Возрастное ограничение
Сегодня 08.08.2020 (суббота): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

Мы все сидим на «игле»: Репортаж RUGRAD.EU - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

Янтарный союз попытался выяснить, почему после смены собственников комбината и многочисленных обещаний правительства, сырья стало только меньше....

Реклама

Новости - Подробно


Мы все сидим на «игле»: Репортаж RUGRAD.EU Калининград: 30.04.2014 15:05 Фото rugrad.eu

Очередное заседание Янтарного Союза было внеочередным и проходило вдали от центра Калининграда — в зале «Америка» гостиницы «Навигатор» на выезде из города. В небольшом зале собрались 50 человек — представители янтарного бизнеса. В глаза бросалось отсутствие дорогих пиджаков и костюмов и лиц, знакомых по многочисленным встречам областных властей, руководства Янтарного комбината и «представителей отрасли». На этом собрании присутствовали те янтарщики, которые позиционируют себя как малый бизнес. Громко о себе заявили эти предприниматели совсем недавно, составив коллективное письмо в адрес президента, внимание которого обращали на двойные стандарты работы янтарного комбината, который не закрывает заявки местных производителей, но при этом отправляет серьезные партии сырья на адреса московских фирм, указывали на спекулирование янтарной темой со стороны областных властей.

Во вторник председатель Союза Василий Симонов и Ольга Глинская собрали янтарщиков, чтобы рассказать, что было сделано за три недели, прошедших с момента отправления письма. Если оценивать описанные спикерами результаты, то произошло — ничего: заявки на сырье не стали удовлетворяться быстрее и качественнее, объемы отгрузок столичным фирмам, формально занимающимся консалтингом, увеличились пропорционально прошедшему времени. А правительство области продолжило играть словами «развитие янтарного бреда региона».

Однако, как рассказал Василий Симонов, после того, как о письме янтарщиков появилась статья на RUGRAD.EU, правительство области провело очередную встречу с предпринимателями. На сей раз она проходила строго за закрытыми дверями и обработчикам улыбались не так широко, как это бывает, когда переговоры проходят публично . «Нас заранее попросили составить список, какие предприятия хотели бы прийти на встречу, - рассказал Василий Симонов. - А потом в этом списке оказались еще, вписанные от руки какие-то компании. И было видно, что они хотели говорить против нашей позиции, но спасибо им, что не стали». Один из участников встречи, представитель фирмы с говорящим названием «Амберэкспорт» добавляет: «У Суслова были собраны заранее все данные из налоговой, от комбината. Вставал человек, называл фамилию, а ему сразу по бумаге: а у вас вот такая задолженность есть и вы получили в прошлом году от комбината 400 тонн янтаря, чего вы хотите? А то, что данные по отгрузке им предоставили за конец 2012-три квартала 2013 года, об этом не говорят».

При этом со слов обработчиков получается так, что янтарь большинство из них, в целом, получает, но не в том объеме и не того качества, которого достаточно для поддержания производства. Как отмечает Василий Симонов, одна из проблем заключается в негласном, незадокументированном соглашении между обработчиками из региона и комбинатом о том, что предприниматели покупают сырье не только тех фракций, которые им нужны, но и совсем мелкие. Раньше такой камень называли «мусором» и на одной из встреч с губернатором даже предлагали от безысходности посыпать этой «мелочью» дороги, а теперь вынуждены покупать ее наравне с более качественным сырьем. При этом объем мелкой фракции в одной «общей партии» составляет до 80%. С августа, уверяют местные обработчики, по заявкам они получали от 10 до 150 кг в одни руки.



Исключение составляют те предприятия, которые не жалуются на жизнь и готовы поддерживать позицию областного руководства. Таким удачливым предприятием является, с точки зрения Янтарного союза - янтарная мануфактура Емельяновых.

 - Скажите мне, кто за последнее время сократил производство или работников? - задает вопрос один из членов президиума Союза, обращаясь к собравшимся.

 Руки поднимают больше половины участников встречи.

- Я сокращать не стал, я вынужден был семерых уволить. Кроме того, «Янтарный комбинат» не продлил нам аренду цеха, и я всё перевозил в Калининград. - Замечает возмущенным тоном мужчина в синей футболке.

- А мы вообще ничего не получали уже полгода и заказали партию копала [Материал, схожий по виду с янтарем, но не обладающий его свойствами], учимся работать с ним. - сообщает женщина-руководитель еще одного предприятия.

Сколько конкретно сотрудников отрасли сейчас фактически остаются без работы, представители союза не сообщают. В качестве примера можно привести легендарную уже компанию «Амбер-Плюс», ранее принадлежавшую Виктору Богдану. Сейчас Богдан даже формально не является учредителем фирмы, старое сырье со складов компании — арестовано, новое комбинат не выделяет, в итоге без работы остаются более девяти десятков человек.

  - Может, пора на митинг первого мая, как они нас еще услышат? Так и будем сидеть без сырья? - то ли интересуется, то ли предлагает руководитель малого предприятия, переделанного из автомастерской.

  - Коллеги, мы обсуждали этот вопрос, - парирует ему Симонов. - Где гарантия, что не придёт на наш мирный протест провокатор и не устроит нам «Майдан»? Давайте продолжим мирную борьбу. Накануне я вернулся из Санкт-Петербурга, где разговаривал с компетентными людьми по поводу письма. И я скажу. Мы можем сейчас кинуть камень и в огород Зацепина (и.о. генерального директора комбината), и о губернаторе, но важно помнить, что они сами не принимают никаких решений. За этим стоят совсем другие люди.


Карьеры янтарного комбината


Называть имен ни Василий Симонов, ни руководители предприятий как публично, так и не под запись не стали. «Но тем, кто работает в отрасли, все эти имена известны. Мы даже сверялись друг у друга. Это, конечно, люди из Москвы. По нашим данным, просто кто-то решил подмять под себя всю добычу. И по нашим данным, он пришел сюда, не спросив, условно говоря, разрешения на это», - комментирует ситуацию один из предпринимателей, работающий с китайскими покупателями.

На вопрос, стоит ли при таком раскладе, когда письмо подписано и отправлено в аппарат президента, но со всей очевидностью, предпринимать меры реагирования на изложенные факты будут чиновники регионального уровня, которые ни на что не влияют, ожидать изменений с поставками, янтарщики уверенно отвечают - «стоит». Аргументов, правда, снова не приводят. В итоге собравшиеся представители союза единодушно проголосовали за продолжение «мирного» диалога с комбинатом и областными властями. Даже не стали принимать решение о сокращении закупки сырья мелких фракций. «Если мы откажемся, то в перспективе нас ждёт ужас. Мы сейчас все сидим на игле, и если откажемся, то не будем получать никакого сырья. Теперь вот Чемакин начинает говорить, что сырье получат только те, кто будет участвовать в международной выставке», - заключает Симонов.

То, что правительство Калининградской области к месту и не к месту упоминает янтарную отрасль и «янтарный бренд» региона, не подтверждая конкретными мерами по решению проблем производителей, у янтарщиков вызывает не меньшее раздражение, чем отсутствие сырья. «В глазах администрации мы — спекулянты и сволочи, в глазах комбината — вообще пыль под ногами и мешаем работать, в глазах общественности — тоже ничего хорошего», - замечает Павел Остапенко, недавно побывавший на приеме в правительстве.

Если верить недавнему отчету губернатора, то долгожданные открытые правила взаимодействия бизнеса и Янтарного комбината будут озвучены на грядущем этом летом янтарном форуме в ДС «Янтарный». Правда пока в том, что касается его проведения — больше вопросов, чем определенности (к примеру, самим форумом будет заниматься не та компания, которая больше года занималась его подготовкой). По этой причине заметное число обработчиков его намерены просто проигнорировать. К тому же сырья под эту выставку присутствовавшие накануне на внеочередном заседании Янтарного Союза, никто так и не получил.

Текст: Мария Пустовая



30.04.2014
rugrad.eu

Новости Калининграда

Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET