых калининградцев.

Были и события, которые кроме как скандальными не назовешь. В начале 2013 года Облдума приняла закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии. Лоббистом проекта, спущенного сверху, был «назначен» депутат-бизнесмен Олег Болычев. Таким образом шансы провести законопроект безболезненно и тем более незаметно сразу свелись к нулю. Депутат со свойственным ему красноречием рассказывал о непонимании со стороны этих самых «людей с нетрадиционной ориентацией», более того - об угрозах в его адрес и собственной тревоге на этот счет.

Еще одной красочной иллюстрацией, характеризующей в некоторой степени депутата Болычева, стал его недавний выпад в адрес региональных представителей партии «Гражданская платформа». На одном из заседаний, где было принято решение о снятии Аллы Войтовой с поста зампредседателя комитета по бюджету, Олег Болычев внезапно стал говорить о «евреях, засевших в оппозиции к нашей государственности». Предшествовало этому распитие загадочного напитка из пластиковых стаканчиков. Как утверждает сам депутат, это был всего лишь чай.

RUGRAD.EU попросил депутатов - бывших и нынешних поделиться своими воспоминаниями о работе в Облдуме.


Председатель Облдумы третьего созыва Владимир Никитин (мнение высказано на торжественном мероприятии, посвященном празднованию XX-летия Думы):

Поделюсь очень важными, как мне кажется, об истории Думы. Конечно, когда 20 лет тому назад меня избрали депутатом первого созыва на 2 года я даже представить себе не мог, что мое депутатство продлится целых 17 лет. Вообще, в идеале, конечно, парламент - это такая система сдержек исполнительной власти даже в том случае, если единомышленники есть и там, и там. Просто, если парламент сильный, это не декорация и не фикция, то люди обычно на этих территориях живут лучше. По-разному складывалась судьба Облдумы за эти годы и нельзя сказать, что она была безоблачной. И сегодня мы вспоминали одного такого губернатора [Леонид Горбенко], который говорил: «Для меня такого органа власти не существует» и на полгода отрезал финансирование. Потом целый замруководителя администрации Президента приезжал и мирил две ветви власти. Вот вспоминал сегодня еще одного известного мэра [Игорь Кожемякин], который, извините за жаргонное словечко, сначала наехал на депутатов, потом извинился, а потом пришел на заседание Облдумы и сказал: «Хотите, я на колени встану»? Всякое было!

Мне конечно ближе всего Дума третьего созыва. У нас там было очень много всевозможных полномочий, власти было очень много, мы согласовывали всех главных должностных лиц администрации области, руководителей федеральных структур, прокурора области, начальника УМВД. Мы утверждал программу социально-экономического развития области, а сейчас этих полномочий уже нет.



Председатель Облдумы четвертого созыва Сергей Булычев:

Калининградская областная Дума была одной из первых, кто после провозглашения независимости Абхазии поехал туда с визитом на подписание соответствующих соглашений. Скажу честно, эта поездка ожидалась не без тревоги потому, что нужно было проходить там какую-то вновь образованную границу, эти сотни ящиков мандаринов. Конечно, дорога в Сухуми проходила через сожженные после войны деревни, очень сложное было душевное состояние. В программе значилось посещение деревни, крестьянской семьи. И вот нас привезли в крестьянскую семью, смотрим, особняк стоит трехэтажный. Оказывается, что туда еще с 56 года возили Фиделя Кастро и всех наших первых секретарей, это такая в хорошем смысле дежурная семья, вот это абхазское застолье человек на 50, тазики с бараниной, вино из рога. Такая интересная поездка была!



Депутат трех созывов Облдумы Игорь Рудников:

Дума окончательно перестала представлять интересы граждан, жителей Калининградской области. Причем в ее составе столько осталось людей, просто-напросто присутствие которых Думу как орган дискредитирует.

В качестве иллюстрации этого я приведу один пример, который говорит о том, что Дума была и остается заштатным отделом правительства Калининградской области. В 2004 году администрация предложила Думе утвердить план приватизации объектов, являющихся областной собственностью. Среди этих объектов были знаковые здания, например, Дом Советов, Дворец культуры рыбаков, Калининградский судоремонтный завод и Калининградская кондитерская фабрика. Было предложено их приватизировать за 3 копейки, фактически за символические деньги. Я пытался остановить этот процесс, взывал к разуму каждого в отдельности депутата. Кстати. В нынешнем составе думы половина людей, которые проголосовали за этот план приватизации. И все это, бабах, ушло в частные руки некой фирмы, которая была создано под эту операцию. Я обращался и к президенту, и в генпрокуратуру, к кому только не обращался, но, как водится в России, это все осталось без ответа, но случилось невероятное. В 2005 году на горизонте возник Георгий Валентинович Боос, который узнал, что все эти объекты оказались в руках некой загадочной фирмы. Если мне не изменяет память, учредителем была бабушка из села Ходьково или директором, а учредитель сидел в тюрьме. Это стало известно и, что показательно, Боос конечно понимал, как у нас в России все приватизируется, и дал команду отобрать все назад. Для того, чтобы отобрать назад и заставить работать прокуратуру, правоохранительные органы, нужно было, чтобы закон о приватизации был отменен.

И, о чудо, депутаты областной Думы, которые вопреки всему и вся проголосовали за план приватизации, по которому эти объекты уходили - подняли руки. Они все сидят в Думе, кто-то с 1998 или с 2000 года. Это, к слову, о принципиальности и о том, чьим интересам мы служим. Депутаты отменили закон и началась долгая история, результаты которой мы наблюдаем сейчас. В областную собственность удалось вернуть Дворец культуры рыбаков, судоремонтный завод, кондитерскую фабрику, которую потом продали за реальные деньги на рыночных условиях. И остался лишь Дом Советов, он, вообще, - символ нашей Думы, символ ее беспринципности и продажности, Думы, которая празднует свое двадцатилетие. Это двадцатилетие позора.



Депутат всех пяти созывов Облдумы Александр Кузнецов:

Это было в 1998 году. Это была эпоха, когда развивались приграничные отношения очень активно. Европа демонстрировала такие проекты как «Еврорегион Балтика». Я тогда возглавлял ассоциацию муниципальных образований. Была такая практика, что учредителями от каждой из сторон выступают муниципалитеты, региональные парламенты и губернаторы. У нас была хорошая поддержка со стороны МИДа, который взял документы на проработку. Осталось два дня до подписания документов. В Эльблонге было назначено мероприятие. Таким образом, мы создавали самый крупный за всю историю еврорегион под название Балтика. На нас смотрели как на очень активную сторону. И вдруг за два дня до подписания документов приезжает эмиссар из МИДа и ошарашивает представителя МИДа в регионе, говорит, что, мол, не нужно в этом мероприятии участвовать. То есть Думе дают негласное, но прямое указание не подписывать документы. Губернатор Леонид Петрович сразу ушел в сторону. И я говорю: «Вы как хотите, но я не могу». Тем более я депутат от Балтийска, где делалась большая ставка на этот проект. Тогда этот московский чиновник сказал: «Я вам приказывать не могу, вы делайте то, что считаете нужным, но если что я в Москве скажу, что виноват этот неуправляемый, сумасшедший Кузнецов».

В итоге я поехал в Польшу, все подписал. Информация эта была рассмотрена месяц спустя на коллегии МИДа. И там о об этом событии говорилось в таком позитивном тоне, с положительными оценками усилий работников МИДа и представителей в Калининградской области. Всех мидовских чиновников наградили и в дальнейшем было рекомендовано использовать этот опыт в других регионах. А затем в 2003 году Дума тихо подписала документы и стала соучредителем «Еврорегиона Балтика». Дума проявила в нужное время гибкость, правильно поняла московскую команду, а после того, как Москва сказала: «Ура!», опять приняла правильное решение.

Еще одна история, это когда пришел ко власти Георгий Боос. Он хотел создать в регионе что-то такое, присущее его авторитарному режиму, пытался подо всё свою основу заложить. И вот как-то приглашает он на встречу фракцию ЕР и предлагает изменить формирование депутатского корпуса. Называет несколько базовых вещей, среди которых - предложение избирать всех депутатов по списку и чтобы депутатов было 30 человек (сейчас 40). Он прямо нас пригласил и сделал такое приглашение. Ну, понятно, какие специфические отчасти у нас были тогда отношения. Многие из моих коллег выразили неуемный восторг: «Ах, какая светлая мысль. 30 человек, какое счастье! - теперь мы понимаем суть нашим проблем и каким светлым путем мы пойдем завтра, когда 30 человек избираются по спискам и работают на постоянной основе».

Я поинтересовался, а что, собственно, в работе Думы есть такого, что бы давало основания полагать, что парламент не совсем эффективно справляется со своими обязанностями. Но все молчали. Тогда возник вопрос, с чего вообще возникло такое радикальное предложение изменить состав Думы, и оказалось, что мешают 40 человек, а 30- это вполне нормально. Как в басне Крылова: «Не так сидите? - Надо поменяться местами»! Ситуация зависает. Георгий Валентинович говорит: «Хорошо, давайте на эту тему еще подумаем». Проходит полгода и вот Георгий Валентинович через полгода приглашает нас снова и говорит: «Слушайте, есть предложение. Вот в редакции Устава, касающегося Думы, нужно сохранить 40 человек. Нельзя, чтобы в одном парламенте был 21 человек, в другом - 22, а потом 40». И все опять: «Ура, какая глубокая мысль!», и мы это дело утвердили.



Депутат трех созывов Соломон Гинзбург:

Речь идет об октябре 2007 года. Я был приглашен в университет в Глазго в Шотландии как депутат и как директор фонда «Региональная стратегия» на международную конференцию «Европа регионов - регионы России». Шотландцы уделяют большое внимание вопросам автономного развития, самоопределению и т.д. Ну, и меня попросили подыскать спарринг-партнера, желательно левых убеждений, который выступил бы с иной точкой зрения, например, коммунист. Я предложил Володю Кафидова, был такой депутат. И вот мы вместе полетели, а университет Глазго - это один из старейших учебных заведений в мире, он был образован в середине XV века и там соответствующий дресс-код. Если ты выступаешь с докладом, ты должен выглядеть безупречно, это что-то вроде вручения Нобелевской премии.

Мы летели через Копенгаген, это была официальная командировка от Облдумы и когда мы очутились в Глазго - оказалось, что мой чемодан не долетел. А мы летели в такой полуспортивной одежде, при этом одежда Володи долетела, а мне вот выступать.

Мне дали какой-то чемодан с вещами первой необходимости, но я же не пойду выступать в футболке. Мне поклялись, что через два часа, до начала мероприятия, мне все привезут, но, к сожалению, не привезли, а мне выступать. Я свой текст отдал Володе Кафидову, я не мог выйти в таком виде, в полуспортивной одежде, я сидел где-то на задворках. С одной стороны, было смешно, с другой - дико обидно. Хорошо, что Володя прекрасно владеет английским, несколько лет он жил и работал в Канаде. В итоге он за меня выступил и подал это как общий взгляд. И когда стали задавать вопросы: «А что же вы, люди абсолютно противоположных взглядов, демонстрируете такую консолидацию и такое единство?», мы ответили, что интересы региона столь важны для нас, что здесь отсутствуют какие-то партийные организации. Когда приехал в гостиницу, оказалось, что вещи мои уже доставлены, были принесены извинения и в качестве извинительного комплимента лежала прекрасная книга на английском, написанная известным шотландским стилистом.


Текст: Елена Иванова



28.04.2014
rugrad.eu

Новости Калининграда

Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET