Возрастное ограничение
Сегодня 11.08.2020 (вторник): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

Президент рекомендовал Николаю Цуканову пообщаться с Александром Ярошуком на тему муниципальной реформы - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

Владимир Путин:  «Это своего рода договор о солидарной ответственности, и его выполнение не должно зависеть от личных отношений губернатора и мэра»....

Реклама

Новости - Подробно


Президент рекомендовал Николаю Цуканову пообщаться с Александром Ярошуком на тему муниципальной реформы Калининград: 27.05.2014 11:14 Фото rugrad.eu

Владимир Путин подписал закон, дающий регионам право выбора механизма формирования органов власти в городах, а также объем их полномочий. Об этом он заявил на заседании президентского совета по развитию местного самоуправления (МСУ), сообщает газета «Коммерсант».

Он отметил, что в течение полугода регионы должны принять свои законы об организации МСУ, а при определении модели (закон предлагает четыре варианта, в том числе прямые выборы глав городов) предложил учитывать особенности регионов и национальные традиции. «Поправки наделяют региональную власть правом перераспределять некоторые полномочия между субъектом и муниципалитетами, но увеличивают ответственность регионов за продуктивное взаимодействие с муниципалитетами,— сказал президент.— Никакого волюнтаристского перебрасывания полномочий с одного уровня власти на другой быть не должно». Согласно поправкам, парламент региона может передать дополнительные полномочия МСУ отдельным законом, прописав в нем их финансирование.

Вчера президент предложил губернаторам провести собрания с муниципалитетами, чтобы обсудить все нюансы: где выборы проводить, где избирать глав из состава парламентов, какие полномочия передавать: «Надо уже сейчас снять острые вопросы, чтобы потом избежать конфликтов, перекладывания ответственности. И регионы, и муниципалитеты должны работать как одна команда». Регион, по его словам, обязан гарантировать муниципалитетам стабильность установленных правил: решение о перераспределении полномочий «должно действовать в течение срока избрания регионального парламента». «Это своего рода договор о солидарной ответственности, и выполнение этого договора не должно зависеть от личных отношений губернатора и мэра, их партийных предпочтений или других конъюнктурных моментов»,— подчеркнул Владимир Путин. При этом он отметил, что реформа упростит избрание в местные органы власти: «Начинающие политики, в том числе из непарламентских партий, независимые общественные активисты вне зависимости от своих политических взглядов получат дополнительные возможности. Им станет проще избираться, если, конечно, они реально настроены на конкретную работу с гражданами». Напомним, реформа предполагает, что в крупных городах по решению властей региона могут быть отменены выборы не только мэров, но и городских парламентов.

В этом случае избираются только районные депутаты, они делегируют представителей в горсоветы, а уже из их состава избирается глава города. О переходе на такой механизм формирования органов МСУ уже заявили власти Нижегородской, Волгоградской областей, склоняются к этому варианту в Свердловской области.

Напомним, что жители Калининграда негативно оценивают возможные изменения в принципах формирования городской власти. По данным «Калининградской социологической службы», более половины респондентов — 53,5% выразили негативное отношение к возможной отмене прямых выборов главы города. 19,9% горожан считают такие изменения позитивными, еще 18% достаточно безразличны к способу избрания градоначальника.

Что касается потенциального увеличения количества депутатов за счет избрания советов внутри городских районов, то негативно к этому отнеслись 74,3% горожан. «Данное нововведение натолкнется на непонимание и негатив большинства горожан; все выглядит как продавливание очередной экспериментальной идеи по управлению городами, где сначала принимается закон, а потом разъясняются его блага», - отмечают социологи. Поддержали идею 5,4% респондентов; 16,9% участников исследования отметили, что деятельность депутатов и их количество на них не влияет.

Кроме того, респондентам задавался открытый вопрос о том, как отразится на жизни людей возможное назначение сити-менеджера вместо выборов мэра. Треть участников опроса заявили о негативных последствиях, столько же считают, что ничего не изменится; 12% - высказались позитивно.



27.05.2014
rugrad.eu

Новости Калининграда

Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET