Возрастное ограничение
Сегодня 08.08.2020 (суббота): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

Новые вызовы для рынка телекоммуникаций: Обзор RUGRAD.EU - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

Ведущие российские компании признают, что рынок достиг своей зрелости, и в ближайшее время не будет показывать высоких темпов роста....

Реклама

Новости - Подробно


Новые вызовы для рынка телекоммуникаций: Обзор RUGRAD.EU Калининград: 19.05.2014 09:20 Фото gazeta.ru

В апреле в Москве прошел ежегодный форум газеты "Ведомости" - "Телеком 2014". Это зарекомендовавшая себя в профессиональном сообществе площадка для встречи руководителей крупнейших российских операторов связи, представителей органов государственной власти, регуляторов, ведущих вендоров, журналистов и профессиональных консультантов для обсуждения актуальных вопросов отрасли. Среди более чем 350 участников мероприятия в этом году был и корреспондент Калининградского делового портала RUGRAD.EU.


Как остаться на плаву в условиях быстро меняющегося рынка?

На сегодняшний день телекоммуникации — это одна из самых стремительно развивающихся отраслей экономики как в России, так и в мире. Облик индустрии ежедневно трансформируется за счет прихода на рынок новых технологий и устройств, введения новых требований и решений регулирующих органов. 

По оценкам первых лиц ведущих компаний России, рынок телекоммуникаций достиг своей зрелости, и в ближайшее время больше не будет показывать таких высоких темпов роста. Согласно общему мнению участников, именно клиентский спрос и клиентские ожидания определяют стратегии операторов, формируют рынок именно желания абонентов, так как именно они стимулируют развитие отрасли. Кроме того, необходимо отметить роль государственного регулятора, который вовлекает участников рынка в решение задач по устранению цифрового неравенства и повсеместного обеспечение доступа населения к услугам качественной мобильной связи и высокоскоростного интернета.

«Рост выручки телекоммуникационных компаний в последние годы был достаточно слабым - меньше номинального роста ВВП. Сейчас сектор занимает чуть меньше 2,5% ВВП. Тем не менее, в последние годы финансовая устойчивость компаний улучшилась, маржинальность стабилизировалась. С точки зрения балансовых показателей, несмотря на то, что долг у некоторых из компаний вырос, в основном телекомы находятся на достаточно комфортных уровнях. Если посмотреть на возвратный капитал, то телеком по-прежнему остается одним из самых выгодных секторов российской экономики», - отметил в своем выступлении аналитик Deutsche Bank Игорь Семенов.

Основной задачей для ведущих участников рынка на сегодняшний день является необходимость понимания, как выстроить работу компаний так, чтобы не потерять доходы и остаться успешными в условиях быстро меняющегося рынка. Отмечалось, что будущее за разработкой новых успешных сервисов, персонализацией услуг, другими подходами к тарификации услуг и формированием новых для отрасли ниш.

Кроме того, на форуме обсуждалась концепция развития мобильных платежей в России, в частности готовность законодательной базы к полноценному функционированию мобильной коммерции, роли оператора, банка, платежной системы и платежного агрегатора в системе мобильной коммерции. В ходе дискуссии были оценены перспективы интеграции мобильных и банковских пользовательских кошельков в единый механизм и возможности разработки общего российского стандарта для бесконтактных платежей и инвестирования в создание инфраструктуры.


Четвертый не лишний или уже не четвертый

Одним из ключевых событий на рынке телекоммуникаций за последнее время стала сделка по интеграции мобильных активов национального оператора связи «Ростелекома» в структуру альтернативного оператора мобильной связи – компании Tele2. Кроме того, заместитель генерального директора Tele2 Джери Калмис озвучил на своей пресс-конференции в ходе форума планы до 2016 года построить сети в 23 регионах России, где пока не присутствует ни одна из компаний, входящих в совместное с «Ростелекомом» предприятие «Т2 РТК Холдинг». В тех регионах, где у совместного предприятия уже есть действующие сети стандарта GSM, на их базе планируется построить сети последующих поколений 3G и 4G/LTE. При этом в качестве приоритетных для развития и строительства сетей для Tele2 были названы большие города.

В ближайшее время в компании определятся с обновленной стратегией развития мобильного оператора на ближайшие два года. Отмечается, что глобальных изменений в уже существующую стратегию вносить не планируется. В компании намерены сохранить как свой нынешний бренд, так и политику невысоких цен на услуги связи.

Данные действия не могли быть не замечены конкурентами; генеральный директор «ВымпелКома» Михаил Слободин озвучил следующие опасения «большой тройки»: «С моей точки зрения, для» ВымпелКома» и рынка мобильной связи главный риск – это наши коллеги из Tele2». В свою очередь, согласно ожиданиям Джери Калмиса, Россия для Tele2 остается «отраслью мега-роста». Речь, в первую очередь, идет о перспективном выходе «Т2 РТК Холдинг» в Москву. Столичный рынок, по оценкам заместителя главного редактора газеты «Ведомости» Игоря Цуканова, дает сотовым операторам порядка 40% выручки. Таким образом, появление нового игрока может серьезно ударить по доходам «большой тройки».

На сегодняшний день собственные сети сотовой связи работают у Tele2 в 42 субъектах Российской Федерации. В рамках совместного холдинга с «Ростелекомом» оператор мобильной связи получил право использовать для строительства сетей радиочастоты, принадлежащие дочерним компаниям национального оператора. Это даст Tele2 возможность работы в новых регионах, где прежде у компании не было собственных частот.


Трудности переноса

Еще одним значимым событием стало внедрение с начала этого года услуги MNP (Mobile Number Portability) - переноса мобильного номера. Однако как сообщил в ходе форума начальник управления контроля транспорта и связи Федеральной антимонопольной службы Дмитрий Рутенберг, в ведомстве не в полной мере удовлетворены тем, как внедряется эта услуга. По его словам, возлагались большие надежды на реализацию этого института. "К сожалению MNP дает сбой именно в тех секторах, на которые возлагались достаточно большие надежды - это государственный заказ. Переход компаний и органов власти от одного оператора к другому должен был дать экономию для федерального бюджета", - сообщил Дмитрий Рутенберг. Однако на сегодняшний день практически половина заявок абонентов фактически не удовлетворена.

Руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий подчеркнул, что данную программу удалось реализовать в рекордно короткие сроки: "В Европейском Союзе MNP получила старт в 1998 году, а полностью заработала в 2006. У нас в той или иной мере услуга MNP заработала за полгода". По словам Олега Духовницкого, система работает и в целом соответствует тем стандартам, которые изначально были в нее заложены.

В выступлениях представителей мобильных операторов отмечалось, что если бы услуга запускалась позже, то она получила бы большую эффективность. При этом никто из федеральных игроков не высказал неудовлетворения тем, как развивается MNP в России и результатами, которые показывают компании. Наоборот, говорилось о достаточно серьезном положительном балансе и уверенности в конкурентной среде. При этом отмечалось, что услугой MNP с момента ее запуска воспользовалось небольшое количество абонентов, как и прогнозировали операторы. Ожидается, что в ближайшие месяцы можно ожидать нормализации работы данной услуги, тем не менее, даже после активного ее внедрения общие контуры рынка не поменяются, поскольку не наблюдается большой запрос абонентов на MNP. В свою очередь Джерри Калмис отметил, что в будущем спрос на услугу MNP будет только расти: «Мы ожидали, что спрос будет больше, чем есть на настоящий момент. Но в дальнейшем спрос будет огромный».


Текст: Никита Кузьмин



19.05.2014
rugrad.eu

Новости Калининграда

Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET