Возрастное ограничение
Сегодня 08.08.2020 (суббота): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

«Лифтов много не бывает»: В Светлогорске власти не могут обязать собственника снести аварийный подъёмник. Обзор RUGRAD.EU (+фото) - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

Параллельно принято решение строить новый лифт рядом с солнечными часами....

Реклама

Новости - Подробно


«Лифтов много не бывает»: В Светлогорске власти не могут обязать собственника снести аварийный подъёмник. Обзор RUGRAD.EU (+фото) Калининград: 07.05.2014 09:22 Фото rugrad.eu

Планы по реконструкции лифтового подъемника в Светлогорске уходят в прошлое. Объект еще 1960-х годов постройки продолжает разрушаться и угрожает жизни отдыхающим. Лифт был закрыт в 2011 году на основании заключения экспертизы промышленной безопасности управления Росимущества. Ранее он принадлежал «Светлогорскому центральному военному санаторию» Минобороны РФ, который в августе того же года провёл аукцион по передаче в аренду своих помещений неподалёку от пешеходного моста, ведущего на подъёмник. Победителем торгов и владельцем зданий на 5 лет стал генеральный директор ООО «Гостинично-ресторанный комплекс «Звездный» Олег Никоненко. Помимо помещений в собственность бизнесмена уже по решению суда перешёл и земельный участок площадью 1253 кв. м, предназначенный для эксплуатации пешеходного моста. Управление Росимущества пыталось доказать, что земля находится на первой линии федерального курорта – такие участки частным лицам обычно не предоставляются – но получило судебный отказ.

Отметим, что в январе 2012 года тогдашняя администрация муниципалитета поддержала это решение. Чиновники указали в суде в пользу предпринимателя, что земельный участок находится в границах городской черты и, согласно градостроительной документации, относится к общественно-деловой зоне. Также в ходе рассмотрения дела было установлено, что в 2008 году администрация через аукцион продала предпринимателю лифтовой подъёмник с земельным участком и пешеходный мост без земельного участка.

Действия чиновников в защиту ООО «ГРК «Звёздный» были мотивированы заявлением Никоненко, что он будет реализовывать инвестпроект по реконструкции подъёмника и создании на его основе гостинично-ресторанного комплекса. На объекте предусматривалось строительство нескольких лифтов с видом на море, однако для успешной реализации проекта бизнесмену требовался земельный участок.

Проект затягивался и в апреле 2012 года губернатор Николай Цуканов связывался с владельцем лифта, чтобы обсудить инвестирование. Предполагалось, что региональные власти помогут бизнесмену одним из двух способов: выделят небольшой кредит, либо передадут объект в муниципальную собственность и проведут реконструкцию.

Несмотря на то, что лифт был закрыт, долгое время в его помещении функционировало кафе быстрого питания. Вскоре инвестор пропал, связаться с ним долгое время не могли даже сотрудники администрации муниципалитета. В начале 2014 года стало понятно, что аварийное здание, с которого валится шифер, составляет угрозу жизни для отдыхающих, после чего было решено снести подъёмник. «Идет проектирование, собственника земли мы нашли, вроде он в ближайшее время обещал приступить к демонтажу лифта, потому что он сейчас в аварийном состоянии, – прокомментировал ситуацию глава Светлогорского района Гарри Гольдман.

Отметим, чиновники уже не раз сообщали, что работы по сносу объекта ведутся, однако фактически лифтовой подъёмник стоит. Как выяснилось, основная проблема заключается во владельце лифта. «Собственник предложил городским властям выкупить этот подъёмник за очень большие деньги. Городские власти не хотят за это платить, потому что проще построить новый лифт. Сейчас они пошли в суд, идут разбирательства для того, чтобы объект снесли, он угрожает жителям своим обрушением», - рассказал губернатор Николай Цуканов.

На вопрос о том, когда в Светлогорске появится новый лифтовой подъёмник, глава региона ответил следующее: «Светлогорские власти приняли решение строить лифт рядом с солнечными часами – это инвестпроект. Если старый лифт будет снесён, он всё равно там будет нужен. Лифтов много не бывает. Будет два-три лифта, чтобы спускаться к променаду».

Добавим, что в марте этого года Корпорация развития туризма Калининградской области на своём сайте представила общественности ряд рекреационных проектов. Среди множества эскизов имеется лифтовой подъёмник возле солнечных часов. Объём инвестиций проекта составляет 19,5 млн долларов США.


Текст, фото — Дмитрий Сабирин



07.05.2014
rugrad.eu

Новости Калининграда

Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET